首页 > 营养饮食 > 天天靓汤 > 春季靓汤 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春天更容易犯春困 三款春季汤解除春困

2018年04月17日      

春天是万物苏的时候,但不知道大家有没有觉得,春天更容易犯困了呢?没错,这就是春困。因为春天天气潮湿,雨天较多容易给人带来困意。在春季的时候,比较适合喝些可以养肝、祛湿、健脾的养生汤,帮助大家春困,还可以暖胃、健脾呢!

1、白玉猪小肚汤

要想在春季能一直保持抖擞的精神和旺盛的精力来应对一天天繁忙的工作,摆脱春困是首要的。白玉猪小肚汤具有很好的祛湿消肿的功效,同时可以帮你驱赶春困,正好适合在春季昏昏欲睡的你。

材料:白茅根60克、玉米须60克、红枣10个、猪小肚500克

制法:将猪小肚洗净切块,用盐、生粉拌擦,再冲洗干净。先放入开水锅煮15分钟,取出在清水中冲洗。红枣去核后,与白茅根、玉米须一起洗净,用清水稍浸泡片刻,再与猪小肚一起放入瓦罐内,加入清水8碗左右。大火煮沸后,改用小火煲2个小时,可加入适量食盐和少量生油。

2、天麻鱼头补脑汤

如果你一直被头痛困扰着,不妨自己动手炖一锅天麻补脑汤来给自己补补。因为天麻具有祛头痛、益气养肝的效用对于祛头痛很有用。在春季的时候喝点天麻鱼头补脑汤,把头痛,春困都甩脑后。

材料:鱼头、天麻

制法:大鱼头和天麻用清水洗净。在煲汤前,先将鱼头煎一煎后。在沙锅中倒入约8碗清水,先放鱼头,后放入天麻,隔水炖至水沸时改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐即可。

3、萝卜莲子猪舌汤

萝卜具有积滞、化痰热,下气、宽中的功效莲子则能健脾胃、养心神;芡实能补脾止泻;蜜枣具益气生津、滋润肺胃的作用;猪舌能补益气血、滋补强壮;猪骨补血生髓、强壮筋骨。合而为汤,则清润滋补、宽中下气,可帮助除春寒祛湿困。

材料:萝卜750克、莲子50克、芡实25克、蜜枣3枚、猪舌500克、猪骨750克。

做法:萝卜连皮用清水洗净,将萝卜切成块状;莲子、芡实、蜜枣去核洗净,用清水浸泡一会;猪舌反复刮洗干净,然后切成大块,连同猪骨用开水稍煮沸片刻,去掉血水,猪骨飞水后用刀背敲裂;把所有材料一起放进锅内,加适量清水,煮开后即可熄火。再小火煲2个小时放进适量的食盐和少量油调味即可。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 解除春困 春季汤 春天春困

春困咋办?7款药膳 健脾化湿解除春困

俗话说:春困秋乏夏打盹,春季很多人都容易犯困,感到精神不振、倦怠疲乏、口淡乏味、食纳不香以致腹胀,甚或腹痛、大便稀烂,四肢困倦。这是因为……详细>>

酸梅汤,预防春困

初春乍暖还寒,季节在交替过程中,人的身体需要一段时间才能适应过来,而就在冬春交接这段时间里,我们常会感到疲乏无力、打不起精神,这就是俗称……详细>>

酸梅汤,预防春困

尤其是有心脑血管方面疾病的人群,由于血管情况不佳,血液循环不良,大脑缺血、缺氧比较严重,春困的反应也就大而且持续时间长。详细>>

春困! 不妨午餐时来杯酸梅汤

首先,酸梅中特殊的枸橼酸,它能有效抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。因此,当熬夜工作或觉……详细>>

春季交通事故多发 开车族如何防春困

春天万物复苏,温暖的天气也让人喜欢出门走动,“有车一族”更是常利用休假日驾驶私家车外出“自驾游”。但春季同时也是道路交通事故多发的季节,……详细>>

白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 柚子的功效与作用 红糖的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 鸡血藤的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 花粉的功效与作用 迷迭香的功效与作用 赤小豆的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 吃什么能长高 吃什么可以排毒 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 胃疼吃什么好 补血吃什么 鲍鱼的营养价值 紫薯的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 六大营养素 营养粥 营养午餐 食品营养 青鱼的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 苹果的营养成分 营养早餐粥 笋干的营养价值 毛豆的营养价值 嘎鱼的营养价值 营养快餐 橘子的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 药膳食谱 食谱大全 煲汤食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 中国食谱 补钙食谱 儿童减肥食谱 冬季一周减肥食谱 冬季煲汤食谱大全 女性减肥食谱 类风湿关节炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 大众食谱 孕妇能不能吃柚子 dha?食物 孕妇可以吃番荔枝吗 孕妇可以吃西瓜吗 孕妇可以吃哈密瓜吗 羊奶粉哪个牌子好 羊奶粉品牌排行榜 大人喝婴儿奶粉好吗 排骨的做法大全 水煮鱼的做法 菠菜的做法 银耳莲子汤的做法 芝士蛋糕的做法 羊肉汤的做法 酸辣汤的做法 银耳汤的做法 鱼头汤的做法 馄饨馅的做法 排骨汤的做法大全 火锅底料的做法 猪肝的做法大全 大骨头汤的做法大全 姜汤的做法 打卤面的各种卤的做法 杨枝甘露的做法 鸡蛋汤的做法 黄豆芽的做法 番茄酱的做法 炸蘑菇的做法 羊排的做法 丸子汤的做法 咸鱼茄子煲的做法 猪肚包鸡的做法
  • 邓旭光

  • 杨志敏

  • 林晓洁

  • 彭康

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]