首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

这种菜甲醛超标10倍 多数人都被蒙在鼓里!

2018年02月25日      

现在很多人都会选择去超市买菜了,超市的菜一般会小捆小捆的包好,看起来又干净品质又好。但最近有媒体报道,这种被保鲜膜、胶带缠绕着的蔬菜,竟然被检测出甲醛超标,这是怎么回事呢?

这种蔬菜可能含有甲醛!

蔬菜本身是没有含有甲醛的,但如果你买到用胶带直接捆在一起的蔬菜,或者包裹着保鲜袋的蔬菜就要注意了。近日有记者调查,检测出这类蔬菜的甲醛超标,接触了胶带的那部分蔬菜甲醛甚至超标十倍之多!

有专家表示,这些捆绑蔬菜的胶带并不是适合捆绑食物的成分,胶带也基本属于工业级胶带,其中的主要成分是聚丙烯酸酯,长期接触就可能诱发肝肾和消化器官的毒副作用。因此建议大家尽量不要购买用胶带直接捆绑的蔬菜。如果买了的要进行彻底的清洗,最好使用蔬菜适用的清洗剂来洗。烹饪的时候最好也采取高温烹饪的方法,避免凉拌等直接食用。

注意两个饮食安全小常识

1、生熟要分开

因为一般家庭的厨房空间有限,所以不管是生食还是熟食,经常都是用同一个菜板和菜刀。这其实是容易导致细菌的交叉感染的。比如生的鱼类、肉类、蛋类等等,都可能含有大量的细菌和寄生虫。如果用切了生食的菜刀和菜板再切熟食,就很容易造成熟食也被污染。

建议在家最好是准备两把菜刀和两个菜板,菜板用了以后也尽量刷洗干净,有些菜板使用太久会积累很多木屑,也尽可能刷洗掉。可以使用洗洁精或者淘米水等来袭菜板和菜刀,再用温水冲洗,通风处放置。

2、防止农药残留

现在很多蔬菜都会喷洒农药,不免会有农药残留的问题。特别是有些菜农是小规模种植,并没有严格控制农药的量,导致蔬菜水果的农药残留超标。因此我们把蔬菜水果买回来以后,一定要注意清洗的方法,才能更多的去除农药残留。

一般我们洗菜会先用清水冲洗掉表面的泥土等污染物,接下来可以使用清水浸泡15分钟再冲洗,反多次即可。而对于冬瓜和南瓜等不易腐烂的蔬菜,可以先存放一周左右,等农药逐渐分解散掉再清洗食用。而对于一些不怕热水烫的蔬菜,比如芹菜、青椒、豆角等等,可以用清水洗干净以后,再用热水烫两分钟左右,再清洗后进行烹饪。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 食品安全 蔬菜 甲醛

超市自制食品暗藏五大猫腻

详细>>

屈臣氏蒸馏水菌落总数超标80倍 如何选购安全水

10月15日,广州市质监局在其网站公布了2013年广州市生产领域食品质量监督抽查第九批公告,其中饮料类的不合格产品多达18批次,屈臣氏1……详细>>

华润万家超市国产咖啡标韩国产 消费者要求赔偿

李先生在华润万家大众广场人防店看到几款麦斯威尔咖啡,超市价签的产地写着韩国,可实际包装盒上的产地竟写着广州。详细>>

黑作坊“抱团”日产十吨“毒河粉” 销往超市

在巨大利益的诱惑下,一伙不法分子窝藏在宝安松岗街道沙浦一路50号工业区数千平米的仓库内,使用“保险粉”以及来历不明的油,在恶劣的环境中悄……详细>>

胶带捆扎蔬菜甲醛超标10倍? 求证:不会有危害

近日,关于捆扎蔬菜的胶带“有毒”“甲醛超标10倍”,长期食用这样捆扎的蔬菜可能致癌的说法,再次在互联网上热传。这些说法有根据吗?详细>>

白术的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 白茶的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 薄荷的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 蚕豆的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 肠胃炎吃什么好 怀孕吃什么水果好 手术后吃什么伤口愈合快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 肠胃不好吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 宝宝便秘吃什么好 吃什么降火 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 掉头发吃什么 胃疼吃什么 孕妇感冒吃什么 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 海参的营养价值 刮宫后吃什么 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 河蚌的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 乳鸽的营养价值 大白菜的营养价值 豌豆的营养价值 茶叶蛋有营养吗 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 笋干的营养价值 莴苣的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 鲳鱼的营养价值 龙须菜的营养价值 食品营养与检测 早餐营养 营养快餐 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 3岁宝宝营养食谱 简单营养早餐食谱 麦片的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 一岁宝宝营养食谱 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 炖汤食谱大全 幼儿食谱大全及做法 儿童营养餐食谱 六个月宝宝食谱 孕早期食谱 一岁半宝宝食谱大全 五个月宝宝辅食食谱 怀孕食谱 食谱大全 幼儿食谱大全
  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长:1、擅长病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝功能衰竭、脂肪肝、自身免疫肝病、不明原因肝功能异常、胆道疾病、黄...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]