首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

紫薯和红薯哪个更营养 紫薯比红薯更能抗癌吗?

2018年01月12日      家庭医生在线

挨在一起堆放的紫薯和红薯,在菜场的售卖情况却大不相同。紫薯又贵又好卖,红薯便宜还人理睬,这让人不禁疑惑。那么紫薯和红薯到底谁更有营养呢?

紫薯和红薯哪个更营养

紫薯比红薯营养。紫薯和红薯相比较,紫薯中含有一种种红薯中不含有的营养成分花青素,同时紫薯中的硒元素的含量也比红薯高很多,这两种成分都是对人体有益的营养元素,因此,紫薯营养价值更高。

如果说紫薯所具有的特色营养价值,那么当属其所具有的“花青素”,研究表明,花青素是一类抗化物质,可帮助人体对付自由基,许多证据表明自由基可导致脂肪、蛋白质和核酸的氧化损害,是一些疾病如癌症、心血管疾病和神经性疾病的重要病因。

紫薯比红薯更能抗癌吗

紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,目前在国际市场十分走俏。它含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生素和 磷、铁等10多种天然矿物质元素。它是人体抗疲劳、补血的必要元素。与红薯一样,紫薯也含丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。

红薯是食物中的抗癌明星,而紫薯比红薯还抗癌。它除了具有红薯所含的营养外,还富含硒元素和花色苷。其中,硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,同时还可留在血清中,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞的生长,预防癌症的发生。

吃紫薯的注意事项

1、忌生吃

紫薯一定要蒸熟煮透再吃,因为其中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。

2、忌单吃

吃紫薯时应当配合其他的谷类食物。单吃的话,由于蛋白质含量较低,会导致营养摄入不均衡。所以,传统的将紫薯切成块,和大米一起熬成粥其实是更科学的。所以,正因为紫薯含热量低,又颇具饱腹感,无论是用作主食还是副食,它都是一种良好的减肥食品

3、不宜多吃

紫薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 红薯 紫薯 紫薯和红薯

紫薯比红薯更能抗癌吗?

紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,目前在国际市场十分走俏。它含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生……详细>>

紫薯比红薯还抗癌

最近市场上热卖一种跟红薯长得很像的蔬菜,只不过它是紫色的,吃起来又甜又面,叫做“紫薯”。这种紫薯有什么营养,和红薯有什么区别呢?详细>>

红薯和紫薯哪个营养价值高 紫薯干吃多了会胖吗

红薯和紫薯同样属于薯类食物,许多人认为紫薯的营养价值应该更高,那么事实真是如此吗?红薯和紫薯哪个营养价值高?紫薯干是大家都很喜欢吃的零食……详细>>

紫薯与红薯营养PK

紫薯又叫黑薯,英文名称PurplePotato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。近年来,紫薯在……详细>>

白薯红薯紫薯,谁的营养更好

红薯、白薯、紫薯都属于甘薯家族。以块根内部的颜色来划分,可以将甘薯大致划分为白肉、黄(橙、红)肉和紫肉三个类型,三者各具特色,各有所长。……详细>>

白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 蚕豆的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 胃疼吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 儿童营养食谱 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 六大营养素
  • 张海波

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 唐之雅

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]