首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

蒸馏水不宜长期饮用 喝纯净水好还是喝自来水好

2017年12月27日      家庭医生在线

蒸馏水是指用蒸馏方法制备的纯水,市面上也有很多卖蒸馏水的,关于“蒸馏水能喝吗”一直存在争议,很多人觉得蒸馏水是纯净水,纯净水没有污染会对人有益。那么蒸馏水到底能喝吗?在日常生活中喝什么水对健康比较好?

蒸馏水能喝吗

水沸腾后产生的水蒸气经过冷却凝缩,再次成为水,这样的加工的水被称为蒸馏水。蒸馏水能喝吗,有网友认为蒸馏水最纯净,可以饮用,而且饮用后也没有什么症状发生。但是,蒸馏水是去除了有机物和机物的,长期饮用只怕不能满足人体对必需的物质的吸收。所以蒸馏水最好不要长期饮用。

1、蒸馏水是经加热至蒸发气化,水蒸汽经冷凝得到的水,它是比较纯净的卫生用水,常被用来配制药剂和化学试剂等,但不宜当饮用水喝。

2、蒸馏水经过长时间的加热沸腾,水中的一部分硝酸盐就会变成亚硝酸盐,亚硝酸盐会使血液中的血红蛋白变性,从而使血压下降,严重时会引起血脱。

3、蒸馏水在蒸馏过程中失去很多人体需要的矿物质,如果大量长期饮用蒸馏水,会引起胸闷恶心腹泻和体力衰退、性情焦躁等症状,危害人体健康。

4、蒸馏水没有人体所需的矿物质元素镁、钠、钙,对人体没什么好处,长期饮用会导致人体无机盐流失。

5、蒸馏水是活跃的吸收媒介,当它与空气接触,会吸收二化碳令水变酸。蒸馏水喝得越多,身体的酸化越利害。

喝纯净水好还是喝自来水好

目前对于是喝纯净水好还是喝自来水好,专家的意见不一致。有的专家认为,喝水就是补充水分,没有必要考虑营养问题。另一些专家认为,自来水中有许多微量元素和无机盐,对人体有益。那么自来水中到底有哪些营养呢?1000毫升水中锌、铁含量小于0.2毫克,成年人每日需补锌10毫克-15毫克、铁12毫克-18毫克。

每日从水中摄取的微量元素不足1毫克,与人体所需微量元素相比是微不足道的。但水中含钙、镁元素较高,对人体还是有一定好处。真正的纯净水由于经过多层过滤,一般去掉了水中杂质、微量元素、无机盐及致病的细菌,安全无毒,无污染,讲卫生,对人体是有好处的,而所缺少的元素可以从食物中摄取。因此,如果经济条件允许,购买的是真正纯净水,这是人类的进步。但由于目前纯净水的生产很不规范,鱼目混珠,如果购买了不合格的产品,反而对身体有害。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 自来水 纯净水 蒸馏水

矿泉水、纯净水、白开水 喝什么水好

“要健康,一天得喝8杯水”的观念早已深入人心。可我们喝的水除了用自来水烧的白开水,饮用水市场上还有许多种类的水,包括纯净水、矿泉水、泉水……详细>>

喝自来水更有益健康 瓶装水不宜长饮

每年6月包装饮用水进入销售旺季,厂家大都自诩"健康、绿色、优质"。记者走访了多家超市,货架上琳琅满目的包装饮用水名称各不相同:饮用天然水……详细>>

瓶装水pk自来水,谁更安全?

在公众的认知中,瓶装水应该比自来水更安全。然而,瓶装饮用水的国标中,水质指标仅有20项,相比之下,自来水的标准中水质指标有106项;而一……详细>>

20年不喝自来水?自来水PK桶装水真不堪一击?

近日,一则“北京最会喝水家庭”20年不喝自来水的新闻,使饮水问题成为人们关注的焦点。自来水还安全吗?还是喝桶装水好?饮水思源,让我们来比……详细>>

广东抽检纯净水超两成不合格 清涌泉等品牌上榜

饮用纯净水的质量一直受人关注,同时也是质监部门抽查数量较多,发现问题较频繁的产品。详细>>

白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 板蓝根的功效与作用 燕窝的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 野燕麦的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 蚕豆的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 北芪的功效与作用 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 感冒了吃什么好的快 皮肤过敏不能吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 吃什么可以排毒 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 怀孕七个月吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 紫薯的营养价值 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 鸡头米的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 石榴的营养价值 营养补充剂 黄豆的营养价值 莴苣的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 营养不良的表现 早餐营养 西安营养师培训 火龙果营养价值 麦片的营养价值 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 炖汤食谱大全 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养
  • 黄穗平

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 肖冰

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]