首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人喝醋好处真不少 哪些老年人最好远离食醋

2017年12月21日      家庭医生在线

醋是我们生活中必不可缺少的一味调料品,适当的喝醋不仅可以让美食味道更好,还有益于健康。那么老年人喝醋有好处吗?

老年人喝醋有好处吗

食醋一直被认为是烹饪调味品,其实,它还具有多种保健功能。日前,有国外研究人员证实,醋能够帮助减缓大脑衰老进程,延缓衰老。同时,醋能够帮助钙质吸收,每天食醋还有助于钙质吸收,是老年人养生保健再好不过的天然食品。

对于老年人来说,由于身体机能日渐减退,脏器老化,本身抵抗能力会下降,保持身体健康除了延缓衰老,还要防止“富贵病”。由于现在生活水平普遍提高,不注意饮食结构平衡,缺少锻炼,就会导致痰湿体质,而时间久了痰湿体质加重后,可能会出现血脂、血压、血糖升高,也会出现心脑血管疾病。而醋确实有软化血管的作用,能够在一定程度上起到预防高血压、高血脂的效果。

对于老年人来说,由于身体机能日渐减退,脏器老化,本身抵抗能力会下降,保持身体健康除了延缓衰老,还要防止“富贵病”。由于现在生活水平普遍提高,不注意饮食结构平衡,缺少锻炼,就会导致痰湿体质,而时间久了痰湿体质加重后,可能会出现血脂、血压、血糖升高,也会出现心脑血管疾病。而醋确实有软化血管的作用,能够在一定程度上起到预防高血压、高血脂的效果。

哪些老年人最好远离食醋

1、对醋过敏者及低血压者忌用

食醋会导致这类人身体出现过敏而发生皮疹瘙痒水肿哮喘等症状。另外,患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。

2、服“解表发汗”的中药时不宜

中医认为,酸能收敛,当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。

3、骨折的老年人避免吃醋

老年人在骨折治疗和康复期间应避免吃醋。醋由于能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 食醋 喝醋 老年人喝醋

老人喝醋降血压注意6点

醋由于能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。详细>>

女人喝醋的好处

醋中含有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢,降低胆固醇,经常食用醋中所含的氨基酸,不但可以消耗体内脂肪,还能促进糖、蛋白质等新陈……详细>>

老人喝醋降血压注意6点

因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用,磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不……详细>>

喝醋减肥效果好6款醋食谱

将冰糖捣碎,放入瓶内,倒入香醋浸泡至溶化,即可服用。将鸡蛋洗净,整个放入大口瓶中,倒入香醋浸蛋液密封,浸泡30-35日,待蛋壳完全消失,……详细>>

喝醋的注意事项有哪些

果醋中的醋酸还可以增加胃肠蠕动的速度,促进消化液的分泌,提高胃液浓度,从而促进消化,减少食物转化成脂肪的机会。详细>>

灵芝的功效与作用 红枣的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 蚕豆的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 小米的功效与作用 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 吃什么增强记忆力 补血吃什么 孕妇感冒吃什么 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 兔肉的营养价值 螃蟹的营养价值 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 豌豆的营养价值 鹌鹑的营养价值 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 莴苣的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 毛豆的营养价值 营养不良的表现 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 火龙果营养价值 松仁的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 食谱大全 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 煲汤食谱 五谷豆浆食谱 家常食谱大全及做法 电压力锅食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 小学生食谱 高考生食谱 补钙食谱 自制早餐食谱大全 最好的减肥食谱 胃炎的饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 肺癌,饮食
  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 陶恩祥

  • 卢桂梅

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]