首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

鸡血藤能养血调经抗癌 鸡血藤有六大功效

2017年12月24日      家庭医生在线

鸡血藤是一种常见的中草药,民间还叫它血风藤、三叶鸡血藤、九层风等,虽然鸡血藤味道苦,但其功效与作用却非常强大,尤其是对于妇女而言,其用途甚多。中医认为,鸡腾血具有活血舒筋,养血调经的功效,主治风湿痹痛,手足麻木,肢体瘫痪月经不调,经行不畅,痛经闭经等疾病。从药理作用分析,鸡血藤具有很好的医药保健和治疗效果。

鸡血藤有哪些功效?

第一, 动物实验表明,鸡血藤具有抗血小板聚集作用,具有扩血管作用;

第二,鸡血藤能够活养血调经,对于女性月经不调、痛经、闭经等有很好的疗效。可配伍当归、川芎、香附等配伍。

第三,鸡血藤能够行血养血,舒筋活络,为治疗经脉不畅,络脉不和病证的常用药,临床对于风湿痹痛,手足麻木,肢体瘫痪及血虚萎黄等症候的治疗有很好疗效。可治疗风湿所致的腰膝关节疼痛,常与红花桃仁、赤芍、地龙、黄芪、当归、丹参等配伍。

第四,鸡血藤具有抑制心脏和降低血压的作用。对于高血压、心脑血管疾病患者具有很好的保健功效。

第五,鸡血藤具有很好的抗癌作用,体外实验结果显示鸡血藤具有抗噬菌体作用,对于提高人体的免疫系统具有很好的功效,能够大大降低癌变发生概率。

第六,鸡血藤能够调节脂质代谢,减缓动脉粥样硬化。对于高血脂患者可以经常配伍鸡血藤作为食疗,有利于降低血液粘稠度和胆固醇含量。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 鸡血藤作用 鸡血藤功效 鸡血藤

鸡血藤泡水喝的功效

科学家通过是体外实验发现,鸡血藤提取物注射进内之后对于癌症细胞具有很好的抑制作用,抑制率可以达到将近百分之九十五。除此之外,鸡血藤也是噬……详细>>

鸡血藤泡水喝的禁忌有哪些

新鲜的鸡血藤采收之后切断,然后放入清水中浸泡,若是春天以及冬天就需要浸泡八个小时到十个小时左右,夏季以及秋季则四个小时到六个小时左右就足……详细>>

鸡血藤的功效与作用--减肥降脂

鸡血藤60--120克、鸡蛋2--4个、红枣10个,加水8碗 煎至大半碗(鸡蛋熟后去壳放入再煎) 鸡蛋与药汁同服,每日1剂。详细>>

鸡血藤泡水喝的禁忌

鸡血藤的常用方法其实就是煎汤以及泡酒这两种,操作简单药效也非常的好。若是需要将鸡血藤煎汤服用,那么平时用量控制在10克到15克之间就可以……详细>>

活血通络养生汤鸡血藤淮山汤

许多人关心糖尿病周围神经病变者的饮食调理,此症是糖尿病所致神经病变中最常见的一种。中医认为,这是糖尿病日久,耗伤气阴,阴阳气血亏虚、血行……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 血糖高的人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 吃什么降火 血压高的人不能吃什么 肺气肿吃什么好 脑血栓吃什么好 吃什么降血糖 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 营养 胡萝卜的营养价值
  • 邓晓杨

  • 欧阳惠卿

  • 郑敏

  • 刘植华

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]