首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
糖尿病心脑血管病变
挂号科室:内分泌科 同类疾病:尤文肉瘤子宫异常出血无排卵性功能失调性子宫出血围绝经期功能失调性子宫出血糖尿病与胃肠动力

冬季是保养血管的关键时期 冬季保养血管做好6件事

2018年02月24日      家庭医生在线

血管是生物运送血液的管道,血管是血液流动的管道,分为动脉、静脉和毛细血管三种。动脉和静脉是输送血液的管道,而毛细血管则是血液与组织进行的物质交换的场所。

一、冬季是保养血管的关键时期

冬天到了,血管的保养也要开始了。很多人都会忽略血管的保养,认为那是老了才要担心的事。殊不知,到了30岁,血管就开始老化了。跟皮肤保养的道理一样,血管的保养越早开始越好,而冬天是血管保养最关键的时期。因为冬季寒冷,容易造成血管收缩,心脏供血费力,血液黏稠度增加等问题。这些问题严重的话,就会导致心血管疾病,所以血管最怕的就是冬天。现在正值冬季,赶紧把血管保养的方法学起来,保护血管 健康过冬!

二、冬季保养血管的方法

护血管:喝好三杯水

1、睡前半小时喝半杯温水

晚上睡觉时,血流速度减慢,如果血液黏稠度增高,极易形成血栓性疾病。饮用适量温开水,能稀释血液,防止血栓发生。

2、起夜喝上一口温水

脑血栓和心肌梗死多发于凌晨2点左右,尤其是在出汗多的夏季或出现腹泻呕吐症状时。老人最好在床头放一杯水,每次上完厕所后就补充水分。

3、清晨起床后喝杯温水

早晨是人体生理性血压升高的时刻,血小板活性增加,易形成血栓。血管壁上的脂肪沉积块松动脱落,加之睡了一夜的觉,排尿、皮肤蒸发及口鼻呼吸等均使不少水分流失,血液黏稠度增高,血液中易形成血栓。

护血管:做好6件事

1、给血管做套操

“中国人口学第一人”马寅初活到百岁,就与他每天做“血管体操”有关。

每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃-44℃,冷水温度为12℃-16℃。做“操”时先冷后热,交替5-10次,每次持续2-3分钟,最后以热水浴结束。这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。

2、饭前运动,帮血管驻龄

国外研究显示,每天运动半小时,如走路、骑自行车、游泳、打球、慢跑等,都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。每天坚持大步快走,可以增强肌耐力并增强血管弹性。

3、每周两块纯黑巧克力

纯黑巧克力含有天然抗化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉,防止胆固醇在血管内积累,对防治心血管疾病有一定功效。

4、喝绿茶品红酒

在家或外应酬时最好改喝绿茶,因为其中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增加好胆固醇的含量,增加血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。另外,每晚可以用玻璃杯喝上大半杯(约100-150毫升)红酒,它具有抗氧化作用,一周喝上四五次,能很好地软化血管。

血管保养是养生的重要一环,血管的健康,直接关系到我们整体的健康。所以,我们要重视血管保养,尤其是冬天。每天坚持血管保养的方法,净血液、软血管,助你“血管年轻人不老”!

5、每天一碗杂粮粥

每天喝碗杂粮粥有助保护血管。表皮红色、紫色、黑色的杂粮是花青素的好来源,大麦和燕麦中还有丰富的β葡聚糖。这些物质有利于预防冠心病,帮助控制血胆固醇,保护血管。杂粮煮粥最好先泡一泡,紫米、糙米等约泡4小时,绿豆、红豆等杂豆泡12小时以上。⑥

6、每天两瓣蒜

大蒜所含有的大蒜素有血管的“清道夫”之称。论是患有高血压、糖尿病的患者,还是普通人群,每天食用两瓣蒜,都有辅助降压、扩张血管、降糖甚至抵抗肿瘤的作用。注意,有口苦咽干、口舌生疮、心烦胸闷等上火症状时尽量少吃或暂时先不食用;胃病患者不宜生食大蒜。


(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 保养血管 冬季保养血管 血管

血管不通危害大 3样东西煮水喝可保护血管

血管是血液输送氧分和营养物质到全身的通道,同时也是排出新陈代谢之后的垃圾、残留物和二氧化碳的渠道。如果血液不流动,生命就会有危险,所以血……详细>>

老人吃香油:血管好

为了让自己远离高血脂,只要是带个“油”字的食物,多数老人就会避之唯恐不及。其实,这完全没必要,老人适当吃些香油,还能起到软化血管的作用……详细>>

保护血管吃什么好?多吃苹果玉米血管更年轻

血管一旦发生老化硬化,就很难再回到年轻柔软。怎么做才能能够让血管老得慢一些呢?详细>>

脑血管比心脏病更易致死 保护脑血管吃什么?

近日,南京市疾控中心发布了2016年南京人死亡报告,报告首次分别公布了男性和女性的“单病种前十位死因”,其中,脑血管病在男性和女性死因病……详细>>

吸烟伤血管十年难修复 保护血管多吃黑豆绿茶

很多男性朋友都喜欢吸烟,经常吸烟容易对肺部造成一些疾病。你知道吗?经常吸烟的人血管也很容易受到影响,吸烟给血管造成的伤害即使是戒烟十年也……详细>>

夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 肉苁蓉的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 怀孕吃什么水果好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 绿豆的功效与作用 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 吃什么可以排毒 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 营养早餐食谱 胡萝卜怎么吃最有营养 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 茶树菇的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 中学生营养早餐食谱 食品营养与检测 荔枝的营养价值 儿童营养早餐食谱 儿童长高营养食谱 3岁宝宝营养食谱 松仁的营养价值 橘子的营养价值 一岁宝宝营养食谱 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 幼儿食谱大全及做法 早餐食谱 儿童营养餐食谱 六个月宝宝食谱 药膳食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 怀孕食谱 孕妇一周食谱
  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 刘敏

  • 王燕

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]