首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哺乳期喝蜂蜜水要适量 哺乳期喝蜂蜜水注意事项

2017年12月28日      家庭医生在线

现在很多女性都有一天一杯蜂蜜水的习惯,这个习惯是好的,对女性健康有很多帮助,那么哺乳期可以喝蜂蜜水吗?哺乳期怎样喝蜂蜜水才是正确的呢?

哺乳期可以喝蜂蜜水吗

哺乳期是可以吃蜂蜜的。蜂蜜是一种营养丰富的食品。蜂蜜中的果糖和葡萄糖容易被人体吸收,适合哺乳期进食。蜂蜜的药用疗效具有清热解毒、润燥和止痛等。若产后出现便秘,可在每天早上空腹用凉开水冲蜂蜜吃,帮助通便。蜂蜜虽然有以上的药用疗效,但蜂蜜在采集花粉及上蜜的过程中也可能受到肉毒杆菌的污染,哺乳期妈妈吃的食物会通过乳汁传给孩子,因此,在哺乳期间建议不要经常食用。

哺乳期怎样喝蜂蜜水

1、控制饮用量

蜂蜜水的好处相信大部分人或多或少都知道一些,但蜂蜜水虽好,每天喝一杯就足够了,每次一小匙蜂蜜泡水就能补充营养。

若是哺乳期妈妈大量节制的喝蜂蜜水,乳汁内就会含有蜂蜜物质,蜂蜜的糖分很高,就会造成乳汁也带甜味,年幼宝宝的肠胃不适合高甜物质,所以宝宝会有不适感。更重要的是这时宝宝肠道内菌群还没有建立完善,摄取蜂蜜物质后易引起感染,出现恶心呕吐腹泻等症状。

2、切忌空腹喝蜂蜜水

哺乳期妈妈切忌空腹喝蜂蜜水,因为蜂蜜是高甜食物,甜食有增加胃酸分泌的作用,胃酸过多对于胃粘膜有损伤。如果妈妈长期空腹喝蜂蜜水,会使体内酸性增加,最后因胃酸过多而导致患上胃溃疡或十二指肠溃疡。

哺乳期喝蜂蜜水注意事项

1、胃寒的人最好不要喝蜂蜜,容易腹泻的人也不宜喝蜂蜜。哺乳期的女性在喝蜂蜜时,一定要注意观察宝宝的大便情况,如果有腹泻,大便次数增多等情况都说明哺乳期的女性不太适合大量喝蜂蜜民。

2、来源不明的蜂蜜最好不要喝。据统计现在市面上有近一半的蜂蜜是假冒伪劣产品,而这些假冒伪劣的蜂蜜不仅没有保健功效,相反的还有可能会给产妇及婴幼儿的身体造成一定的影响,所以要喝蜂蜜的话,最好到正规的渠道去购买。

3、不能直接用温开水冲泡蜂蜜。蜂蜜不能加热,一旦加热就会产生酸味,且其中的很多营养素也会被破坏掉。一般认为蜂蜜最好用60度以下的温开水,或者凉开水进行冲泡就可。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 蜂蜜水 哺乳期喝蜂蜜水 哺乳期饮食

喝蜂蜜水的禁忌

蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯……详细>>

喝蜂蜜水的禁忌

蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。蜂蜜中含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种……详细>>

喝蜂蜜水的禁忌

很多人觉得清晨空腹喝一杯淡淡的蜂蜜水,既润肠通便又下火。但其实,这种做法并不可取。蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。详细>>

喝蜂蜜水的搭配与禁忌

蜂蜜的营养价值非常高,具有通便秘,美容等功效。但是蜂蜜要怎么喝才能发挥其最大的功效呢?详细>>

哺乳期4大吃蜂蜜禁忌

蜂蜜中除含65%—80%的葡萄糖和果糖外,还含有丰富的酶、维生素、矿物质等。食用蜂蜜时,要用温水冲饮,水温不超过60℃为宜。如果高温开水……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 麝香的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 乳腺癌化疗期间吃什么 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 贫血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 儿童营养食谱 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 乳鸽的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 豌豆的营养价值 鹅的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值
  • 黄穗平

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 肖冰

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]