首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

红枣和什么食物一起吃好?吃红枣要注意什么

2018年04月09日      

红枣具有补血的功效,但是如果只是光吃红枣的话,其实补血功效是相当微弱的。如果你想要通过红枣来帮助补血的话,则可以搭配一些食物做成菜来吃,这样比单吃更有效。那么红枣和什么食物搭配补血效果更好呢?

红枣和什么一起吃好

1、莲藕

材料:红枣10枚、红糖2汤匙、藕100g、枸杞少许。

做法: ①红枣洗净去核,切成小块。

②藕洗净去皮,切小块。

③把藕块放入料理机,倒入少许清水打成糊。

④把打好的藕糊倒入豆浆机。

⑤添入清水。

⑥倒入切好的枣粒,洒入少许枸杞。

⑦挖入两汤匙红糖。

⑧豆浆机按照煮米糊的程序设定,开机。

⑨把煮好的红枣藕羹用滤网过滤,过滤后的渣糊可用来烙制米饼或作为包子馅料。

⑩喜欢甜些的可调入蜂蜜

2、桂圆

材料:红枣3个、桂圆4个、开水适量。

做法: ①准备所需材料。

②将红枣洗净去核,桂圆去壳去核。

③将红枣、桂圆放入壶内。

④加入开水。

⑤然后盖上盖子焖15-20分钟。

⑥泡至出味即可饮用。

3、山药

材料:排骨1000g、山药500g、料酒适量、盐适量、姜适量、葱适量、红枣适量。

做法: ①准备好排骨。

②准备好山药。

③山药去皮,洗净,切大块,浸入清水待用。

④排骨洗净,放入冷水,焯2分钟捞出漂净。

⑤取砂锅,放入排骨。

⑥放葱结,姜片,红枣。

⑦加水,料酒,大火煮开5分钟。

⑧撇去浮末,小火炖80分钟左右。

⑨放入山药,大火煮开,小火煲至山药酥。

⑩加盐煲5分钟,撒些葱花即可。

吃红枣注意事项

1、不宜和黄瓜或萝卜一起食用

萝卜中含有抗热血酸酶,黄瓜中含有维生素分解酶,这两种成分都是红枣的克星,它们会破坏红枣的维生素,造成红枣营养价值的流失。

2、最好不要用水煎煮

由于温度超过80度,枣中的维生素C被破坏。用清水洗净后,每天吃58个红枣,最有营养,这对身体非常有益。

3、服用退热药时禁忌食用

使用退热药物和食用含糖量高的红枣可以很容易地形成不溶性配合物并降低初始吸收率。红枣是一种含糖量高的食物,因此服用退热药时禁忌食用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 红枣搭配 红枣补血 红枣

红枣怎么吃最补血?搭配桂圆和葡萄干一起吃

红枣是我们再熟悉不过的食物,干红枣可以用来煲汤、煲粥、泡茶,鲜红枣可以直接当水果食用。而且红枣的食用功效也不少,其中最被人熟知的当属补血……详细>>

红枣补血法

红枣、桂圆、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是人们常吃的补血、补肾的食品,将它们互相搭配,就成了很好的补血食疗方。详细>>

早餐可以吃红枣吗

中医认为,早上刚刚起床,身体最虚弱,早餐时肠胃是空腹状态,经过一晚上的睡眠,身体缺乏营养跟水分,吃进去的东西是最容易吸收的,所以早餐一定……详细>>

红枣桂圆补血养颜粥的做法

方法:红枣桂圆补血养颜粥的做法很简单,把所有食材放入锅中,加水煮4小时即可。平常时候就可以炖煮,当做早餐或是晚餐,也是不错。详细>>

红枣桂圆能补血 三大改善贫血的食谱

要想气血充足,女性朋友们不妨多进食红枣,红枣对于女性朋友们来说,可是滋补身体、补充气血的好食品。有句老话说得好,要想气色好,就要在粥里放……详细>>

灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 甘草的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 肠胃不好吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 孕妇不能吃什么水果 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 贫血吃什么 胃疼吃什么 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 海参的营养价值 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 紫甘蓝的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 营养早餐粥 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 老年人营养品有哪些 柿子的营养价值 中学生营养早餐食谱 荔枝的营养价值 高中生营养早餐食谱 儿童营养早餐食谱 营养快餐 儿童长高营养食谱 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 枣子的营养价值 补充营养 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 炖汤食谱大全 甜品食谱 早餐食谱 牛奶营养价值

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]