首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

橘子瓣上的白丝很有营养? 橘络可以怎么吃

2018年02月15日      家庭医生在线

网上很多文章说剥橘子的时候不要把橘子外的一层白丝剥掉,因为这些白丝也是非常有营养的,有的甚至说能治病。橘子上的白丝真的有这么厉害吗?

橘子里面为什么有白丝

橘子上面布满了白色的经络,这些经络就是橘络。橘络是橘子在成长过程中维护生长的重要通道,橘子因为有了橘络这种网状的物质运输通道,才能贮藏水分和能量。

橘子瓣上的白丝很有营养?

橘子上的这些白色丝状物叫做橘络,又称橘丝,橘筋,呈白色,晒干后多为淡黄白色,久置变成棕黄色。橘络其实也是一种果皮。“橘子皮”是有外、中两层果皮,我们平时直接剥开的那层是外果皮,橘络其实是中果皮。

有人说橘络营养价值高,认为应该吃掉,不能丢,甚至还有用来做药用的。科学家进行了分析发现,它的成分主要是水分和膳食纤维,也有一些植物多酚类物质,但是量实在太少。吃掉妨,不吃撇掉也没关系,全看个人喜好。

橘子上的白丝吃了的好处

1、防止上火

吃橘子时连同橘络一起食用的话,在一定程度上能避免吃橘子上火。

2、治疗慢性疾病

橘络具有通络理气、活血化瘀等功效,对于慢性支气管炎冠心病等慢性疾病、痰滞经络有一定食疗作用,对咳嗽引起的胸肋疼痛有辅助治疗作用。

3、防止脑溢血

橘络中很有一种名为“芦丁”的物质,能让血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,能防止脑溢血。

橘络可以怎么吃

1、直接吃

在掰掉橘子皮后,不扯橘络,连着橘肉一起吃;

2、与其他东西一起泡着吃

可以把橘络扯下来洗净风干,保存起来。这样可备不时之需,要知道中药房也有专门卖橘络的。比如当感到心胸憋闷、有痰易咳时,可以把橘络浸泡到开水里,等10—20分钟后直接饮用;或将橘络、陈皮、川贝、茯苓等煎服;还可以在煮大米粥时放一点,就着米粥吃,只要不隔夜就好。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 橘络 橘络好处 橘子白丝

秋季吃橘子有哪些好处

秋季是橘子盛产的季节,秋季吃橘子的好处有很多。橘子富含葡萄糖、果糖、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、矿物质等,且橘子浑身都是宝。下面我们……详细>>

秋季吃橘子的好处

促进通便。橘子的膳食纤维的含量相当高,多吃可促进排便。详细>>

吃橘子有什么好处

橘子营养丰富,含大量维生素 C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。那吃橘子有什么好处呢?如果橘子食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和……详细>>

冬季水果:橘子的营养价值你了解多少?

橘子是冬季的应季水果之一,酸酸甜甜的味道受到人们的喜爱。在这里,不仅要教大家选购橘子的小妙招,还要告诉你在吃橘子时应该注意什么。喜欢吃橘……详细>>

警惕吃橘子误区 一天不可吃超过三个

橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼,尤其是老年人、急慢性支气管炎及心血管病患者的上乘果品。详细>>

生姜的功效与作用 灵芝的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 柠檬的功效与作用 芒果的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 松子的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 碧根果的营养价值
  • 白明

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]