首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃粗粮减肥又营养 但这3类人吃粗粮反而会生病

2017年12月25日      家庭医生在线

粗粮和精粮相对应,是我们生活好起来以后才出现的概念。目前我们把没有精磨处理的粮食叫做粗粮,包括黑米、燕麦、高梁等谷物,豆类,以及红薯、山药等块茎类食物。粗粮没有经过杂的加工,因此纤维素和维生素含量都较多。

粗粮适合什么人吃?

在以大米和白面为主食的今天,我们提倡多样化饮食,以摄取更丰富的营养,粗粮也因此适合多种有不同需求的人群。

1、糖尿病患者:粗粮可以增加食物在胃中的停留时间,因此饮食后血糖升高会比较慢,非常适合糖尿病患者食用。

2、减肥人群:对于减肥人群来说,粗粮是低热量高营养的优质选择,粗粮中的高纤维物质还能加速肠胃蠕动,有利于废物的即使排出。

3、心血管疾病人群:粗粮中的豆类能够帮助降低血液中的胆固醇,预防高血脂和高血压;而红薯也可以促进胆固醇的代谢,帮助血管更加健康。

粗粮不适合哪些人吃?

1、消化能力差的人

对于肠胃不好的人来说,纤维较多的食物会加重肠胃负担,更容易产生胃胀的情况。而且如果是患有肝硬化胃溃疡的人群,吃粗粮还可能诱发出血。因此建议消化能力差、肠胃功能弱的老人小孩,以及有消化器官疾病的人尽量少吃粗粮。

2、营养不良、免疫力低下

粗粮会让人吸收营养的速度放缓,因此并不适合本身就营养不良的人群。粗粮富含纤维素,会阻碍蛋白质和脂肪等营养成分的利用率,因此对于免疫力低下的人也是不利的。

3、发育期的青少年

成长发育期消耗的能量大,需要大量的能量物质来补充,因此粗粮并不适合这个年龄段的青少年食用,容易阻碍营养物质的吸收。

学会科学吃粗粮

粗粮虽然好处很多,但凡是皆有度,吃粗粮也不是越多越好。比如说,粗粮虽然帮助稳定血糖,但过量反而容易导致能量供应不上,血糖过低,对于病情的稳定同样不利。

吃粗粮要注意粗细搭配着吃,也不应吃过量。吃粗粮的时间最好在晚餐时间,因为晚餐是最接近睡眠的一餐,不需要摄取太多热量。而早上需要的能量比较高,肠胃也刚苏醒较为脆弱,因此不建议早上吃粗粮当作早饭。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 粗粮营养 吃粗粮 粗粮

吃粗粮比喝粗粮饮料营养

专家介绍,所谓的谷物粗粮饮料并非简单的将各种谷物粗粮打成汁,其要做成产品销售,首先会添加增稠剂,此外还要添加香精增香,加色素让产品颜色更……详细>>

盘点17种粗粮的营养功效

我们在饮食上越来越注意健康养生,对粗粮的关注也比以往多了很多。但是说起来食用粗粮的具体功效,却经常不加区分。哪些粗粮有哪些营养功效,你真……详细>>

过分迷恋粗粮导致诸多问题 必知吃粗粮正确方法

近年来都提倡多吃粗粮身体好,越来越多的粗粮产品进入市场且大受欢迎。那么粗粮有何食疗价值?然而,过分迷恋粗粮,也会导致诸多问题。详细>>

天天吃粗粮对身体好吗 怎样吃粗粮减肥?

现在的人越来越推崇健康减肥,饮食也开始戒掉粳米该吃杂粮,有的人甚至一周7天每天都在吃,这样对身体真的好吗?详细>>

喝粗粮饮料就等于吃粗粮吗 怎样吃粗粮更科学

老百姓们听说吃粗粮有益健康,又不愿意接受粗粮原本的糟糕口感,粗粮饮料自然成为了首要选择。但是,喝粗粮饮料真的就等于吃粗粮吗?详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么
  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]