首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

早上喝杯蜂蜜水好处多 这3类人最好别喝

2018年03月13日      家庭医生在线

对于蜂蜜,大家并不陌生,蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,合计约占75%左右。蜂蜜中含有矿物质、维生素、蛋白质、氨基酸等多种有益营养成分。主要食用功效可以清热、补中、润燥、美容养颜。早上喝晚上喝对人们都大有益处。那么,早上喝一杯蜂蜜水有什么好处?生活中什么样的人不能喝蜂蜜呢?

早晨喝蜂蜜可以快速的补充人体机能,使得人们一天都特别有精神。另外,可以缓解便秘,蜂蜜具有润肠,增强肠道蠕动功能。可以在早上起床的时候,喝凉开水冲的蜂蜜水,一口气喝进去,水到胃里会产生胃结肠反射,结肠蠕动加强,刺激排便。

需要注意的是,清晨空腹第一杯不宜就饮用蜂蜜水。原因是蜂蜜水中含有一定的糖分,不是以单纯水的形式存在的,饮用后,在体内蜂蜜中的碳水化合物要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体所吸收利用,这样就失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。蜂蜜作为第一杯水,不能有效补充机体细胞的水分,肾排泄尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效,此时体内没有清除废弃物,又来接受新的优质(蜂蜜)物质,那么,身体提供来的新物质与一夜代谢的废弃残渣混合,就产生了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜中的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。所以早上应先喝杯白开水,十分钟之后再饮用蜂蜜水或食用蜂蜜,更有利于蜂蜜营养价值的最大化。

其实,其他时间喝一杯蜂蜜水也是好处多多的。因为:

1、蜂蜜是一种天然灭菌剂和食品保鲜剂,常食用蜂蜜对牙齿妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒作用。

2、蜂蜜富含多种酶类,促进消化,润肠通便,治疗习惯性便秘,能调节胃酸,对胃和十二指肠溃疡胃炎胃下垂等有辅助功效;美容护肤,蜂蜜有很强的抗化作用,将新鲜蜂蜜涂抹于皮肤上,能滋润皮肤,使皮肤细腻、光滑、富有弹性。

3、长期失眠的人可以在晚上睡前喝一杯蜂蜜水,有安神作用,蜂蜜中的镁离子对稳定神经系统有一定作用,晚上可用温水冲泡,温水对胃肠道无刺激。

蜂蜜一般人群都可以吃。但是,以下人群不宜。

1、三岁以下的婴幼儿,容易造成免疫系统不成熟的婴幼儿发生过敏反应。

2、糖尿病患者。蜂蜜含糖量很高,升糖指数为73,比蔗糖升血糖作用更快,因此蜂蜜不适合糖尿病患者食用。

3、高脂血症或高尿酸、痛风患者。蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,果糖约占40%。果糖对血脂和血尿酸有不良影响,并不推荐大量食用。高脂血症或高尿酸、痛风患者都要少吃蜂蜜。

另外,需要注意禁忌: 不可搭配韭菜、莴苣、葱、豆腐等食物。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 蜂蜜水禁忌 蜂蜜水好处 蜂蜜水

常喝蜂蜜水有什么好处

喝蜂蜜水保健已被人们认同了。那蜂蜜水具体有什么好处,要怎么喝才保健呢?有种说法是每天两杯蜂蜜水的做法,早晨空腹喝一杯通便、防便秘;晚上临……详细>>

喝蜂蜜水的好处

蜂蜜是由蜜蜂采集植物蜜腺分泌的汁液经充分酿造而成。中国大部分地区均有生产。以稠如凝脂、味甜纯正、清洁无杂质、不发酵者为佳。蜂蜜的主要成分……详细>>

女人喝蜂蜜水好处多 注意早晨不要空腹喝蜂蜜水

女人喝蜂蜜水有很多好处,可以美容养颜,还可帮助消化,缓解便秘。有一种说法是早上起床后,第一杯水就喝蜂蜜水,这样可以起到清肠胃的效果,不过……详细>>

喝蜂蜜水的好处 蜂蜜水什么时候喝好

一杯甜甜的蜂蜜水,是我们很常见的饮品,我们也都知道蜂蜜水有益身体健康,可是喝蜂蜜水的好处具体有哪些?谁很全面的知道呢?所以今天我们就来看……详细>>

喝柠檬蜂蜜水的好处

蜂蜜柠檬水是以蜂蜜、柠檬为主要原料制成的饮品。口感酸甜,具有生津、减肥、止渴、祛暑、养颜、美容等功效。详细>>

生姜的功效与作用 燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 补骨脂的功效与作用 赤小豆的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 食品营养 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值
  • 张发荣

  • 翁建平

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]