首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

枸杞子可补肾益精降血压 枸杞怎么吃效果最好?

2017年12月18日      家庭医生在线

枸杞子,相信大家不会陌生,它是人们日常食用和药用的食材。一般枸杞分为中华枸杞与宁夏枸杞等,人们日常食用和药用的枸杞子多为宁夏枸杞的果实,宁夏枸杞是唯一载入《2010年版中国药典》的品种。在我国古代,枸杞是神药一般的存在。据古代医书记载,枸杞不仅能明目健体,还能补肾壮阳。现代,枸杞子被卫生部列为“药食两用”品种,枸杞子可以加工成各种食品、饮料、保健酒、保健品等等。

枸杞子有哪些功效?

据现代医学研究表明,枸杞味甘、性平;归肝、肾、肺经;质润气和,可升可降。枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。枸杞的叶、花、根也是上等的美食补品。

枸杞子含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1。维生素B2。维生素C和钙、磷、铁等,具有如下功效:

1、扶正固本,生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、补肾益精,养肝明目,润肺生津等功效。

2、提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

3、降低血压,血脂和血糖的作用,能防止动脉结业证样硬化,保护肝脏,抑制脂肪肝,促进肝细胞再生。

4、历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

枸杞怎么吃最好?

吃枸杞的方法和时间多有讲究的。那么,什么时间吃枸杞子最好?每天吃多少呢?如下可供参考。

1、痛风患者每天吃二把枸杞,每次50-80粒,早晚各吃一次,晚上最好在睡前吃;

2、正常人群每天吃一次,每次50-80粒,睡前吃;

3、吃的量以不上火为原则,年龄大多吃,年龄小少吃。

4、用水泡或干嚼吃都可以,最好不要煮着吃。

温馨提示:过了四十岁之后,应该开始吃枸杞,只要每天能保证吃一些枸杞,不但疾病将会大大降低,而且吃枸杞可以延年益寿。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 枸杞子功效 枸杞子 枸杞子

枸杞子泡水的一些功效

枸杞子能提高人体的适应性防御功能,使人遇到伤害性刺激时,如遇到缺氧、寒冷、失血等的忍耐承受能力。详细>>

枸杞子泡水的功效是什么

提高睡眠质量。枸杞一年四季均适合食用,经常饮用可以改善身体体质,对于睡眠质量不佳、难以入睡等睡眠问题均有一定的缓解作用,有利于提高睡眠质……详细>>

枸杞子泡水喝有哪些功效呢

枸杞的性味甘平,中医认为,它能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。此外,……详细>>

枸杞子泡水的3大功效

由于头发的生长和肾脏、血液循环的健康息息相关,而枸杞子恰好对于补肾和造血促循环方面有很好的作用,因此枸杞子也是防脱生发的良药之一。用枸杞……详细>>

用枸杞子泡水的功效有哪些

枸杞水对于清肝明目也颇有好处。枸杞多糖对实验性肝损伤有保护作用,可降低血清谷丙转氨酶 ,促进肝损伤的修复。王德山进行枸杞抗实验性 高血脂……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 肠胃不好吃什么 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么增强记忆力
  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 李爱民

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]