首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

饮食中要少吃盐糖和白肉 饮食养生多吃什么好?

2018年04月08日      

饮食养生已经不是一个陌生的概念,很多人都会选择在日常饮食中多加控制,以达到健康饮食,甚至食补的效果。可饮食养生是一门非常深奥的现代科学,我们必须对食物多加了解,才能够吃得更健康,更合理,否则只会适得其反。我们在饮食中一定要注意少吃四白,多吃两黑,这样才可以达到养生的效果。

四白都有哪些呢?

1、白酒

适当的饮酒可以促进我们人体的血液循环,对我们有一些好处。可如果过量饮酒,那就相当于健康的杀手了,醉酒一次,对我们的伤害几乎相当于得了一次肝炎。酒精需要通过人的肝脏来进行分解,如果我们饮用了过量的酒精,不但会给我们的肝脏产生巨大的压力,法分解的酒精,还会直接刺激到我们的肝脏。长期如此,很容易使我们的肝脏患上肝硬化,酒精肝甚至是肝癌等疾病。

2、食盐

根据我国人民的身体素质和饮食习惯,养生专家推荐我们每天摄入食盐的量不应该超过六克,超过这个标准,就会对我们的健康造成伤害。长期食用过多的食盐会导致血压升高,加重肾脏负担,患胃癌的几率也会大幅度增长。值得注意的是,酱油蚝油之类的调味品,其中的盐也必须计算在这六克之内。

3、白糖

白糖不但可以调味,还可以帮我们补充大量的蔗糖。可是在实际生活中,我们并不需要额外的摄入来补充体内的糖分。如果过度食用白糖,很容易导致我们肥胖,进而诱发各种并发症,严重影响我们的健康,为生活带来巨大的隐患。

4、白肉

这里说的白肉指的是白色的肥肉,这些肥肉中含有非常多的饱和脂肪酸,过多食用容易引起高血脂,高血压,继而引发动脉粥状硬化,增加心脏病的风险。

两黑食物都有哪些呢?

1、黑木耳

黑木耳被称为血管的清道夫,可以帮助我们减少血液中的隐患,预防血栓的发生。此外,黑木耳含铁量极高,是猪肝的20倍。经常吃黑木耳可以帮助我们补血,甚至还有抗肿瘤的作用。

2、黑豆

黑豆对男女都有很好的滋补作用。女士经常食用黑豆,可以补充雌激素,延缓更年期的到来;男士吃黑豆可以起到补肾的效果。此外,黑豆中富含非常丰富的惰性淀粉,可以有效的帮助我们清肠防便秘,也是一种非常健康的减肥食品。

温馨提示

中医上讲,事物都是辩证的。这四白虽然可能会伤害到我们的健康,但也可以帮助我们调理一些病症;两黑虽然对我们身体有好处,可是消化不良的人吃了也会影响他们的健康。大家需要跟自己的身体状况来选择合适的食物。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 四白两黑的饮食 四白两黑 饮食

秋分吃什么好 秋分饮食养生四佳品

秋分吃什么好?秋分过后,天气逐渐转凉,早晚温差增大,人体容易遭受各种疾病侵袭,因此须从饮食等方面加以注意。有四大养生佳品最适合秋分时节食……详细>>

今日小寒 饮食养生多吃什么?

今天是冬季节气的小寒,小寒要怎么合理搭配日常饮食来保健养生呢?在寒冷的冬天里应该要多吃温热的食物来补充能力,除此之外,还应该怎样吃呢?下……详细>>

秋季饮食养生吃什么最好?推荐适合秋天的食物

秋季饮食怎么吃最养生呢?民以食为天,饮食养生是生活中最为重要的。然而,秋季饮食养生不仅要吃对食物,还要有合理的饮食习惯才行。在这里,为大……详细>>

日常饮食多吃什么会更好? 饮食最好少吃哪些

40岁的人正处于生活压力和工作压力最大的时候,对于很多人来说,40岁就是一个健康的分割线。因此,对于40岁以后的人来说,除了要增加适当的……详细>>

谷雨吃什么?谷雨饮食养生八原则

谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。谷雨到时,已是暮春,这时气温升高,降雨增多,空气湿气大,天气变化莫测。因此,谷雨前后,我们应遵循自然节气……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 怀孕不能吃什么 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 兔肉的营养价值 菠萝的营养价值 榛子的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 牛肚的营养价值 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 莴苣的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 中学生营养早餐食谱 食品营养与检测 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 早餐营养
  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 熊益群

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]