首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

更年期这样补钙和运动 到80岁都可以健步如飞!

2018年01月18日      

进入中年以后,特别是女性了绝经期以后,随着人体激素水平的下降,会出现钙丢失的情况,所以,这个阶段的人一定要注意补钙。最简单的补钙方式就是从膳食中的钙摄入,是防止骨丢失的最主要措施。补钙效果最好而又经济安全的途径是通过食物摄取充足的钙,在保证每日进食含钙丰富食物的同时,可补充些维生素D。·注意多晒太阳,适量运动一足跟冲击运动,以利于钙的吸收和利用。如果钙丢失比较严重,可以到医院进行检测,评估骨量水平,再根据骨量水平和激素水平来进行补充和调节。

怎么补钙比较科学呢?

骨科专家表示,人体35岁以后骨量开始下降。但对于骨量的补充来说,更重要的还是年轻时候的补充。如果原来的基础好,后面钙丢失就会相对的少。举个例子。如果原来是100分,后面再怎么差,也有70、80、60分;如果原来只有60,到后面可能就很快只剩下20、30分。

钙吸收与运动有一定的关系,在年轻的时候,要进行适量的运动,基础很重要,在30-40岁绝经前这段时间,如果没有特别原因需要补钙,只要正常的饮食,不要为了减肥,不吃东西,导致营养不足就能保证身体对钙的需求。我国的女孩子比较怕黑,太阳一来就打伞或者穿长袖衣服,其实适当的阳光照射有利于钙的吸收,尤其是早上清晨的阳光,可以适当地让阳光多照射,加以适当的运动,那么在这个阶段,骨量丢失便不会很明显。

另外,除了补钙和日照,运动也是非常重要的。中年人如何进行有运动呢?

何谓有氧运动?如何掌握适宜的运动强度?

有氧运动是指运动过程中,需要氧参与能量供给才能完成的运动,称为有氧运动,其特征是运动强度低、持续时间长,如步行、慢跑、骑自行车等。

有氧运动包括大、中、小强度三种形式,中年女性在运动过程中心率维持在135~155次/分,为大强度有氧运动,如有氧健身操、跳绳、登山等运动项目属于此类;心率维持在111~134次/分,如健身秧歌舞、慢跑、健步走等运动项目

为中等强度有氧运动,以走路为例,13分走1公里的速度,额头微微出汗亦可视为有氧运动。;心率维持在90~110次/分的太极拳、太极剑、散步等健身项目为小强度有氧运动。

由于人的体质各异,承担运动负荷能力的差别显著,即使参加同一种运动,个体反应程度的差别也会非常明显。在进行有氧运动时,应根据自身特点来确定适宜的运动强度,因为运动安排合理与否的关键因素是运动强度,运动强度太小,达不到健身的目的;运动强度过大,会对机体造成一定程度的损伤,所以,在进行健身运动时,应根据自己的爱好、所处的环境,选择适合自己的项目。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 更年期 运动 补钙

女性更年期补钙4要点 吃哪些食物好?

更年期到了,该如何补钙?更年期的女性身体骨骼开始老化,缺钙会导致腿脚抽筋等问题,所以,要注意给身体补钙。该如何补钙,饮食上要注意什么,一……详细>>

哪些食物可以缓解更年期症状

葛根的药用价值极高,素有亚洲人参之美誉,葛粉称之为长寿粉,在日本被誉为皇室特供食品。常食葛粉能调节人体机能,增强体质,提高机体抗病能力,……详细>>

更年期脾气暴多吃四类食物

有些女性往往情绪多变,常常为一些小事大动肝火,总觉得气儿不顺。到了更年期的女性,脾气暴躁的症状更加明显。 详细>>

女性适量食用生蚝可缓解更年期症状

大约有80%的更年期女性都会被一系列或重或轻的症状困扰。更年期的女性可以吃些生蚝,能缓解许多更年期症状。女性适量食用生蚝可缓解更年期症状……详细>>

压力大导致更年期提前

在湖北省妇幼保健院中医科,接连有多个 20 多岁的女性出现绝经大半年、激素水平低等更年期症状,最小的一个才 24 岁。专家解释年轻女性……详细>>

白术的功效与作用 灵芝的功效与作用 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 补血吃什么 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 兔肉的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 豌豆的营养价值 鹅的营养价值 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥
  • 邓晓杨

  • 林芸

  • 郑敏

  • 刘植华

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]