首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压吃什么影响健康?高血压患者不能吃7种食物

2018年01月10日      家庭医生在线

由于现代人的饮食习惯,工作压力,遗传因素等,高血压已经成为生活中的一种常见疾病。血压偏高,会造成头痛头晕,出现麻木、耳鸣等症状,严重的会导致脑出血、脑血栓等脑血管意外的发生。很多人都知道三高的患者饮食有很多禁忌,那么高血压的患者吃什么会对身体不好?

高血压吃什么影响健康?

1、高热量的食物,如蔗糖、巧克力、甘蔗等食物会诱发肥胖,并且高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,高血压患者饮食上应限制高热能食物。

2、浓鸡汤,鸡汤的营养价值很高,但是浓鸡汤中含有较多嘌呤,容易使胆固醇增高,同时也会影响血压。因此,不能盲目进补鸡汤,特别是患高血压的人,不宜喝太多浓鸡汤。否则只会进一步加重病情,对身体有害益。

3、饮酒,饮酒会使心率增快,血管收缩,血压升高,还会使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。

4、高盐的食物,平时过多进食腊肉、熏肉等腌制的食品,因为食物中盐的成分较多,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。

5、浓茶咖啡等,尤其是浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。

6、吃辛辣刺激的食物,辛辣和精细食物会使大便干燥难排,易导致大便秘结。排便时,使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁食辛辣和精细食物。

7、高胆固醇的食物,忌长期食用高胆固醇食物。高血压患者忌进食过多富含胆固醇的动物脂肪和其他食物如蛋黄、动物内脏、鱼籽、蟹黄、墨鱼等。

总之,高血压患者遵医嘱按时服药,忌烟忌酒,少吃辛辣刺激食物,多运动,多吃水果蔬菜,清淡饮食,可有效控制高血压。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压饮食禁忌 高血压饮食 高血压

高血压患者不能吃什么?这5种食物高血压千万别吃

高血压也是我们常说的一种富贵病,在日常饮食中经常大鱼大肉,口味过咸,很容易导致我们患上高血压,这也就是我们常说的病从口入。在患上高血压之……详细>>

高血压患者能吃蛋糕吗 高血压患者不能吃的食物

高血压病是一种难以治愈的疾病,通常表现为血压值高于正常值。在发病初期,患者应及时就医,如果任由病情自由发展,可能会出现一些不可控的后果,……详细>>

高血压患者饮食有禁忌 这6类食物不能吃

高血压患者在饮食上有哪些注意事项?又有哪些食物是不能吃的?很多中老年人、肥胖者都患有高血压,这是影响人体健康的一大重要隐患。患有高血压的……详细>>

高血压患者能喝咖啡吗 高血压这三种食物不能碰

咖啡、茶等饮品中都含有咖啡因,咖啡因有收缩血管,升高血压的作用,那么高血压患者能喝咖啡吗?详细>>

高血压患者吃什么好?高血压有哪些注意事项?

随着社会的发展,人们的生活水平得到了极大的提高,饮食水平也有极大的提高,这就导致了有很多人都是后天的高血压,加之高血压有家族遗传情况,近……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 松子的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 青鱼的营养价值 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值
  • 郭梦和

  • 李云英

  • 张孝文

  • 李军政

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]