首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
老年人便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

老人便秘带来的健康隐患 让老人远离便秘的方法

2017年12月20日      家庭医生在线

流行病学调查表明,便秘是一种全球性的常见病及多发病,随着年龄增长便秘发病率明显增高。老年人便秘患病率约15%-30%,长期卧床的老年人患病率达80%。

一、老人便秘带来的健康隐患

老年便秘除了影响生活,带来的附加伤害更是造成不少健康隐患:

1、阿尔茨海默病

长期便秘的老年人体内堆积着许多有毒物质,当它们超过肝脏解毒能力时,多余的有毒物质便会随血液循环进入大脑,长久以往就可能损害中枢神经,促生阿尔茨海默病。80%左右的便秘的老年人,都易患上阿尔茨海默病。

2、直肠癌

中老年习惯性便秘患者,由于胃肠蠕动减慢,消化能力减弱,导致粪便长期滞留于肠道,加重对肠道黏膜的伤害,这恰恰是直肠癌的诱因之一。

3、免疫性疾病

长期便秘的老年人,毒素长期滞留,让身体功能加速衰老,免疫力系统变得不稳定,引起免疫性疾病。

二、让老人远离便秘的方法

看到老年便秘的健康隐患,你是不是也为家里的老人担心呢?一起学习几个解决便秘小妙招,给家里的老人支招,让老人远离便秘。

1、良好的饮食习惯改善便秘

(1)多吃高纤维类的食物

老年人出现便秘的现象,就要多吃高纤维类的食物,这些食物是非常有利健康的。促进肠胃蠕动,缓解便秘症状。芹菜、山药、全麦面包、香蕉、木瓜等都属于高纤维类的食物,能增加食物残渣,,刺激和促进肠道蠕动。要注意只有熟透了的香蕉才有这个功能,不熟的香蕉含有很多鞣酸,反而会抑制肠蠕动。

(2)喝清肠饮料

便秘的出现主要还是因为体内缺水,所以生活中老年人应该经常喝清肠饮料,对于治疗便秘有着非常好的疗效。每天清晨喝温开水、淡盐水、蜂蜜水或豆浆,能有效地从一天开始时就滋润消化道和帮助肠子蠕动;下午喝一杯玫瑰花茶,除了通便更可促进血液循环;而睡前可以喝经过稀释的苹果醋或是牛奶。

(3)多吃非水溶性食物

苹果、猕猴桃、橙子等水果以及各类蔬菜都是非水溶性食物。蜂蜜、核桃、牛奶、菠菜、芝麻等润肠食物,能使积在身体里的粪便变软,也就更容易排出而且还有补益之效。

2、运动和按摩

不要长时间坐着看电视或打麻将,坚持早晚散步有益于结肠张力的恢。另外,深呼吸对肠道也可起到自我按摩的作用,可提高结肠的张力,增加肠蠕动。穴位按摩也有很大的帮助

(1)按肚子——大巨穴

大巨穴是位于下腹部脐下三横指,前正中线旁开三横指处的两个对称的穴位,按摩有助于缓解便秘。按摩时,可以仰卧,屈膝。两手中指分别按同侧的穴位,一边鼓肚子一边按压。做5-6次。

(2)按脚底——太白穴

按摩足部内侧,第一跖趾关节内侧隆起部位后下方的太白穴,也有助于缓解便秘。按摩时,将一条腿伸直坐下,把对侧脚搭在伸直腿的膝盖上,一只手固定踝部,另一只手用拇指以太白穴为中心从足尖向脚踝慢慢地平推。每侧做5-6次。

如果便秘时间持续较长或者症状比较严重,请尽快到医院就医并在专业医生的指导下进行治疗,以免延误病情。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 改善便秘 便秘 老人便秘

紫菜汤防老人便秘

揉肚子促进肠蠕动。每天早中晚揉腹,坚持一周就可见效。揉肚子主要是按摩人体肚脐周围和肚子上的五个穴位,促进胃肠平滑肌的收缩,使腹内蠕动加强……详细>>

治疗老人便秘的养生粥

中国人习惯采用食疗的方法来帮助我们的身体更加的健康,而老人一般采用的食疗方法就是喝粥,主要是粥比较利于我们消化的,而且很多的老人都是比较……详细>>

老人便秘吃什么好?推荐7款食疗方

便秘是老年人常见的症状,约1/3的老年人出现便秘,严重影响老年人的生活质量。那么,老人如何预防便秘?老人便秘吃什么好?详细>>

老人便秘危害大 多吃蔬菜可通便

老年人的便秘现象是很常见的,然而便秘的老年人的健康甚至是生命都会有很大的潜在危害。如果你的家里有常常便秘的老人就一定要继续来往下看看老人……详细>>

治疗老人便秘 炒菜加点毛豆

毛豆中含有丰富的叶酸,有助于女性防止胰腺癌。豆类纤维素含量为6%~15%,从多到少排列为毛豆、蚕豆、芸豆、豌豆、黑豆、红小豆、绿豆等。半……详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 甘蔗的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 迷迭香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 小米的功效与作用 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 吃什么可以排毒 宝宝便秘吃什么好 补钙吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 吃什么增强记忆力 补血吃什么 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 墨鱼的营养价值 兔肉的营养价值 螃蟹的营养价值 茶树菇的营养价值 土鸡蛋的营养价值 鹌鹑的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 笋干的营养价值 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 火龙果营养价值 松仁的营养价值 麦片的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 煲汤食谱 简单早餐食谱大全 家常食谱大全及做法 电压力锅食谱 养颜食谱 2型糖尿病病人食谱 小学生食谱 高考生食谱 补钙食谱 自制早餐食谱大全 最好的减肥食谱 冬季一周减肥食谱 肺癌,饮食 痛风的饮食 高血糖饮食 大众食谱 九个月宝宝的食谱 饮食卫生安全 儿童健康饮食小常识 阑尾炎术后饮食 糖尿病人的饮食指导 清淡饮食
  • 肖冰

  • 黄穗平

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]