首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

营养缺乏导致老年病 老人怎样才能吃得营养?

2017年12月28日      家庭医生在线

随着全球老龄化情况加剧,老年人的健康问题受到前所未有的关注。世界卫生组织也在1990年提出了健康老龄化的概念,倡议通过全社会的共同努力,改善老龄群体的生活和生命质量,实现健康老龄化社会,使老年人健康幸福地度过晚年。

众所周知,心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病严重影响老年人的身体健康。然而除了大家已经熟知的这些疾病以外,还有一些因身体老化、机能减退而出现的疾病。今天介绍这些“老年病”。

一、营养缺乏带来的老年病

1、骨质疏松——沉默的“杀手”

骨质疏松属于全身性代谢性骨病,是一种由于骨量减少、骨密度降低引起的退化性疾病。

由于饮食、生活方式、不够重视等多种原因,我国骨质疏松患者大幅度增加。据调查,过去30年间,我国的骨质疏松症患者增加了300%。中国已经成为骨质疏松症患者最多的国家,总数超过9000万,骨质疏松已然成为仅次于心血管病的威胁人们生命的“隐形杀手”。

骨质疏松早期和中期几乎没什么症状,骨质疏松严重的老人会有腰腿疼痛、驼背、身高变矮等症状,甚至打个喷嚏、用力咳嗽、坐车颠簸几下可能就会引起骨折。而很多老年人都是因为骨折了,才发现自己已经有很严重的骨质疏松了。

2、免疫力下降——感冒成了“家常便饭”

老年人随着年龄增长,免疫系统的机能下降,使免疫系统不能正常发挥保护作用,极易被细菌、病毒所感染而生病,频繁遭受呼吸道、消化道以及泌尿道感染的侵害。

3、少肌症——人老腿先老

少肌症对很多人来说都比较陌生,但“人老腿先老”这句话大家都知道,我们在生活中常常见到老年人步履蹒跚、行走缓慢,很多人认为老年人的这种状态是很正常的。实际上,这可能是肌肉衰减综合征即“少肌症”的表现。

少肌症是一种老年综合征,是衰老过程中人体的增龄性改变。除了力量型运动员外,一般人从中年开始,随着身体的衰老,肌肉减少速度会逐渐加快,肌肉量越来越少。大致从40岁后骨骼肌就开始衰减,60岁以后,肌肉丢失量可达到30%,到80岁后可达50%左右,当肌肉减少30%时,肌肉的正常功能就会受到影响。

4、增龄性记忆力减退

进入中老年,很多人会发现自己的记忆力开始“滑坡”,明明买菜刚给完钱,却忘了拿菜;有时手里拿着老花镜,却在满屋子找老花镜……随着年龄的增长,人的记忆力也会随之减弱,老年人到了一定的年纪会出现记忆力衰退的症状。

记忆力减退是每个人都不可避免的,人到老年,身体的各个系统的器官机能逐渐减退,包括神经系统在内。由于神经系统尤其是大脑在机体各种活动中占主导地位,因此,脑的老化对机体的衰老起着重要作用,老年性记忆力减退是常见的机体障碍之一。

二、让老人吃得营养的饮食要求

1、食物多样化

食物多样化是保证各个年龄段人群,尤其是老年人均衡营养的关键。吃得杂可以促进饮食多样化。建议老年人群每天食物品类要多样,包括粮谷类和薯类,动物性食物(鱼禽蛋肉奶),蔬菜,水果和菌藻类,豆类和坚果,烹调油及调味品5大类。

2、蔬果不可少

老年人肠胃功能下降,肠内有益菌群数逐渐减少,老年便秘现象经常出现,因此需增加膳食纤维的摄入量。蔬菜和水果,尤其是深色蔬果,含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,而且还含有多种对人体有益的植物化学物。建议每餐吃蔬菜,每天吃水果,每天新鲜蔬菜可达400克-500克,其中绿叶菜和菌菇类可占一半,水果100克-200克左右。

3、多食用易消化食物

老年人应多食用易消化食物,禽肉和鱼类富含优质蛋白质,但其中的脂肪含量更少,较易消化,适于老年人食用。内脏部分含胆固醇都较高,一般不建议老年人食用。因此,建议优选鱼类和禽类,畜类则优选瘦肉,还要少吃肥肉、少吃内脏。

4、低盐少油,科学烹调

老年人每天用盐量最多不超过6克,高血压患者不宜超过5克。因此需慎用酱油、腐乳、豆瓣酱等高盐调味品。每天烹调用油不超过30克为宜,提倡多种植物油混合食用。建议老年人群食物的加工烹调方式以蒸、煮、炖、汆、煨、烩、焖、水溜等使其清淡、细软的方式为宜,少用煎、炸、熏、烤的方法,少用麻辣、酸味等刺激性过强的调味品。

三、适合老人吃的营养菜单

1、蘑菇豆腐

豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。每100克结实的豆腐中,水分占69.8%,含蛋白质15.7克、脂肪8.6克、碳水化合物4.3克和纤维0.1克,能提供611.2千焦的热量。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

2、鸡蛋炒豆腐

一个鸡蛋所含的热量,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,但是它还拥有8%的磷、4%的锌、4%的铁、12。 6%的蛋白质、6%的维生素D、3%的维生素E、6%的维生素A、2%的维生素B、5%的维生素B2、4%的维生素B6。这些营养都是人体必不可少的,它们起着极其重要的作用,如修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等。

3、豆腐炖鱼

鱼是进补的好水产食品,不仅味道鲜美,而且营养价值极高。其蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D和一定量的钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 老人营养饮食 老年病 老人饮食

中老年人补充营养有妙方

中老年人同意缺乏营养容易招惹很多疾病,那中老年人吃些什么样的食物可以有效补充营养呢?下面就赶紧和小编一起来了解一下吧。详细>>

老年人饮食注意要点多 消瘦老人调理食疗方

老人体型往往会出现两个极端,一种是肥胖,一种是消瘦。生活中有许多人都认为老年人如果胖了才会导致身体出现异常,其实如果老人的身材过于偏瘦,……详细>>

老人营养不良怎么办?老人饮食注意6要点

很多老人面临营养不良的威胁,这与老人的饮食不无关系。有些老人觉得年纪大了不要吃肉,改为吃素;或者盲目减肥,觉得肥胖会导致三高;又或者舍不……详细>>

营养饮食推荐 五款老年人春季营养食材

  春天生机旺盛,人体对营养物质的需求也随之增加,中老年人更是十分的需要有足够的热量。老年人在春天这个季节在饮食方面更要多加的注意:一是……详细>>

老年斑包藏祸心!4个饮食Tips吃掉老年斑

表面上看,老年斑是一种老年人的特征,实质上是人体衰老的表现,反映了老人体内抗氧化能力降低。因此,消除老年斑不仅为了美容,更重要的是为了保……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值
  • 杨志敏

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 彭康

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]