首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

自制葡萄酒更好喝?喝自酿的葡萄酒危害大

2017年12月27日      家庭医生在线

喝自酿的葡萄酒确实不太安全,葡萄酒的发酵酿制过程其实并没有大家所想象的“酵母菌把糖变为酒精”那样简单,在家庭这样杀菌消毒比较随意的环境,有可能出现有害的微生物超标的问题。

在家里酿葡萄酒,有很多环节法做到位,即使是最糟糕的葡萄酒生产厂也不可能出现的情况在家自酿过程往往普遍存在。

为什么自酿葡萄酒不能喝?

例如:家里自酿的葡萄原料有没有做农残检测?很多家里自酿的葡萄原料都是用开水烫一下来杀菌。家里自酿的往往没有酿造过程中的温度控制,基本只能靠室温变化。酿出来后,饮用前不经任何食品安全检测。

有害微生物在葡萄酒的发酵过程中会产生一定量的杂醇(甲醇和其他乙醇以外的高级醇类),它们比乙醇对神经系统有更强的毒性,达到一定量直接带来的身体反应就是头疼。常听人说喝自酿酒容易醉或是“后劲足”,并非家里拼拼凑凑的环境能比酒厂标准设备条件下发酵出更高的酒精度,而很可能是因为杂醇含量超标而导致的。葡萄皮中的果胶在果胶酶或热能的作用下分解出甲醇,霉变也会产生大量甲醇,发酵越彻底,甲醇含量会越高。另一方面,葡萄中的蛋白质水解为氨基酸,再经过酶的催化作用生成杂醇油。

因此,为了安全,我们还是不要贪图便宜自己酿制葡萄酒了,还是喝正规厂家生产的葡萄酒可靠。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 自制葡萄酒 自酿葡萄酒 葡萄酒

自酿葡萄酒有毒吗?

己酿制葡萄酒一定要小心,因为自制葡萄酒中可能隐藏着甲醇、杂醇油等,这些都是有毒、有害的物质。详细>>

自酿葡萄酒注意事项

葡萄酒的大量进入家庭生活,使得很多朋友开始热衷于家庭自酿葡萄酒的尝试,如何自酿葡萄酒呢?自家酿造葡萄酒要注意哪些步骤呢?酿酒专家介绍,酿……详细>>

自酿葡萄酒为什么不能喝?喝自酿葡萄酒容易中毒

很多人喜欢自己在家做一些小食品,既健康好吃,又很有乐趣。但最近有些说法表示,自己在家酿制的葡萄酒是不能喝的,甚至有些人喝了还中毒了,这是……详细>>

自酿葡萄酒有毒吗?

一方面,葡萄皮中的果胶在果胶酶或热能的作用下分解出甲醇,霉变也会产生大量甲醇,酵越彻底,甲醇含量会越高;另一方面,葡萄中的蛋白质水解为氨……详细>>

自制葡萄酒的酿制方法

将葡萄洗净放入淡盐水中浸泡两小时,这是为了去掉葡萄皮上地农药和其他有害物质,伤了皮地葡萄不要用来酿制葡萄酒,就是怕浸泡时盐水浸到果肉里面……详细>>

白术的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 黄酒的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 芝麻的功效与作用 野燕麦的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 蚕豆的功效与作用 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 血糖高的人吃什么好 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 海参的营养价值 洋姜的营养价值 河蚌的营养价值 菠萝的营养价值 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 石榴的营养价值 营养补充剂 黄豆的营养价值 莴苣的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 中学生营养早餐食谱 荔枝的营养价值 儿童营养早餐食谱 西安营养师培训 火龙果营养价值 橘子的营养价值 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 甜品食谱 早餐食谱 食谱 孕早期食谱 孕晚期食谱 孕妇食谱大全 宝宝辅食食谱 2型糖尿病病人食谱 川菜食谱 自制早餐食谱大全 最好的减肥食谱 胃炎的饮食 怀孕饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 痛风的饮食 宝宝早餐食谱 冠心病的治疗与饮食 结肠炎的饮食 脑血栓饮食 虾和什么不能一起吃 钙片不能和什么一起吃 柿子和什么不能一起吃 结石病人不能吃什么 孕妇能不能吃柚子 甘油三酯高不能吃什么 孕妇可以吃高丽参吗 肝病不能吃什么 孕妇可以吃番荔枝吗 孕妇可以吃龙眼肉吗 孕妇可以吃桑葚吗 怀孕可以吃高丽参吗
  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]