首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

鲫鱼不能和7种食物一起吃 教你鲫鱼的食用方法

2017年12月31日      家庭医生在线

鲫鱼,是大家爱吃的鱼种,因为它口味鲜美,营养丰富、全面。鲫鱼富含蛋白质、脂肪、糖类、机盐、维生素A、B族维生素。据研究常吃鲫鱼可增强抗病能力且有补肝养目、健脑益智、美容抗皱的作用;尤其是,自古以来鲫鱼就是产妇的催乳补品,吃卿鱼可以让产妇乳汁充盈。另外,外用还有解毒消炎的作用。那么,吃鲫鱼需注意什么,鲫鱼不能和什么一起吃呢?以下作一探讨,以作共享。

鲫鱼不能和什么一起吃?

1、鲫鱼和野鸡:同食会发生生化反应,对人体有害。明·李时珍《本草纲目》:“鲫鱼同鸡肉同食生。”

鲫鱼甘温性热,而野鸡甘酸微寒;鲫鱼下气利水,野鸡则可补中益气。二者性味不相合,故不可同食。而且鸡肉与鱼肉中都含有酶类激素,同食还易发生生化反应,对人体有害。

2、鲫鱼和猪肝:鲫鱼含有多种生物活性物质,和猪肝同时食用会降低猪肝的营养价值。并轻易智慧导致腹痛腹泻

3、鲫鱼和芥菜:鲫鱼的食物药性属干温,其功能之一是消水肿,解热毒。如与芥菜同食,反而发水肿。鲫鱼的时候不能再吃蜂蜜了。这两者一起吃的话,会引起中毒现象的

4、参与鲫鱼:沙参具有养胃生津、润肺止咳等作用,可用于肺热燥咳、虚痨久咳、阴虚肺热、热病伤津、舌干口渴、内热消渴等病症。服用沙参时,不宜同时食用鲫鱼,同食会引起不良反应。

5、山药与鲫鱼:山药具有补益脾胃、益肺滋肾等功效,可用于治疗脾虚泄泻、久痢、虚劳咳嗽、消渴、遗精、带下、小便频数等症。服用山药时,不宜食用鲫鱼。同食会产生不良反应。

6、门冬与鲫鱼: 麦门冬为养阴生津、清化痰热之药;鲫鱼能利水消肿。服用麦门冬者,多为肺肾之阴不足,意在滋养阴液,鲤鱼、鲫鱼则利水消肿,与麦门冬功能不协。

7、鲫鱼和猪肉:对健康不利。[典说]唐·孟诜《食疗本草》:“鲫鱼不可与猪肉同食。”猪肉性味酸冷微寒,鲫鱼甘温,性味功能略有不同,但二者同食可发生反应,对健康不利。

鲫鱼的食用方法

1、在熬鲫鱼汤时,可以先用油煎一下,再用开水小火慢熬,鱼肉中的嘌呤就会逐渐溶解到汤里,整个汤呈现出乳

白色,味道更鲜美,煎鱼时,先要在鱼身上抹一些干淀粉,这样既可以使鱼保持完整,又可以防止鱼被煎糊。

2、将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 鲫鱼禁忌 鲫鱼吃法 鲫鱼

鲫鱼和什么不能一起吃

鲫鱼含蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素A、B族维生素等。据测定,每100克黑鲫鱼中含蛋白质高达20克,仅次于对虾,含脂肪达7克。鲫鱼的……详细>>

秋季喝鲫鱼汤很补!不过这些人千万别吃鲫鱼

鲫鱼又名鲫皮子、肚米鱼,是一种以植物为食的杂食性群居鱼类。它的肉细嫩鲜美,营养价值很高,在全国的各大水域都有分布,最长的鲫鱼可达到100……详细>>

鲫鱼汤怎么做?教你三种简单又方便的方法

怎么做鲫鱼汤?鲫鱼汤是我们生活中最常见的营养丰富的鱼汤,它的营养价值有什么,如何做出一道美味的鲫鱼汤,让我们的身体元气满满呢?详细>>

春季吃鲫鱼营养高 推荐食谱:赤小豆鲫鱼汤

鲫鱼的营养丰富,孕妇坐月子的时候就会选择鲫鱼汤,对于春季来说,吃鱼再好不过,今天就为大家推荐鲫鱼的营养及食用方法吧。详细>>

鲫鱼的营养价值有哪些呢?鲫鱼最好吃的做法

鲫鱼是我们平时常见的一种鱼类,是我国主要的食用鱼。鲫鱼不但物美价廉味道鲜美,而且营养丰富。经常食用鲫鱼,可以补充营养,提高我们的免疫力,……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 冬虫夏草的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 赤小豆的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 墨鱼的营养价值 兔肉的营养价值 碧根果的营养价值
  • 熊鹰

  • 全红

  • 梁健

  • 邝卫红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]