首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

土豆长芽真的有毒吗?医生:1克就能致人死地!

2018年02月06日      

土豆是一种富含淀粉的食物,在物质不充裕的年代,土豆就是很多人充饥的最佳食品。但由于土豆是植物的块根,因此是可能发芽的。土豆最好的保存方式是阴凉避光处,一旦发生发芽的现象,就不适合食用了,这是为什么呢?

发芽土豆为什么有毒?

土豆一旦发芽之后,就会产生一种毒性物质,叫做龙葵素。龙葵素是生物碱的一种,是可能诱发人体中毒的一种物质。如果摄入了0.2克以上的龙葵素,人体可能就会发生中毒的现象。1克左右的龙葵素可能致人于死地。当然,极少量的龙葵素不会对人体产生明显的毒害作用。

龙葵素存在于土豆中,即使最新鲜的土豆也含有微量的龙葵素,但这并不会对人构成危害。但土豆通常都会长期储存,储存的时间一长,龙葵素的含量也会逐渐增加。

土豆发青:土豆没有储存好,遇到光照,外皮发生变青的时候,龙葵素的含量也就随之增加了。但这个时候,龙葵素的含量还并不高,把发青的外皮和邻近的土豆削掉,还是可以食用的。

土豆刚发芽:土豆刚刚发芽的时候,芽还很小,这个时候龙葵素还没能扩散到其他的地方,一般都分布在发芽位置的附近。这时候把土豆的芽和周围的部分挖掉,发青的表皮也去掉,还是可以吃的。但是注意吃之前最好用水浸泡半个小时再吃,但最好充分加热,避免凉拌或者时间太短的烹饪。烹饪过程中加一些醋,可以帮助分解一些龙葵碱的成分。

怎样的发芽土豆千万别吃?

如果一个土豆长了几个芽,或者外皮发青比较严重的时候,就应当毫不犹豫地扔掉。因为这样的土豆即使挖掉芽的部分,吃了没有中毒状况发生,所含的营养也已经所剩几,而且口感也很差。在这个时间,扔掉并不可惜,如果舍不得吃掉的话,那么后果是很严重的。

吃了含有较多龙葵碱的土豆后,容易发生呕吐恶心头晕头痛食物中毒的症状,严重时还会危害生命。

吃土豆还要注意什么?

吃土豆最好不要吃半生不熟的土豆,煮熟的土豆会更加安全,在烹饪土豆的时候加醋是最好的调料。由于土豆含淀粉较高,味道也比较清淡,因此很多人都会加入很多调料,容易发生盐摄入过量的问题,有心脑血管疾病的人一定要注意了。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 土豆发芽 土豆长芽 土豆

吃发芽土豆会发生什么?避免土豆发芽怎么做

土豆发芽以后就不适合食用了,这是很多人都知道的事情。这主要是因为土豆为了抵抗害虫的侵袭,会产生一些有毒的物质来保护自己,其中就含有龙葵碱……详细>>

土豆长芽了还能吃吗 如何保存土豆不发芽

土豆长芽了还能吃吗?很多人都会问到这个问题。而生活中也经常会发现有土豆长芽的情况,挖掉芽以后是否就等于土豆是安全的了?接下来一起了解一下……详细>>

发芽土豆有哪些毒素?发芽的土豆能吃吗

对于土豆,相信我们每个人都不陌生,在我们每个家庭的餐桌上,应该是可以常常见到它的身影。土豆可以做为主食,也可以当作蔬菜,而且价格便宜又好……详细>>

土豆长芽真的有毒吗?超过半两毒性大

土豆即马铃薯,其含有大量的淀粉、蛋白质、多种维生素和无机盐。土豆的蛋白质营养价值比较高,维生素含量也很丰富,既可以作为主食,也可以做成菜……详细>>

切掉土豆发芽部分还能吃吗 听听专家怎么说

土豆中含有丰富的营养元素,并且口感极佳,是很多朋友离不开的一种食物。那么土豆有何营养价值?发芽的土豆还能吃吗?详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 迷迭香的功效与作用 番石榴的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 北芪的功效与作用 龙骨的功效与作用 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 丝瓜的功效与作用 冬天吃什么水果好 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 宝宝便秘吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 营养 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 鹅的营养价值 苹果的营养成分 石榴的营养价值 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 菜花的营养价值 莴苣的营养价值 四季豆的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 龙须菜的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 食品营养与检测 高中生营养早餐食谱 植物营养 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 火龙果营养价值 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值
  • 赵洪鉴

  • 吴智兵

  • 彭健

  • 宁玉萍

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]