首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌转移性肝癌肝细胞瘤肝母细胞瘤肝癌肉瘤

老抽、生抽、酱油到底有什么区别?这回一次性告诉你

2018年01月08日      

酱油是经大豆发酵后得到的一种调味品,也是我们中国人饮食最离不开的调料之一。市面上的酱油有很多种,但大体上分为酱油、老抽和生抽三种,那么酱油、老抽和生抽有什么区别呢?分别在什么时候用最好呢?这回给大家一次性讲明白。

酱油、老抽、生抽的区别

老抽和生抽都属于酱油的一种,他们的制作方法、颜色、用法各有不同。

酱油:由大豆发酵而成,发酵过程中也添加了淀粉、小麦、食盐等成分。酱油是一种具有鲜味的调味品,这是因为酱油中含有氨基酸类物质,这类物质成分越高,酱油的品质越好,味道也越鲜美。当然,即使味道鲜美也不一定就是品质好的酱油,部分配兑的酱油中有可能添加了鲜味剂等成分,或者通过人工添加了氨基酸类物质,这都不算是好酱油。

目前更多见的是“生抽”和“老抽”,仅标识了“酱油”字样的酱油可能介于生抽和老抽之间,各类菜肴都适用。

生抽:“淡酱油”,颜色浅,味道淡

生抽是酱油的一个较为清淡的品种,一般是大豆和面粉经过人工中曲,然后通过天然的晒制发酵而制成的。

生抽的颜色比较淡,豆香味比较明显,有咸味和鲜味,一般的烹调菜肴都可以使用生抽来调味。生抽可以用来做炒菜、凉拌菜等。生抽中也含有盐,因此也不适合放太多,否则会让食物变的过咸。

生抽没有太多的上色功能,因此如果是蔬菜类食物,想要保持食物原色的,可以用适当生抽,而如果需要味道比较重的、颜色更为深的菜式,就不适合用生抽来调味了。

老抽:“浓酱油”,颜色深、味道咸

老抽也被称为浓酱油,在制造生抽的时候加入了焦糖等成分,再经过2-3个月的晒制和沉淀、过滤等一系列工艺制造而成,属于比较浓的一种酱油。

老抽的颜色比较深,在烹调食物时会让食物沾上老抽的颜色,也就是俗称的“上色”。老抽的味道也比较浓厚,适合在烹调口味重的食物时加入,比如红烧肉、卤肉等等。

用老抽烹调出的食物会比较咸、还会带点甜味,因此加入了老抽以后,其他调料就要酌情放了。而且老抽会使食物的颜色变深,如果不常用老抽,就要注意用量,放太多菜的颜色可能就太深了。

食用酱油要注意什么问题?

1、防止发霉:酱油是大豆酿造的产物,一旦发生发霉,会产生“黄曲霉毒素”,这是一种一级致癌物质,对于肝癌的发生有一定的促进作用。因此酱油一旦有发霉的迹象,就马上不要使用了。在夏天,酱油一定要注意关紧瓶盖,放置在温度较低的地方保存。

2、凉拌要分开:不是所有酱油都可以用来凉拌,买酱油请看清说明中是否有“佐餐”字样,如果有,就可以用来凉拌菜,或者直接购买凉拌用酱油。

3、时间掌握好:做菜时如果过早放入酱油,可能影响酱油的味道,但太晚放酱油,又会让酱油没有充分加热,一旦有微生物或细菌在酱油中,吃下肚很容易导致肠胃疾病。最好的方法是出锅之前加入酱油,然后再充分翻炒、煮沸后,再关火盛出。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 酱油 生抽 老抽

生抽老抽酱油的区别有哪些

老抽的制作过程当中是加入了一些焦糖,这样就将老抽的颜色变得比较深,主要是呈现棕褐色,而且是富有光泽的,当食用老抽的时候大家会感受到一些淡……详细>>

生抽老抽酱油的区别有哪些

生抽酱油的颜色是比较淡雅的,是属于鲜红的,一般来说生抽都是用于菜品调味,例如是一些凉菜,大家都比较喜欢使用生抽,生抽的主要制作原料就是豆……详细>>

生抽和老抽你分得清吗?

老抽颜色较深,观察瓶子里的老抽,颜色呈墨色。而生抽相对来说颜色淡一些,在烹饪界被称为白酱油。除了外观上的差别外,两者的用途也不同。详细>>

生抽和老抽哪个好

其实不管是生抽还是老抽,不能为了调味而过多地食用,适当吃些还是对有益身体健康的,因为酱油具有解热除烦、调味开胃的功效。建议平时在出锅后放……详细>>

烹饪中生抽、老抽、风味酱油怎么用

生抽,是经发酵成熟后直接提取而成,所以颜色比较淡,咸味重,因此一般用于凉拌或炒菜时使用。鉴于生抽的咸味较重,因此在烹饪的时候要注意使用量……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 番茄红素的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 迷迭香的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 坐月子吃什么好 怀孕不能吃什么 冬天吃什么水果好 伤口愈合吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 胡萝卜的营养价值 螃蟹的营养价值 河蚌的营养价值 萝卜的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 豌豆的营养价值 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 莴苣的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 毛豆的营养价值 中学生营养早餐食谱 荔枝的营养价值 高中生营养早餐食谱 火龙果营养价值 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 七个月宝宝食谱 孕早期食谱 孕晚期食谱 孕妇一周食谱 孕妇食谱大全 高三学生食谱 小学生食谱 高考生食谱 胃炎的饮食 怀孕饮食 孕妇饮食应注意什么 中考食谱 日本饮食习惯 孕妇饮食禁忌大全 虾和什么不能一起吃 红薯不能和什么一起吃 皮蛋不能和什么一起吃 坐月子不能吃哪些食物 孕妇如何补dha 菠菜和豆腐能一起吃吗 螃蟹不能和什么一起吃 提子皮可以吃吗 怀孕能不能吃皮蛋 宝宝湿疹不能吃什么 孕妇可以吃桂圆吗 孕妇都不可以吃什么 孕妇可以吃西瓜吗 孕妇可以吃哈密瓜吗 新生儿换奶粉 新生儿奶粉排行榜 宝宝拉肚子能喝奶粉吗 新生儿奶粉量 鱼的做法大全 菠菜的做法 清蒸鱼的做法 新生儿可以换奶粉吗 银耳莲子汤的做法 牛排的做法大全 泡椒凤爪的做法 苦瓜的做法大全 土豆的做法大全
  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 张海波

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]