首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

长期喝黄芪水有毒副作用?哪些人不适合喝黄芪水

2018年01月12日      家庭医生在线

黄芪是一种常见的中药材,具有非常不错的补中益气作用,具体的功效可以和人参媲美,而价格却比人参低很多,就是我们普通百姓也能接受。黄芪常见的使用方法就是泡水、熬粥以及煮汤。尤其是泡水,不仅方便,也是比较有效的使用方法。那么黄芪这么好,是否能够天天喝,月月喝呢?是不是所有人都可以喝呢?黄芪有什么毒副作用?这是黄芪爱好者,迫切希望了解的问题。

哪些人不适合喝黄芪水?

黄芪虽好,但它毕竟是药物,是药物就会有副作用,就不能长期食用,也并不是适合所有人的。原因如下:

一、长时间喝黄芪泡水,容易出现“上火”症状的,如面红、心烦、睡眠差或失眠、咽痛、血压升高或头晕等,甚至使疾病病情加重或逆转病势。临床上,一般人经常单独使用黄芪进补或一次性大量进补,那是加重病情的危险行为。

二、正在月经期间的女性是不能喝黄芪泡水的,否则会引起月经不调、经血增多,对身体健康造成不良的影响。

三、肾阴虚湿热以及热毒炽盛的患者,千万不要喝黄芪泡水,因为这不仅不利于身体恢,反而会加重病情。

四、肺结核的患者,症状主要表现为咳血口干舌燥以及身体发热,那么也是不建议单独黄芪泡水喝的,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

五、怀孕的女性也是不能喝黄芪泡水的,因为很有可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害,孕妇如果不小心使用了黄芪,那么有可能导致体内的羊水减少,这样在分娩的时候产程就有可能增加,这样就增加了胎儿的危险。

六、感冒发热的患者也别服用黄芪,这不利于退烧,对身体恢复是不好的。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 黄芪水副作用 黄芪水 黄芪

黄芪泡水喝会有哪些副作用

更安全的办法则是先用党参,有效而无副作用后再加用或改用黄芪,使用黄芪时采用逐步加量的办法,以身体能耐受而无副作用为度。最安全的办法是配方……详细>>

黄芪泡水喝副作用

更安全的办法则是先用党参,有效而无副作用后再加用或改用黄芪,使用黄芪时采用逐步加量的办法,以身体能耐受而无副作用为度。最安全的办法是配方……详细>>

黄芪怎么泡水

每天用黄芪30克左右,水煎后服用。或水煎好后代茶饮用。用黄芪30克,加枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。详细>>

长期喝黄芪水好处多 但这3种人喝是没病找病!

黄芪是一种常见的中药材,我们平时在药店甚至干货店也可以买到。很多人都有喝黄芪水的习惯,有些人煲汤的时候也会加入一点黄芪。黄芪的功效也十分……详细>>

黄芪泡水喝的害处

黄芪是一种天然的中药材,常见的使用方法就是泡水、熬粥以及煮汤。民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪泡水当茶喝……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 血糖高的人吃什么好 伤口愈合吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 脑血栓吃什么好 吃什么降血糖 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么
  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]