首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
乏力
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病红斑狼疮脚气病皮肌炎低血糖症

喝什么茶能帮助祛湿气 薏米红豆粥祛湿效果好

2018年01月07日      家庭医生在线

如果头发爱出油、面部油亮、容易起痘痘、排便粘稠、小肚子虚胖、耳屎湿、经常觉得乏力……满足三个条件,就表明你的体内藏着大量湿气,湿气重不利于身体健康,最好通过饮食养生进行调理和平衡,那喝什么茶或者水对去湿气有帮助呢?

喝什么茶能帮助祛湿气

第一,绿茶:除湿气效果最好的就是绿茶。因为绿茶不发酵,能最大程度保留鲜叶的原始味道,茶中的咖啡碱、茶多酚等多种成分几乎都保留下来。湿气重的人不妨多喝一些绿茶,像洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰等都是绿茶中的上品。但是要注意,绿茶性寒,不宜多饮和长饮,体质一旦有所改善,就要选择饮用其它茶类。

第二,枸杞薏米茶:薏米300克,枸杞子一把,红枣2-3颗,冰糖、水适量。沸水中浸泡5-10分钟即可饮用。薏米具有消肿去湿、舒筋除痹的功效,为常用的利水渗湿药。薏仁枸杞茶能够养肝明目、利水祛湿,很适合春季养生。

第三,普洱熟茶:泡一壶普洱熟茶,慢慢喝,喝到手脚发烫,额间后背微微出汗,能够去除体内的湿气。

第四,大麦茶:大麦茶的去湿功效非常好,沸水中放入炒好的大麦,之后转小火熬煮15分钟后熄火,就可以入杯饮用了。

第五,生姜红茶:寒冷的天气中喝一杯生姜红茶,能够发汗,驱赶体内的湿气,制作方法很简单,在滚烫红茶里放入几片姜片即可,也有加工好的可以直接冲泡的生姜红茶粉剂。

此外,给大家推荐一款粥,能够有效去湿气,这就是薏米红豆粥。把150粳米、20g薏苡仁、20g赤小豆、15g冬瓜皮、15g白扁豆、1g白蔻仁,加适量的水熬粥,能清热祛湿,健脾开胃。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 祛湿茶 祛湿 湿气

如何排除体内湿气?多喝8款祛湿茶

相信很多人都会遇到过这样的情况,早上起来一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的、不干不净的感觉,即使有吐痰,也只是一点。还有的人早……详细>>

常食薏米红豆粥祛湿消肿又健脾

薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作“赤小豆……详细>>

祛湿健脾粥品:薏米红豆粥

夏天天气炎热,没有胃口的朋友可以吃点粥开开胃。薏米红豆粥具有祛湿健脾的功效,最适合夏季体内湿气重,导致没有胃口的朋友了。详细>>

健脾祛湿食谱薏米红豆粥

薏米红豆粥是治湿邪最好的药。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾养胃,久服轻身益气……详细>>

如何判断体内是否有湿气?2种祛湿气食谱

中医学认为,“湿邪”是“六淫”(风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称)之一,在人体正气不足、抵抗力下降时,就会成为致病因素,并侵犯人……详细>>

白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 北芪的功效与作用 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 嗓子疼吃什么好 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 肺气肿吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃螃蟹后不能吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 鹌鹑的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 笋干的营养价值 银耳的营养价值 柿子的营养价值 毛豆的营养价值 荔枝的营养价值 儿童长高营养食谱 松仁的营养价值 橘子的营养价值 七个月宝宝食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 冬季煲汤食谱大全 女性减肥食谱 胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 痛风的饮食 剖腹产后饮食 蒙古族的饮食 日本饮食习惯 肺癌病人的饮食 坐月子不能吃哪些食物 结石病人不能吃什么 孕妇能不能吃柚子 孕早期不能吃什么 螃蟹不能和什么一起吃 孕妇可以吃桂圆吗 孕妇可以吃牛肉吗 孕妇可以吃冰激淋吗 水煮鱼的做法 羊肉的做法大全 羊肉汤的做法 苦瓜炒蛋的做法 南瓜粥的做法 银耳的做法大全 蒸菜的做法大全 猪脚汤的做法 臭豆腐的做法 薏米红豆粥的做法 姜汤的做法 茼蒿的做法大全 刀鱼的做法大全 黑椒牛排的做法
  • 杨志敏

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 彭康

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]