首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

山药好处有哪些?但这3种人最好别吃山药

2018年04月10日      

山药,是可食用的蔬菜,对任何人都有好处。我们经常吃的山药是秋季的食物,山药营养丰富,吃法也很多,其中大家都爱拿来煲汤喝,吃山药的好处有很多,,那么吃山药有哪些好处呢?哪些人不适合吃山药?

吃山药的好处

1、降低血糖

山药吃起来会黏黏的,这是一种黏蛋白,这种蛋白质可以有效的降低血糖,而且对治疗糖尿病有一定的作用,是糖尿病人的食疗佳品。

2、延年益寿

山药富含黏液蛋白、维生素和微量元素,多吃山药可以有效降低血脂沉淀在血管壁,可以预防血管疾病,有延年益寿的功效。

3、抗肝昏迷

吃山药还有一定的镇静作用,如果感到心神不宁,思虑过多,失眠等情况,吃一些山药就可缓解。近年研究发现山药可抗肝昏迷

哪些人不适合吃山药

1、男性前列腺癌,女性乳腺癌

山药中含有的薯蓣皂苷成分可合成体内的激素,如睾酮和雌激素。 因此,对于患有前列腺癌和乳腺癌妇女的男性来说,不宜食用山药。

2、糖尿病患者不能多吃

虽然山药根茎中所含的山药蛋白具有降低血糖的作用,但山药根的食物淀粉含量高。 如果消耗过多的食物,它不会降低血糖,但会导致血糖升高。 因此,糖尿病患者不应该吃太多的山药。 如果有些患者喜欢山药,那么主食的量应该适当减少,否则会适得其反。

3、喜欢吃火锅的人

山药本身就是补药。 吃火锅时,加上麻辣小料的作用,使山药具有一定的性热,容易上火。 所以吃火锅时,最好少吃山药。

吃山药注意事项

1、对山药过敏的人不要吃山药,因为山药也可能是食物过敏的过敏原,所以如果对山药过敏的话,食用山药就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用山药。

2、山药不能和碱性药物一起吃。因为山药中有淀粉酶,如果山药和碱性药物一起吃的话,碱性药物会使山药中的淀粉酶失效,山药的营养价值就流失了。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 山药禁忌 山药好处 山药

吃山药的好处有哪些?

山药几乎不含脂肪,而且所含的黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉过早地发生硬化。山药含有皂苷能够降低胆固醇和甘油三酯,对高血压和高……详细>>

吃山药杏仁粉有哪些好处

山药含有皂甙、黏液质,有润滑、滋润的作用,可治疗肺虚、痰嗽、久咳之症。详细>>

吃山药的好处有哪些呢

山药含有黏蛋白、淀粉酶、皂苷、游离氨基酸、多酚氧化酶等物质,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品,有强健机体、滋肾益精的作……详细>>

吃山药有这三个好处 山药合理搭配营养翻倍

山药味道略甘,虽然不能算是好味道,但喜欢它的人却非常多,这是为什么呢?原因很简单,山药的营养价值非常高,山药是药食两用的食物,具有滋补、……详细>>

女人吃山药的好处有哪些

山药含有能大量供给人体多种糖蛋白质的混合物黏液蛋白,能增加黏膜与皮肤的润滑度,减少皮下脂肪蓄积,是很好的美容食品。详细>>

燕麦片的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 补骨脂的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 刮宫后吃什么 碧根果的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 营养早餐粥 海虾的营养价值 银耳的营养价值 营养不良的表现 中学生营养早餐食谱 早餐营养 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 营养快餐 西安营养师培训 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 幼儿食谱大全及做法 早餐食谱 六个月宝宝食谱 药膳食谱 孕早期食谱 怀孕食谱 食谱大全 孕晚期食谱
  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 唐之雅

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]