首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇吃板栗有这五大好处 孕妇吃板栗注意事项

2017年12月26日      家庭医生在线

板栗是一种受到大众普遍喜爱的食物,不仅因为它风味独特,肉质软糯,还因为它含有丰富的营养成分。那么孕妇能吃板栗吗?孕妇吃板栗具体有哪些好处?

孕妇能吃板栗吗

孕妇是可以吃板栗的。孕妇吃板栗对胎儿的生长发育以及自身的健康都大有益处,能健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助孕妇消除水肿、缓和情绪;孕妇常吃板栗不仅可以健身壮骨,而且有利于骨盆的发育成熟,还能消除疲劳,并且健骨强身。

板栗的吃法也有多种,既能生吃也能煮熟了吃,还可以煮粥或者煮汤,而炒熟的板栗味道香甜、可口,是一道非常不错的美食。孕妇可以吃板栗,但是要切记不能吃多,否则容易造成消化不良。因含糖高,孕期糖尿病患者不可多食

孕妇吃板栗的好处

1、健身壮骨,消除疲劳

外国人称板栗为“人参果”,它含有丰富的营养以及大量的对准妈妈身体有益的矿物质。准妈妈常吃板栗不仅可以健身壮骨,有利于骨盆的发育成熟,还有消除疲劳的作用。

2、养胃健脾

板栗味甜性温,有养胃健脾之功效。准妈妈常常胃口不佳,连平时自己喜欢的菜都不想吃,家人可劝食板栗以帮助她们改善肠胃功能。

3、提高免疫力

板栗中含有丰富的优质蛋白质,并含有人体所需的多种氨基酸,有利于提高准妈妈的免疫力,有助于胎儿的发育。

4、治疗腰腿酸软、慢性腹泻等病症

栗子味甘性温,生食或熟食栗子都有治疗腰腿软弱力、尿频以及因脾胃虚寒引起的慢性腹泻等作用。另外,栗子还能帮助准妈妈缓解反胃症状。

5、消除水肿

板栗中含有丰富的钾元素,钾可以帮助平衡身体内的钠,如果身体内的钾元素太少,会造成身体内的钠钾平衡失调,多余的钠会把水分留住,造成细胞水肿。但是如果身体摄取钾离子量足够多,钠离子就不会把多余的水分留住。所以钾离子可帮助身体多余水分的代谢,消除水肿,对准妈妈经常出现的水肿症状有一定的帮助。

孕妇吃板栗注意事项

1、一次不能进食过多,否则会引起腹胀。栗子既养人、又好吃,但准妈妈每一次不可进食过多,患有糖尿病的准妈妈不要吃的太多,以免影响血糖的稳定,每次10个(约50克)。因为生吃过多,会难以消化。

2、最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持身材。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 吃板栗 孕妇吃板栗好处 孕妇吃板栗

孕妇吃板栗好处多 必知孕妇吃板栗注意事项

孕妇在怀孕期间由于情况特殊,所以不能和平时饮食习惯一样而有所忌讳,那么板栗一种风味香甜,肉质软糯,含有大量叶酸和蛋白质是人们爱吃的一种食……详细>>

孕妇能吃板栗鸡汤吗

孕妇吃板栗对胎儿的生长发育以及自身的健康都大有益处,能健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助孕妇消除水肿、缓和情绪;孕妇常吃板栗不……详细>>

孕妇能吃板栗鸡汤吗

孕妇吃板栗对胎儿的生长发育以及自身的健康都大有益处,能健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助孕妇消除水肿、缓和情绪;孕妇常吃板栗不……详细>>

板栗防病提高免疫力 推荐3款家常吃法

此时,板栗已经开始上市了,在市面上很容易就可以购买到板栗。板栗甜甜的独特味道很受人们的喜爱,同时板栗还有很多的功效和好处。板栗除了直接吃……详细>>

孕妇可以吃板栗吗

孕妇可以吃板栗吗?板栗不仅营养丰富,而且对孕妇大有益处。板栗可健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助孕妇消除水肿、缓和情绪。此外……详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 柠檬的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 碧根果的营养价值 花生油的营养价值
  • 张发荣

  • 翁建平

  • 刘敏

  • 钟晓卫

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]