首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

适量吃果冻不会发胖还有好处 如何在家自制果冻

2018年01月14日      家庭医生在线

我们都知道,果冻是很常见的一种零食,它的味道香甜可口,口味多样,深受人们的喜欢,尤其是小孩子。那么吃果冻会发胖吗?

吃果冻会发胖吗

适当吃不发胖。果冻含水量较高,没有脂肪,热量值相对较低,主要成分是一些可溶性的胶质(水溶性膳食纤维),这些胶质可以调节肠道功能,促进身体排毒、排脂,对减肥有一定帮助,适当吃是不会发胖的。不过果冻含糖分较高,如果不控制食用量,吃太多了还是会发胖的。

吃果冻的好处

大多数果冻中使用的都是海藻胶,这是一种天然食物添加剂,在营养学上,把它叫做可溶性膳食纤维。我们知道水果、蔬菜、粗粮中含有一定的膳食纤维,对人体的主要营养作用是调节肠道功能,特别是润肠通便。果冻和它们起到的作用是一样的,多吃可以增加肠道内的湿润度,改善便秘

一些果冻中还加入了低聚糖,有调节肠道菌群、增加双歧杆菌等好的细菌、加强消化吸收功能、减少患病概率的作用。据调查,大部分中国人日常饮食中摄入高脂肪、高能量食物超标是普遍现象,在法及时补充蔬菜、水果的情况下,多吃点果冻增进消化,也不失为好的选择。

如何在家自制果冻

工具材料:西瓜1片、调味酸奶饮料半盒、鱼胶粉10克、绵白糖1小勺。

制作步骤:1、鱼胶粉放入50克凉水中,吸饱水分。

2、西瓜去皮去籽切成小块,用料理机打成西瓜汁,也可以在果汁里加入其他蔬果。

3、用滤网滤汁,只取汁用。渣也别浪费,可以跟剩下的半盒酸奶混合一下给孩子吃。

4、滤好的果汁里加入绵白糖,搅匀。这个过程可以交给孩子来完成,只要告诉他,小心一些,不要把果汁洒到碗的外面就行了。

5、鱼胶粉吸饱水后放在蒸锅上隔水加热,同时搅拌,直至鱼胶溶成液体,关火。等鱼胶粉溶液稍微凉一点后,舀一小勺到酸奶里,剩下的都加入西瓜汁,分别搅拌均匀。一般10克鱼胶粉可以兑400~500毫升液体,如果液体少,则做出来的果冻更扎实一点,液体多,则成品更软一些。

6、搅拌好的液体装入清洗消毒过的小瓶子里,如果想要做双色的,可以先放酸奶汁再加西瓜汁,因为有颜色的果汁最后带颜色的部分都会浮在上面。装瓶后放进冰箱冷藏1小时以上,美味又漂亮的果冻就完成啦。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 自制果冻 吃果冻好处 吃果冻

心灵手巧零难度自制果冻 酸奶果冻的做法

今天就上一个酸奶果冻,很简单的材料和做法,绝对的零失败。详细>>

果冻的做法:教你自制橙子果冻

用果冻粉做果冻比较柔软,不太好成型,但比例掌握好也没问题。最主要的是,用果冻粉做果冻,比用鱼胶、吉利丁片或者琼脂做的果冻,口感更好。切的……详细>>

巧手自制养颜健康双色果冻 桃胶皂角米果冻

今天介绍的这个甜品,是桃胶和皂角米的组合,我将他们和冰糖一起蒸熟,放牛奶和果汁搅打成粘稠的液体。利用颜色的深浅搭配,做成太极的形状,和小……详细>>

果冻布丁的做法

果冻布丁是很多人都喜欢的一种零食,尤其是小朋友和爱吃零食的女孩子们。有时候就想自己在家里做点果冻布丁吃,不仅自己用料放心,做得多了,还可……详细>>

薄荷芦荟果冻

芦荟果肉100克、薄荷叶适量、鱼胶粉、细砂糖100克、水600克、牛奶纸盒约5个。详细>>

白术的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 芝麻的功效与作用 野燕麦的功效与作用 薄荷的功效与作用 麦片的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱
  • 熊鹰

  • 全红

  • 梁健

  • 邝卫红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]