首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
卵巢癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:卵巢囊肿卵巢癌卵巢破裂麦格综合征卵巢良性肿瘤

铁皮石斛长期食用才有疗效 铁皮石斛怎么吃最好

2017年12月27日      家庭医生在线

铁皮石斛,兰科草本植物,中医学上常用于作为免疫增强剂,可以增强患者的体质,起到护肝利肝,降低脂肪,延缓衰老的效果。正因为这样,它受到了广大消费者的追捧。在很多医学经典中也将铁皮石斛作为中国民族的仙草之一。 不过铁皮石斛可以长期食用吗?

铁皮石斛长期食用才会发挥疗效

我们都知道,通过中药来调节身体需要一个很长的过程让身体来吸收和消化才能达到治本的作用。有些人说服用铁皮石斛没有什么用,有很大一部分的原因就是服用的时间太短,铁皮石斛没有发挥出原本的功效。很多事情量变就会达到质变,铁皮石斛同样也是如此,因此长期服用铁皮石斛药效会更明显。长期吃铁皮石斛有何功效?

1、护肝利胆

铁皮石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“铁皮石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎胆囊炎胆结石等肝胆疾病。

2、强筋降脂

人进入中年以后,阴津开始衰弱,筋骨功能逐渐减退,铁皮石斛能够滋养阴液、润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的效果。现代药理研究还表明:铁皮石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺作用;可促进循环、扩张血管、降低血胆固醇甘油三脂。

3、降低血糖

铁皮石斛功能养阴清热润燥,自古以来就是治疗糖尿病的专用药。临床研究表明,铁皮石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。

4、抑制肿瘤

铁皮石斛对肺癌、卵巢癌和早幼粒细胞性白血病等恶性肿瘤的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。

铁皮石斛怎么吃

1、鲜吃

新鲜铁皮石斛最大程度保留了其自然之精华。现代医学证明:鲜食可以清热、养阴、生津,可摄入大量石斛多糖和石斛碱,清除体内垃圾和毒素、净化血液、再生细胞、加速伤口复原、抑制细胞的变异、促进人体新陈代谢。

2、泡茶

铁皮石斛入茶,能品出特有的草木清香,甘甜清凉的滋味令喉头清爽、身心舒畅,长期饮用对健康极其有益。最常见的还是使用铁皮石斛干品中的铁皮枫斗进行煮、泡饮。

3、入膳

民以食为天,药补不如食补,铁皮石斛药食两用,将铁皮石斛加入日常饮食中,边吃边补,这可能是大家最乐意的吃法吧……可在不知不觉中达到强身健体的功效。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 铁皮石斛疗效 铁皮石斛怎么吃 铁皮石斛

铁皮石斛应该怎么食用?推荐7种营养吃法

铁皮石斛是多年生草本植物,为一种名贵的中药材,自古被称为“滋阴圣品”,在民间,有“救命仙草”之誉。其药效能提高人体免疫能力,增强记忆力,……详细>>

“药中黄金”铁皮石斛的十大功效

铁皮石斛的应用,早在东汉末年的《神农本草经》中就有记载,《本草纲目》、《中药大词典》等我国古代多部医学著作中都记载了铁皮石斛的药用功能。……详细>>

石斛的吃法

石斛一直大家喜欢的食物,也是大家特别喜欢的滋补产品。石斛是中国历史最悠久的中药养生品之一,历史悠久,但是石斛的功效一直没变一直是大家喜欢……详细>>

铁棍淮山可以连皮吃吗

研究发现,铁棍山药的外皮存在不少的营养,所以铁棍山药是可以带着皮吃的,不仅不会不利于健康,而且会吸收到更多营养,如果去掉皮去的不当的话,……详细>>

正宗铁棍山药怎么去皮?

正宗铁棍山药的根皮含有丰富的微量元素铜,所以不去皮食用无害,亦可补充铜元素,铜是构成身体氧化酶的重要离子,有很多特殊的必须的生理作用。详细>>

生姜的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 桔子皮的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么
  • 周涛

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]