首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃芋头对身体有什么好处?很多人都不知道最营养的吃法

2017年12月19日      家庭医生在线

芋头是我们秋冬最喜欢吃的一种蔬菜,芋头口感香软,营养还很丰富。芋头吃起来比较软,因此老人小孩都可以吃,那么芋头是不是真的适合所有人呢?怎样吃芋头才能发挥最强的功效呢?

吃芋头对身体有哪些好处?

对牙齿好:芋头含有多种矿物质,其中含有一些钙和氟化物,对于牙齿的保健有好处,能帮助预防蛀牙和保持牙齿清洁。

增强免疫力:中医认为芋头有解毒的功效,可能和芋头中含有的粘液蛋白有关,这种蛋白一旦被人体吸收,可以产生增强抵抗力的免疫球蛋白,有助于解毒消肿,增强对抗大病的免疫力。而癌症治疗后的患者,也可以多吃一点芋头,帮助辅助治疗。

对消化好:芋头中富含膳食纤维,能帮助肠道中有益消化的细菌生长,促进肠道蠕动,对于便秘有一定的好处。中医也认为,芋头具有养胃健脾、解毒、有益肝肾、调节中气的作用。

哪些人不适合吃芋头

芋头是一种老少皆宜的食物,但有些人并不适合吃芋头,比如对芋头过敏的人,吃了芋头可能会浑身发痒,一定要避免吃芋头或者含芋头的食品。

而身体虚弱的孩子、消化系统不好的、容易湿热的人群,也尽量少吃芋头,避免芋头中大量的淀粉引发胀气。

芋头怎样吃才最有营养?

1、一定要煮熟:生的芋头含有轻微的毒素,如果芋头没有煮熟,吃下去会觉得喉咙痒痒的,特别是过敏体质的人就更容易不舒服。

2、不能吃太多:芋头中虽然含有膳食纤维,但淀粉含量也很高,本身就容易消化不良的人不能一下吃太多。

3、蒸煮最佳:芋头最适合蒸煮,直接蒸煮到绵软后,营养价值保留的最充分。有人喜欢做拔丝芋头和油炸芋头片,其实都不是最好的吃法,因为芋头含淀粉多,而淀粉加油或加糖,可能会让人更容易发胖。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 芋头吃法 芋头营养 吃芋头 芋头

秋天吃芋头增强免疫力 芋头的美味做法不能错过

芋头又称芋、芋艿,天南星科植物的地下球茎,形状、肉质因品种而异,通常食用的为小芋头。多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。多年生块茎植物,……详细>>

芋头有什么营养价值?深秋时怎么吃?

在深秋的此时,不能少的食物之一就是芋头。芋头是一种平民的食物,吃法也很简单。而我们需要了解的是芋头的营养价值是什么,以及在吃的时候需要注……详细>>

芋头怎么吃更有营养 芋头虽好但不可多吃

芋头是生活中经常会食用到的食物之一,不管是什么类型的食物都是单独存在的,呈现出现的成品款式不同的主要原因也是为了满足更多人的需求。接下来……详细>>

芋头杆能吃吗 芋头杆怎么做好吃

芋头是一种根茎类菜品,很多人都喜欢吃,但是对于芋头生长期间长出的杆,人们了解却不多,很多人根本不知道它能不能吃。那么芋头杆能不能吃呢?芋……详细>>

晚餐吃芋头有助睡眠?小心芋头吃多胀气

芋头,为药食同源的蔬菜,其营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,同时口感细软,绵甜香糯。芋头食用方法很多。煮、蒸、慑、烤、烧、炒、烩……详细>>

生姜的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好
  • 唐之雅

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]