首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

高血脂患者能吃鸡蛋吗 高血脂吃鸡蛋注意事项

2017年12月29日      家庭医生在线

很多人会吃鸡蛋来补身体,确实鸡蛋的营养成分很丰富,它含有丰富的蛋白质、维生素、胆固醇和卵磷脂等,对维护我们的身体健康有不少作用。但是很多高血脂患者往往会问:高血脂能吃鸡蛋吗?

高血脂患者能吃鸡蛋吗

之所以人们会提出“高血脂能吃鸡蛋吗”的疑问,主要是怕胆固醇太高。正常成人每天胆固醇需要量大约300毫克,而鸡蛋黄中的胆固醇含量较多,每个蛋黄约含210毫克胆固醇,人体每日所需胆固醇由肝脏合成和从食物中获取。若人体从食物中摄取胆固醇多了,那么由肝脏合成的胆固醇就相对减少。营养分析师认为高血脂患者可以每天补充一个鸡蛋,吃蛋必须煮熟,不要生吃,打蛋时也须提防沾染到蛋壳上的杂菌。在吃法上建议最好蒸、煮,尽量不要吃煎蛋、炒蛋。虽然高血脂患者能适量吃鸡蛋,但是还要提醒大家如果是重度患者还是建议少吃鸡蛋或不吃蛋黄为宜。

高血脂患者吃鸡蛋注意事项

1、吃鸡蛋要适量

建议高血脂患者一星期吃 1-2 次鸡蛋,每次不超过 1 个鸡蛋。因为一个鸡蛋的胆固醇含量约为 750 毫克,大大高于医生所建议的 200 毫克摄取量,所以建议一星期最多吃两个鸡蛋。并且通过鸡蛋摄取了足够胆固醇后,其他高胆固醇的食物就需要更加少吃了。

2、高血脂尽量不要吃蛋黄

关于高血脂患者吃鸡蛋到底要不要吃蛋黄存在很多争议,但鸡蛋中含有的胆固醇的确更多的存在于鸡蛋黄中,而且医生也会建议高血脂患者少吃鸡蛋黄。而且鸡蛋中其实含有非常优质的蛋白质,对于补充身体蛋白质是非常有帮助的,如果不吃鸡蛋黄,就可以适量增加吃鸡蛋的频率。

高血脂患者吃什么好

1、胡萝卜

胡萝卜中含有大量的生物钾,钾进入血液后,能将血液中的油脂乳化,同时能有效地溶解沉积在血管壁上的“胆固醇硬化斑块”,并将这些体内垃圾排出体外,达到降血脂、降低血黏度、净化血液、“清洁”血管、增加血管弹性、改善微循环的效果。

萝卜纤维中含有一种叫果胶酸钙的物质,它可与体内胆酸结合而起到降胆固醇的效果。体内胆固醇量越高,胡萝卜中的果胶物质降胆固醇的效果越大;体内胆固醇量正常,果胶的效用则相应降低,不会影响人的胆固醇水平。科学家认为,每天(或经常)坚持吃两只胡萝卜,在不长时间内可降胆固醇10%—20%。

2、苹果

苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。果胶还能与其它降胆固醇的物质,如维生素C、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂饮食 高血脂 高血脂吃鸡蛋

高血脂能吃甲鱼吗

如果是身体高血脂的话,平时的饮食习惯就要好好的注意保养也是绝对没有多大的问题的,而且甲鱼是属于高蛋白、低脂肪的食物,而且是含有多种维生素……详细>>

高血脂患者饮食

血浆胆固醇和甘油三脂水平的升高(也就是高血脂症),可直接导致动脉粥样硬化、心绞痛、心肌梗死和脑血栓、脑动脉硬化等症。注意科学饮食,少食高……详细>>

高血脂饮食宜采用“三多三少三平衡”的原则

我们并不建议高血脂患者完全吃素,采用“三多三少三平衡”的原则,少荤多素才是比较合理的饮食结构。详细>>

高血脂能吃核桃吗

核桃的营养价值很高,尤其是里面的不饱和脂肪酸,对我们的身体健康有很大的帮助,但是引物高血脂患者的身体情况比较的特殊,所以说还是要了解清楚……详细>>

高血脂饮食疗法 专家告诉你高血脂吃什么好

随着现代人的生活水平提高,餐桌上往往摆满了高脂、高糖、高热等食物,殊不知,长期高脂高糖饮食,会让高血脂 “不约而来”。高血脂被称“百病之……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好
  • 王燕

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 刘敏

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]