首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

花椒不止是调味品,还有这5个奇妙的用途,知道的都很幸运!

2018年03月11日      

厨房里的花椒你都怎么用?花椒只是拿来当调味品?你知道花椒还有很多生活妙用?教你几个实用的花椒使用方法,简单又实用,让你的生活更方便。下面就来看看花椒都有哪些妙用吧!

花椒的奇妙用途

1、治牙痛

煮好的花椒水中放入一两左右的白酒,用洁净棉签蘸一点后放入牙痛的部位且咬住,很快就能止疼。但对产生牙痛的病因并不能去除,还是要及时就医。

2、防止大米生虫

首先准备一张纸巾,然后打一勺花椒,接着用纸巾将花椒包裹起来,最后将纸巾塞进米堆里。这样就可以起到防止大米生虫的效果了。

3、治着凉腹泻

夏天吹空调、吃冷饮、跟几个人喝啤酒,因为受凉或者吃了太多寒凉的东西导致腹痛、腹泻的时候可以用花椒来治疗。

方法:6克花椒,3克肉豆蔻,用水煎服,早、晚各服用很快传开。每天1剂,连服1〜5天,基本上就没什么事了。

花椒能够驱寒除湿止腹泻,肉豆蔻有温中涩肠、行气消食的功效,这个方法可以祛湿止腹泻,也能够治疗夏天风寒腹泻。

4、减少鼠标手

“鼠标手”不仅会出现手腕关节肿胀,手指动作不灵活,剧烈的疼痛也会移动到手臂、肩膀和脖子。这时候不妨试试用花椒水泡水。花椒其中所含的挥发油有局部麻醉和止痛的作用,对由“鼠标手”引起的疼痛有一定的缓解作用。

方法:取适量胡椒粉,用水煮成花椒水,凉至手可承受的温度,再浸泡擦洗。

5、增加食欲

花椒气味芬香,有很多肉类都有腥味,在烹调这些肉类的时候可以放入一些花椒,可以去腥味,还能促进唾液分泌,增加食欲。

如何选购花椒

1、看,主要是看花椒的色泽、椒粒的大小、开口的多少以及有杂质。

2、捏,把花椒拿在手里捏一捏,可以感受一下花椒是否干燥,如果花椒干燥的话捏起来会有沙沙的声音。捏完之后把花椒放回去可以观察一下手掌,这样就可以检查出花椒里面是不是有很多杂质了。

3、闻,可以闻一闻花椒的气味,如果花椒质量好的话闻起来会有一股天然的香味,如果花椒质量不好的话闻起来有霉变的味道或者是其他异味。闻花椒看起来很简单,但是其实闻花椒也是有很多讲究的,有经验的人都不会抓起来就直接闻,而是把花椒放在手心里稍握片刻,然后再闻一闻手背的味道,而不是直接闻花椒的味道。如果在手背上都能感受到花椒的香气的话,说明这花椒质量很好。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 花椒作用 花椒用途 花椒

花椒的功效与作用

【拼音名】Yě Huā Jiāo详细>>

花椒有什么功效与作用

温中止痛;除湿止泻;杀虫止痒。主脾胃虚寒之脘腹冷痛;蛔虫腹痛;呕吐泄泻;肺寒咳喘;肺寒咳喘;龋齿牙痛;阴痒带下;湿疹皮肤瘙痒。详细>>

吃花椒有什么作用?

花椒是我们在日常的饮食当中不可缺少的一种调料,一般大家只是知道花椒的调味效果,对于花椒别的功能不太了解,其实花椒在生活当中和药理当中的作……详细>>

花椒的功效与作用

治脚癣:将花椒20克,食盐50克加水2500毫升煮沸,然后以文火煎15分钟,倒入洗脚盆熏蒸双脚。至水温稍降可再加一两次温,接着泡洗25分……详细>>

花椒的功效与作用

很多朋友都用花椒八角作为搭配食物的配料,其实花椒的功效作用十分广泛。花椒具有温中止痛,除湿止泻,杀虫止痒的作用。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 血糖高的人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 血压高的人不能吃什么 脑血栓吃什么好 吃什么降血糖 掉头发吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 营养 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么
  • 全红

  • 梁健

  • 邝卫红

  • 熊鹰

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]