首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么现在没人吃味精了?真相令人难以接受

2017年12月20日      家庭医生在线

过去人人家里炒菜都会放味精,但不知道什么时候开始,人们家里逐渐开始使用鸡精而不是味精,甚至有些人连鸡精都不用了,这是为什么呢?难道说味精和鸡精真的有害健康吗?

味精和鸡精到底是什么成分?

味精的成为是谷氨酸钠,是蛋白质分解后产生的一种产物,是一种有明显鲜味的食物。

而鸡精的主要成分依然是从味精发展而来,鸡精中含有核苷酸等多种物质,会产生鸡肉一样的香味,因此被称为鸡精。鸡精中不但含有味精的成分,还含有盐等咸味物质,以及其他提鲜的成分,是一种合型的调味料。

鸡精的原料表中可能也存在鸡肉的成分,但少量鸡肉很难产生如此高鲜度的味道,这些并不是鸡精鲜味的主要来源。

味精有害健康吗?

不知什么时候开始,人们相信味精会危害健康,传言说味精加热到120度以后会生成有毒物质。事实上,味精加热到120度以后,确实是会生成一种名叫焦谷氨酸钠的物质,这种物质对人体并没有毒害作用,也不会致癌。

但为什么说味精加热后就不能吃了呢?这是因为焦谷氨酸钠的味道不鲜,失去了味精提鲜的作用,因此建议大家在炒菜的最后再放入味精,不要放的太早。

味精和鸡精可以多吃吗?

既然味精和鸡精的成分对人体没有毒害作用,那是不是就是说味精和鸡精可以限量多吃呢?当然不是了。

味精和鸡精的主要成分是钠盐,也就是说,吃多了会让身体中的钠含量升高,和吃盐的道理是一样的。体内钠含量升高可能会升高血压,因此高血压患者最好不要多食用盐、味精和鸡精。正常的健康人群虽然没有高血压的困扰,但应该和看待盐一样来看待味精与鸡精,饮食口味太重的话对身体健康确实是不利的。

哪些菜可以少放点味精?

适量吃味精对人体其实还有点好处,比如可以促进蛋白质和糖的代谢,对于身体产生的氨类废物有一定的解毒作用。最重要的是,味精味道鲜美,可以增强食欲,而且代谢后也不会产生有害物质。

有些菜可以少放点味精,比如炒肉菜、鸡蛋、菇类、海鲜的时候,因为肉类本身就含有鲜味物质,因此不需要加入太多味精也会味道鲜美。

另外,凉拌菜、放醋的菜因为温度较低、呈酸性,难以融化味精,也不需要放味精。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 谷氨酸钠 炒菜 味精

炒菜时不宜放味精的6种菜

生活中很多菜人们都会放味精,味精是烹饪中最常使用的一种调料,但是大家都知道,味精吃多了对身体有很多的害处,而且有一些菜里是不宜放味精的。详细>>

炒菜不用放味精的五种菜

在适当的钠离子浓度下,味精的鲜味才能更突出。所以,味精的鲜味在咸味菜肴中才能有鲜美表现,但如果在甜味菜中放入味精,不但不能增鲜,反而会抑……详细>>

健康过新年 炒菜放味精要科学

味精是我们炒菜不能少的调味料,众所周知,味精吃多了是有害无利的。在过年时,我们每次炒菜究竟应该怎样放味精才是最健康的呢?在这里,不如就为……详细>>

炒菜用味精好还是鸡精好

鸡精是多种呈味物质配合而成的混合物,它既有味精的鲜味,又有其他呈味物质的鲜味。它有很多优点:放得多一点也没有不舒服的味道;没有味精食后的……详细>>

怀孕了一般拿什么锅炒菜最好

媳妇怀孕了,特别能吃,想做一些她喜欢吃的菜,但是用什么锅炒菜好呢?饮食有哪些需要注意的?这是她的第一次怀孕,哪些食物对胎儿有好处呢?详细>>

胡萝卜的功效与作用 大蒜的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 燕麦的功效与作用 男人吃什么补肾壮阳 尿酸高吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 血压高的人不能吃什么 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 六大营养素 营养粥 营养午餐 萝卜的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 莴苣的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 嘎鱼的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 七个月宝宝食谱 面包机食谱 孕妇三个月食谱大全 家常食谱大全及做法 川菜食谱 中国食谱 孕妇每周食谱 女性减肥食谱 类风湿关节炎的饮食 大众食谱 15个月宝宝营养食谱 四川饮食网 牛肉不能和什么一起吃 孕妇不能吃的东西 结石病人不能吃什么 孕妇都不能吃什么 孕妇不能吃的18种食物 宝宝奶粉喝到几岁 奶粉喝到几岁 排骨的做法大全 虾的做法 菠菜的做法 凉拌海带丝的做法 藕的做法大全 金针菇的做法大全 鸡肉的做法大全 羊肉汤的做法 粉蒸肉的做法 苦瓜炒蛋的做法 南瓜粥的做法 酸辣汤的做法 鱼头汤的做法 玉米烙的做法 蚂蚁上树的做法 排骨汤的做法大全 油菜的做法 胡萝卜的做法 肠粉的做法 蚝油生菜的做法 薏米红豆粥的做法 打卤面的各种卤的做法 辣子鸡丁的做法 四季豆的做法 酱油炒饭的做法 四川泡菜的做法 炒饼的做法 凉拌皮蛋的做法 虾仁饺子馅的做法 葱爆羊肉的做法 鸡蛋汤的做法 黄豆芽的做法 红烧鸡块的做法 萝卜的做法 溜肉段的做法 青椒土豆丝的做法 小白菜的做法大全 茼蒿的做法大全 四季豆炒肉的做法 醋溜土豆丝的做法 黑椒牛排的做法 炸蘑菇的做法 西芹的做法大全 羊排的做法 咸鱼茄子煲的做法 鱼翅的做法
  • 李典鸿

  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 罗义

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]