首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

伤肝食物黑名单:3种食物和4种中药都上榜了

2017年12月21日      家庭医生在线

大家都知道喝酒会伤肝,过量喝酒可能导致酒精肝,经常喝酒还可能毒害肝脏细胞,诱发脂肪肝,增加肝硬化的发病几率。但你知道吗?还有几种食物和中药也会损伤肝脏,不管是肝病患者还是健康人群,都应该少吃。一定要吃中药的时候,请务必咨询中医师的意见。

这些伤肝食物你经常吃吗?

变质的生姜:我们买生姜通常都不会一次用完,如果生姜放久了,难免会出现发霉变质的现象。有时生姜变质难以分辨,会误认为是生姜上的泥土或杂质,清洗后还继续吃。变质的生姜中含有大量的黄樟素,而黄樟素被美国的实验证实有导致肝癌的可能性。

因此家中如果需要用生姜,一定要挑比较新鲜和大块的,要尽快用掉,避免放置时间太久。有的家庭喜欢自制卤味食物,卤汁通常会保留数日,而如果卤汁中曾放置生姜,就应特别注意。

油炸食物:油炸食物中含有大量饱和脂肪酸,长期食用油炸食物对肝脏是非常不利的,容易诱发体内脂类代谢问题,导致高血脂和脂肪肝。另外油炸食物反用油,会产生更多有害物质,增加患肝癌的发病几率。劣质的用油也可能增加黄曲霉毒素的含量,黄曲霉毒素对于肝癌的发生有一定的促进作用。

如果经常吃油炸食物的朋友一定要注意了,油炸食物虽然香,但是对健康的危害不可忽视。如果已经有脂肪肝的朋友,说明肝脏已经有所损害,对于脂肪类食物的消化就更法保证。

烤肠:街边卖的烤肠属于加工类肉制品,加工类肉制品的肉质不再新鲜,多是添加了色素、防腐剂的肉糜类食品,会加重肝脏的负担。而且烤肠中含有大量亚硝酸盐,增加胃癌的发生率。而烤肠中的盐分也很高,对高血压人群也非常不利。

喜欢吃肉的朋友尽量选择优质新鲜的肉类,而加工类肉制品即使足够安全,也会对身体产生不良影响。

警惕有些中药也会伤肝

我们不管是生病还是日常保健,都可能会接触到中药。有些中老年人喜欢拿中药和食物一起烹煮,还有些人在自己出现身体问题时,自行使用一些中药治病,反而容易导致药物性肝损伤

苍耳含有毒蛋白、苍苷、毒苷等毒性成分,过量服用会损伤肝脏;五倍子含有可水解鞣质,会被人体分解为毒害肝脏细胞的成倍酸与焦倍酸,不宜大量服用;雷公藤中含有多种物质都可能引发肝损伤,比如生重金属铅和隔,以及生物碱成分,都可能导致肝脏的毒副作用;黄药子进入体内后会产生某些代谢产物,对肝细胞的代谢有干扰作用,另外对肾脏也有毒性。

因此大家切记不应根据偏方来自行服用中药,也不应认为中药就是完全没有副作用的,服用中药前一定要咨询中医师的意见。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝中药 伤肝食物 伤肝

给肝脏减负 哪些食物最伤我们的肝脏

吃的太好太差都会伤肝,哪些饮食习惯会伤害我们的肝脏,哪些食物会让我们的肝脏倍感沉重?在忙碌的生活中,再忙也不能忽视了健康,如何给肝脏减负……详细>>

防中药伤肝把好三道关 不要当成保健品长期用

有人认为,中药完全无毒副作用,还有厂家以“纯天然药物,绝对无毒副作用”等广告语作为卖点宣传中药保健品。但也有人认为,中药的毒性很大,害怕……详细>>

应该如何养肝?多闭眼少吃6大伤肝食物

有的人经常吃东西没有胃口,还容易腹泻、腹痛等;还有的人极易疲惫,在哪儿都想睡,其实可能与肝有关。那么应该如何养肝?养肝在饮食上需要注意什……详细>>

连吃油炸食品一个月 小心脂肪肝找上门

肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。酒精肝、脂肪肝、肝癌,越来越多的肝脏疾病危害我们的健康,保护好我们的肝脏,是我们眼前最重……详细>>

果汁喝多也伤肝?养肝你要这样做

慢性肝病是当下威胁人体健康的主要疾病之一。保护肝脏健康,是每个人一生都需要做的事情。那么,有什么食物是会损害肝脏健康的呢?详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好
  • 李爱民

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]