首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

外出就餐点莱注意6点 避免病从口入保平安!

2018年02月13日      

春节来到,举国欢庆,亲朋好友相聚,免不了吃吃喝喝。现在流行在外面吃年夜饭和聚餐,一来省事儿,二来不用为吃什么发愁。不过,从健康的角度考虑,外出用餐还是需要注意一下,会更健康。专家为我们总结了外出就餐点莱的6点要注意的。

外出点菜6个小学问

菜色浅一点:原料新鲜,避免浓油赤酱

香味淡一点;醇而不浓,躲开香精香料

口味轻一点;淡而有味,不过分香鮮辣

素菜多一点;蔬菜一半,豆类不可缺少

品种杂一点:营养均衡,又可分散风险

总量少一点;控制体重,少吃长寿安全

小编总结了一下,其实就是注意以下几点:

一、菜品用料新鲜,多样化,营养搭配要均衡

春节饮食我们往往喜欢大鱼大肉,油脂过剩,蛋白过高,容易对肠胃造成负担,导致腹胀腹泻,油脂摄入过量会引起血脂上升。肉类要有鱼肉,鱼肉含有优质蛋白,每周要吃一斤鱼,也可多吃鸡肉,鸡肉是优质蛋白被称为“蛋白质的最佳来源”,红肉类食品是维生素和微量元素的良好来源,要适量红肉。

还可以多吃植物蛋白质。蛋白质的来源分为动物性与植物性,肉类的蛋白质就是动物性蛋白质,但很多肉类只要一炸一煎就化掉了,蛋白质也就随之变性,成了劣质的蛋白质。因此,在同样的框架下,减少点肉菜,适当增加豆类食品,可以让植物蛋白适当取代动物蛋白的摄入。豆类食品富含优质植物蛋白质,不含胆固醇,有利于减少脂肪和胆固醇的摄入量。

另外,首先建议大家在吃肉的同时,别忘了蔬菜、蔬果的菜品,而且最好用新鲜的食材,比例适宜,结构均衡,烹饪也减少煎炸,少油少盐清淡饮食为主。这样一顿年夜饭才是有益健康的优质年夜饭。

二、重口菜要适量

腊肠、腊肉、烤鸭、煎炸食品都是年夜饭比较吸引人的“重口食品”,这些食物油盐比较多,调味料也十足,可以吃但最好是少量。因为,我们知道腌腊品味道虽然好,但是对身体不好,特别是咸鱼还是致癌物质。过去的农家过年喜欢宰杀年猪,渔民过年不打鱼,于是要提前把鱼打捞好,一时也吃不完,那会儿又没有冰箱,只能用盐腌制晾干保存。代代相传,久而久之逐渐变成民俗。腌腊品虽然好吃,但医生建议议:过年要少吃腌腊食品,尤其是含有致癌物质亚硝胺的咸鱼!

3、烹调方法宜少油。

点菜的时候,要嘱咐厨师,炒菜的时候尽量少放点油和盐。还可以嘱咐服务员把汤、素菜早点上,尤其炒蔬菜时不要淋明油,这样就可以少吃很多的油和盐。如果可能的话,多点以蒸、煮、炖为主要烹饪方式的菜。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 饮食 点餐

特色菜“红灯”多 下馆子点菜必杀技

因为应酬或时间关系,很多人选择在外吃饭,面对琳琅满目的食物,消费者往往目不暇接,不知道什么菜才是好吃的并且对健康是无损的,下面听听专家意……详细>>

国庆外出就餐 注意8要点吃得更健康

国庆黄金假期到了,在繁忙的工作之余很多人都想要利用小长假和亲朋好友一起聚餐。那么,外出就餐应该如何点餐,应该吃什么最营养呢?今天,就来为……详细>>

外出就餐如何吃得健康? 下馆子点菜的“四字经”

无论是朋友聚会、同事聚餐,亦或是平时吃饭,相信大家都有下馆子点菜的经验。不过,在食品安全问题频发,以及全民倡导健康的时代,下馆子如何点菜……详细>>

年前聚餐多 教你健康点餐

在农历新年前,各种各样的聚餐越来越多,在这个时候就要学会如何正确点餐,才能吃的健康。因为,外出点餐如果没有遵循健康原则,久而久之就会影响……详细>>

应酬聚会 在外就餐如何点餐更健康

无论是应酬还是同学聚会,我们在外面就餐的机会是越来越多了。但是外出点餐选择什么,大多只会考虑到口腹之快,却忽略了营养需求。外面饮食并不是……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 白茶的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 胃疼吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 儿童营养食谱 蔬菜主要向人们提供什么营养 茶叶蛋有营养吗 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 中学生营养早餐食谱 食品营养与检测 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 早餐营养 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 植物营养 营养快餐 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 3岁宝宝营养食谱 孩子营养不良怎么办 火龙果营养价值 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值
  • 肖冰

  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 黄穗平

专家答疑冠心病能完全治愈吗?

广州中医药大学第一附属医院 专家在线解答网友疑惑

吴辉 主任医师

擅长:冠心病、高血压、心律失常、心血管介入、起搏器植入等 .....[详情]