首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些食物会伤脾胃? 应吃哪些食物调理脾胃

2018年04月16日      

由于社会节奏太快,工作压力太大,越来越多的人会觉得自己的消化功能出现了问题。消化功能出现问题,并不单单是胃的原因,脾胃两种内脏相辅相成。如果我们经常食欲不振消化不良,甚至胃部出现疼痛,那么很可能就是脾胃已经出现问题了。

哪些食物会伤害到我们的脾胃呢?

1、枸杞

枸杞可能是我们最常用的滋补药材了,很多人都会选择用枸杞来泡水喝,可以起到滋阴补肾,益精明目的作用。可是你知道吗?枸杞性温,如果食用了过多枸杞,会对脾胃虚寒的人产生很大的伤害。枸杞还会使我们的身体产生湿气,湿气过多的人也不应该食用太多的枸杞。

2、梨

梨可以帮助我们润肺止咳,清热去火。可是梨属于大寒食物,如果脾胃虚弱的人吃得太多梨,会严重的加重脾胃失调的情况,甚至还可能产生腹泻

3、山楂

山楂可以帮助我们开胃消食,对于胃胀不消化的患者有很好的疗效。可是它的酸性很强,很容易损害到我们的脾胃。

4、甲鱼

甲鱼有非常强的滋补作用,还有凉血滋阴的效果,是大补的食材。可是甲鱼性寒,脾胃虚寒的人也应该忌口。

5、鸭肉

鸭肉是肉类中极少见的一种性质寒凉的食材,如果脾胃虚寒的人吃了过多的鸭肉,会妨碍脾胃运化功能,引起消化不良,食欲不振。

哪些食物可以帮助我们调理脾胃呢?

1、山药

有些朋友不但脾胃虚弱,还有肾虚的毛病,那么既然不能用枸杞来补肾,肾虚应该怎么调理呢?这时候我们可以选择山药,山药具有益气养阴,补脾益肾的作用。山药中还含有很多其他的营养成分,而且容易消化,药性平和,尤其适用于慢性疾病或病后虚弱赢弱的患者食用。

2、薏仁

如果我们的脾胃出现了问题,那么很有可能我们身体就会出现湿气重的表征。薏仁有非常优秀的利水渗湿的作用,如果我们排出了体内的湿气,那么也会对我们的脾胃有非常优秀的治疗作用。薏仁中还含有非常丰富的维生素和矿物质,经常食用薏仁,还可以帮助我们瘦身减肥。

3、白扁豆

白扁豆具有补脾和中的作用,这种食物的药性温和,补而不滞,因此我们可以在生活中多加食用。不过白扁豆如果加热不充分,很容易产生毒素,我们在吃白扁豆的时候一定要注意彻底煮熟。

温馨提示

脾胃的问题多数都是病从口入,而且不是一天两天养成的。因此,想要调理脾胃也不应该急于求成。我们如果想调理脾胃问题,应该尽量避免使用药物,是药三分毒,服用药物虽然可以帮助我们调理脾胃,但也会给我们的身体带来更多的毒素,伤害到其他的内脏器官。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 调理脾胃的食物 伤脾胃的食物 食物

调理脾胃吃什么食物好?有哪些食物调理方法?

很多女性朋友看起来面部发黄,气色不好,那都是因为体内的气血不畅,要想改善气血不畅首先要补脾,一个健康的脾脏可以使我们血液充足,气血旺盛,……详细>>

春天养脾胃应该吃什么? 快来试试这些食物!

很多人在生活中都有养胃的概念,可是你知道吗?我们体内还有另外一个重要的器官,一直在默默的帮助我们的胃部运转,那就是脾。如果我们的脾胃不调……详细>>

夏天常喝凉茶小心伤脾胃 多喝八宝粥健脾胃

脾胃对于人的身体而言,有着重大的作用,脾胃一旦受到伤害,人的身体就会感觉不舒服。然而很多人在夏天,喜欢喝凉茶,吃凉拌菜,吹空调,这些行为……详细>>

枇杷可调理脾胃 盘点枇杷的5大功效

抑制病毒,预防流感。食用枇杷还可以有助于帮助人体抵御病毒的侵扰,预防四季流感。食用的方法也比较简单,枇杷的果实和叶子均可以抑制病毒,食用……详细>>

少量间断流鼻血或因脾虚 喝土豆南瓜汤健脾胃

在很多人眼里,如果有流鼻血,那么一定是上火导致的,赶快降降火。真的是这样吗?的确,上火会引起流鼻血,可是脾胃虚弱也可以引起流鼻血。详细>>

白术的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 猪肚的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 六大营养素 营养粥 营养午餐 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 茶叶蛋有营养吗 鹌鹑的营养价值 黄豆的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 柿子的营养价值 毛豆的营养价值 中学生营养早餐食谱 荔枝的营养价值 早餐营养 儿童营养早餐食谱 3岁宝宝营养食谱 孩子营养不良怎么办 简单营养早餐食谱 麦片的营养价值 橘子的营养价值 一岁宝宝营养食谱 补充营养 七个月宝宝食谱
  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 熊鹰

  • 全红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]