首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

什么是生理期痛经?生理期吃花生紫米粥好

2018年03月14日      

女性每个月总有那么几天不自在的,心情莫名烦躁,肚子痛,有的女性朋友甚至受到痛经的困扰。生理期的痛经可不要小看,严重的还需要治疗。那么生理期痛经有哪些症状?

什么是生理期痛经?

生理期痛经是经血不畅、气滞血瘀影响造成。一般会在经期前后以及经期出现下腹部痉挛性疼痛。严重的还会出现恶心腹泻头晕甚至发生晕厥等症状。

在月经期间由于身体状态不同于平日,所以在饮食上需要注意,不能吃生冷的食品,以免加重痛经症状。那么生理期的饮食有那些禁忌呢?吃什么好呢?

生理期饮食禁忌

1、生理期痛经最好不要吃苹果,可以吃香蕉,甜橙,榴莲,人参果,番石榴,奇异果等水果。

2、生理期适合吃含钾含铁的食物,红枣莲子汤 ,排骨玉米汤,甜酒鸡蛋汤等。

生理期适宜吃什么好

1、花生紫米粥

花生和紫米洗净,加清水一起放入锅内,大火烧开后中小火慢熬,熬至紫米熟烂加入冰糖调味即可。

紫米性温,补血又补肾。花生可以起到开胃、健脾、润肺、祛痰、补气等功效。

2、红豆紫米粥

花生、紫米、红豆提前浸泡半天。将山药削皮,切块。然后烧开一锅水将所有的材料都放进去,搅拌一下,再转小火慢慢煮。等豆子和山药都煮了就差不多了。期间差不多要40来分钟。在经期喝的话,可以加点红糖,这样有利于补血。

3、山楂桂枝红糖饮

15克山楂,10克桂枝,红糖40克。山楂肉、桂枝加水同煮,后加入红糖调匀,煮沸饮用。温经通脉、化淤止痛,适用于妇女寒性痛经证。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 痛经饮食 痛经症状 生理期痛经

活血止痛经 生理期吃7款美食调出好气色

在月经周期间可以吃一些醒血、活血的药方,主要是让经期更顺畅,经血排除的更干净。例如:中药材中的鸡血藤、益母草等都有好的功效。并且摄取足够……详细>>

痛经吃什么好? 9种食物缓解生理期疼痛

多数女性都在承受着生理痛的折磨,除了利用药物缓解经痛之外,日常生活中的饮食调理也是一个很好的缓解方法。身边的很多食材,就可以有效减缓痛经……详细>>

痛经吃什么好? 9食物缓解生理痛

多数女性都在承受着生理痛的折磨,除了利用药物缓解经痛之外,日常生活中的饮食调理也是一个很好的缓解方法。身边的很多食材,就可以有效减缓痛经……详细>>

女人生理痛真难受 女性经期痛经吃什么好

对于有痛经现象的女性朋友来说,每个月都要痛上那么几次,那感觉是疼得死去活来的。在经期期间,女性的饮食尤为重要,如果饮食不当容易使痛经变得……详细>>

痛经能不能吃止痛药 吃什么可以缓解痛经

女人痛经已经成为一种很常见的现象,那么痛经能不能吃止痛药?想必这是大家都很关心和在意的问题,吃什么可以缓解痛经呢?详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 儿童营养食谱 菠萝的营养价值 碧根果的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 乳鸽的营养价值 鹅的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值
  • 邓晓杨

  • 林芸

  • 罗颂平

  • 罗喜平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]