首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃饭时有这3个习惯可致癌 哪些吃饭习惯有害健康

2017年12月20日      家庭医生在线

病从口入不假,但癌症也可能是因为吃得不对吗?现在各式各样的食物冲击着我们的味蕾,对于食物的过度追求可能引发不少疾病。即使是不爱乱吃的人,在吃饭的时候也可能养成了坏习惯,这些坏习惯也许你每天在做,却不知道有害。

爱吃烫的食物

现在正值冬季,大家都喜欢吃麻辣烫和火锅,一顿热气腾腾的饭菜下肚,有种别样的幸福感。但你知道吗,火锅和麻辣烫不但有食品安全问题,它们的“烫”也是威胁健康的因素。经常吃烫的食物容易导致口腔、食管和胃粘膜受损。

有些人常年喜欢吃烫食、喝烫水、喝滚粥,这都不是很好的行为,一旦消化道黏膜受损,就容易诱发细胞癌变。太烫的饮料和食物已被列为致癌物的名单,它们会导致口腔癌、食道癌以及胃癌等多种癌症,因此爱吃烫的人一定要当心,改掉吃烫的坏习惯,及时阻止黏膜损伤。

爱吃剩饭剩菜

节约是老一辈流传下来的美德,很多老人都喜欢吃剩饭剩菜,认为只要重新加热,就不会造成健康的危害。其实剩饭剩菜的危害非常大,严重也会导致癌症。

绿色蔬菜如果放置太久,很容易产生过量的亚硝酸盐,而亚硝酸盐会起到致癌的作用。如果剩饭剩菜放置的太久,还容易滋生霉菌和细菌,比如被世界卫生组织列为一级致癌物的黄曲霉毒素。黄曲霉毒素有强烈的致癌作用,对于肝癌的致癌作用特别明显。爱吃剩饭剩菜的人一定要改掉这个坏习惯,在做饭做菜时,最好衡量好量,不要养成做多了放冰箱的习惯。

不按时吃饭

不按时吃饭是如今年轻人最常见的饮食习惯,这种习惯不但伤胃,还会引发严重的疾病。

每次到吃饭时间,胃部会分泌更多的胃液,胆囊也会开始分泌胆汁。但如果到了吃饭时间没有吃饭,或者过了吃饭时间再吃饭,都会加重胃部的损伤。而分泌的胆汁浓度过高,也容易诱发胆结石等胆囊疾病。因此保护胃部,一定要从按时吃饭开始。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 防癌 吃饭习惯 癌症

边吃饭边看电视危害大 吃饭时有哪些坏习惯不可取

虽说有“食不言,寝不语”的老规矩,但中国人吃饭就是喜欢热闹,吃饭时如果有家人或是朋友陪伴那是最好,边吃还能边聊聊家常,而要是实在没人陪伴……详细>>

吃饭太快爱吃罐头容易得癌症

每个人都会有一些坏习惯,有些习惯却会慢慢的影响健康,不得不重视。详细>>

吃饭的不良习惯

可能大家都会忽略吃饭这一问题。事实上吃饭不是一件简单的事情,吃饭不正确的习惯可是会影响身体健康哦。例如,一个人孤独地进食会影响心情,进而……详细>>

吃饭时到底能不能说话 吃饭时别做这些事

中国有名俗话说得好,“食不言,寝不语”,所以吃饭时讲话一直都被认为是不对的,听听专家怎么来解释这个问题吧,吃饭时到底能不能说话呢?详细>>

3大癌症与饮食习惯有关 预防常吃6类食物

癌症大多是恶性肿瘤,对人体健康和生活带来众多的困扰和痛苦。提前做好预防癌症的工作相当重要。所谓“病从口入”,食物饮食对癌症的发生和预防也……详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么
  • 杨衿记

  • 周涛

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]