首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

紫苏叶有哪些药用价值?紫苏叶的食用方法推荐

2018年02月01日      家庭医生在线

说到紫苏叶,对于我们很多人来讲,都不陌生。虽然有很多人都说吃紫苏叶好,但是不知道怎么个好法,也不知道如何吃才好。那么我们就需要对紫苏叶进行适当的了解。

紫苏叶,别称苏叶、赤苏、紫苏、皱苏、尖苏、香苏叶、鸡冠紫苏、子苏,为一年生、直立草本,南方7至8月,北方8至9月。茎高0.3-2米,绿色或紫色,钝四棱形,具四槽,密被长柔毛。

紫苏全株均有很高的营养价值,它具有低糖、高纤维、高胡萝卜素、高矿质元素等。紫苏叶食疗作用有:紫苏叶味辛,性温;归肺、脾经;芳香升散,具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒。

紫苏叶有哪些药用价值?

紫苏叶也是一种比较常用的中药材。具体的药用功效主要有以下这些方面:

一、紫苏叶具行气宽中,可用于治疗脾胃气滞、胸闷呕吐等症,有和胃止呕的功效。偏寒者,每次服用紫苏叶可与藿香同用;偏热者,则可与黄连同用;偏气滞痰结者,则常与半夏、厚朴同用,效果皆是极佳的。

二、紫苏叶味辛、性温,可理气、和营。人们常将紫苏叶用于治疗感冒风寒、恶寒发热、咳嗽气喘等病症,常配以伍杏仁、前胡等服用,如杏苏散,疗效极佳。若是兼有气滞胸闷者,则可配以伍香附、陈皮等服用,如苏散。

三、紫苏叶有着清热解毒、抑制真菌生长、升血糖、凝血、促进肠蠕动、镇静安眠等功效,它可治疗全身风疹瘙痒寻常疣子宫出血、子宫下垂等病症,还可用于支气管炎、慢性气管炎等病症的治疗。

四、紫苏叶可用于妊娠呕吐、胎动不安、胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,服用后可达到止呕、安胎的效果。此外,紫苏叶还可解毒,用于缓解进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配生姜、白芷煎服,效果显著。

紫苏叶的食用方法推荐

以上是紫苏叶的食疗作用和药用作用,那么我们平时应该如何食用这个紫苏叶,才会对身体较好呢?以下几个食用方法是不错的。

一、紫苏叶最简单的一个吃法就是熬粥,可以在熬好的白米粥中放入几片紫苏叶的嫩叶,这样会有一股令人愉悦的清香,让人神清气爽。

二、紫苏叶拌黄瓜,材料:黄瓜500克,紫苏叶100克(红、绿皆可)、精盐、味精、香油、白醋、白糖。做法:先将紫苏叶洗净,加盐杀一下,并切碎。黄瓜洗净、去皮、切丝,放入小盆中,撒上精盐、味精、白醋和适量白糖拌匀,再把切好的紫苏叶撒在黄瓜丝上,淋上香油拌匀,装盘上桌,即可食用。味道清香爽口,风味独特。

三、鲜紫苏叶滚鱼头,材料:紫苏叶15克、大鱼头1个、生姜3片、生葱少许。

做法:紫苏叶洗净切碎,鱼头开边去鳃、洗净、以盐拌腌,并拍上干生粉,起油下姜,下鱼头稍煎,并加入少许绍酒。之后再加入清水1250毫升,约5碗量,待水煮沸至刚熟,放入紫苏叶、葱稍滚,再放少许盐便可起锅食用。

四、炒紫苏叶,材料:紫苏叶,花生油,味精,蒜,柿子椒,红椒,精盐。

做法:(1)紫苏叶切碎、蒜切末、青椒红椒切碎丁。(2)坐锅热油,放紫苏叶爆香盛起。(3)锅中留底油,下蒜末、青红椒炒出辣香,倒入紫苏叶炒匀,放盐、味精调味装盘。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 紫苏叶药用价值 紫苏叶吃法 紫苏叶

紫苏叶芫荽滚鱼片汤

惹味鲜美的紫苏叶,在日本常为入汤的主料,价格还颇高,而它在中国虽是药食兼用之品,却很少用以汤中,且价格很便宜,只有广东民间为小食炒田螺……详细>>

家常菜菜谱紫苏叶腊肉煎蛋

鸡蛋是我们最好的营养来源之一,它含有大量的蛋白质、维生素和矿物质元素,其中蛋白质的品质仅次于母乳,此外,鸡蛋还含有能够健脑益智的DHA和……详细>>

养血暖胃 鲜紫苏叶浸牛肉

佘自强,广东省中医院资深药师,广东省中医学会药膳委员会委员,广东省科普作家协会会员,畅销书《今日靓汤》作者,被誉为“岭南汤王” 。多年来……详细>>

对付皮肤过敏,紫苏有奇效!

紫苏是中国的传统中药,其性辛、温,归肺、脾二经。可发表散寒、行气宽中、解鱼蟹毒。主要用于治疗风寒感冒、脾胃气滞及进食鱼蟹导致的腹痛、腹泻……详细>>

紫苏有哪些食用功效?推荐3款紫苏食谱

紫苏,又叫苏子,《说文》载:苏,桂荏也。从草,稣声。在农村,很多人家的房前屋后、田间地头,经常会看到紫苏的身影,一年生本草。茎方形,叶两……详细>>

白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 蚕豆的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值
  • 白明

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]