首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

煮豆浆为什么会糊锅 如何煮豆浆不糊锅

2018年04月16日      

豆浆是老少皆宜的饮品,也是我们早餐经常会选择的健康食材,加热它时要不断搅拌,不然很容易就会糊锅,但是煮的时候要站在旁边,一直搅拌也是件挺累人的事情!有没有办法煮豆浆的时候可以人不用守在炉边也不会糊锅呢?

煮豆浆糊锅的原因

煮豆浆糊锅是因为豆浆中的大豆蛋白附着在锅底造成的,大豆蛋白附着在锅底,高温使其变性,从而导致糊锅。

如何煮豆浆不糊锅

1、在锅里倒点水

在锅里倒一点凉水,再倒豆浆进去煮,那豆浆煮起来就不会糊锅了道理很简单,豆浆中的大豆蛋白附在锅底上造成糊锅,加入密度比豆浆大的清水后使豆浆浮在水上面,豆浆不接触锅底,自然就不容易糊锅了。

2、豆油防糊锅

豆浆在处于假沸状态时候是最容易糊锅的,豆浆在加热到80-90℃时会出现大量的白色泡沫,这时候就是豆浆假沸之时,在这个时候加入一点点豆油,这样可以防止豆浆扑锅,最终避免糊锅,也可以在没煮豆浆时将豆油放在锅中摇匀,然后用火将锅烧热后,再倒入豆浆煮。

豆浆“假沸”现象

生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种"假沸"现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现"假沸"现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。有些人为了保险起见,将豆浆反煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间。

喝豆浆的注意事项

1、不宜喝未煮熟的豆浆

没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

2、不宜在豆浆里打鸡蛋

很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 豆浆 豆浆假沸 豆浆糊锅

煮豆浆要注意"假沸"

豆浆营养丰富,可与牛奶媲美。但豆浆中也含可以使人中毒难以消化的皂毒素和抗胰蛋白酶。这些有害成分在温度达90·C以上时,就可以分解变为无害……详细>>

“假沸”的豆浆可能中毒? 营养师道出真相

坊间流传着不少喝豆浆不当也会中毒的消息,让不少人心生顾忌。豆浆作为营养丰富又物美价廉的平民化饮品,怎么也会中毒呢?营养专家解释:豆浆中毒……详细>>

媒体曝豆浆勾兑成风 豆浆精+增稠剂成本仅0.2元

近日有网友爆出街头豆浆制作流程:街头豆浆=豆浆精+水,引发关注。近日,记者对重庆豆浆市场深入调查发现,目前,豆浆生产尚无国家标准,而现磨……详细>>

五谷豆浆,东方养生新智慧

详细>>

每周喝三杯豆浆有助平衡营养

美国农业部饮食指导建议每周三杯豆浆。但很多人远远没达到这个数量。许多人认为豆类没有什么味道,吃了胃胀而且根本不知道如何烹制,但是一旦知……详细>>

罗汉果的功效与作用及食用方法 肺结核吃什么好 冬至吃什么 早饭吃什么最好 老年人骨折吃什么好 茶叶蛋有营养吗 简单营养早餐食谱 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 简单早餐食谱大全 五谷豆浆食谱 电压力锅食谱 排骨的做法大全 虾的做法 清蒸鱼的做法 藕的做法大全 馒头的做法大全 牛排的做法大全 粉蒸肉的做法 蒸鱼的做法 蒸菜的做法大全 玉米烙的做法 排骨汤的做法大全 大骨头汤的做法大全 三文鱼的做法大全 杨枝甘露的做法 虾仁饺子馅的做法 茶叶蛋的做法大全 葱爆羊肉的做法 鸡蛋汤的做法 葱花饼的做法 四季豆炒肉的做法 醋溜土豆丝的做法 黑椒牛排的做法 炸蘑菇的做法 蒜香排骨的做法 肉饼的做法 冒菜的做法及配方 炖鱼汤的做法 烩面的做法 排骨海带汤的做法 油饼的做法大全 红烧鸡爪的做法 牛肉炖柿子的做法 番茄牛腩的做法 炒田螺的做法 豆浆的好处 喝豆浆有什么好处 喝豆浆的好处 豆浆和鸡蛋 黑豆豆浆的做法 豆浆机怎么用 大麦茶的功效与作用 太子参的功效与作用 早餐吃什么好 中午吃什么好 豆制品的营养价值 营养早餐的搭配 早餐吃什么营养 豆浆食谱 孕妇每月食谱大全 电高压锅食谱 人流后食谱 拉肚子可以吃什么菜 假奶粉 可乐鸡翅的做法 香菇油菜的做法 清炖排骨的做法 豆浆的做法 干锅鸡的做法 猪肝汤的做法 凉拌金针菇的做法 扣肉的做法 酱牛肉最正宗的做法 多宝鱼的做法 凉拌土豆丝的做法 丝瓜汤的做法 煎饺的做法 风味茄子的做法 酱香饼的做法 砂锅的做法 糖醋藕片的做法 煎牛排的做法 金针菇汤的做法 苋菜的做法 炒藕片的做法 荷包蛋的做法 海蛎子的做法 清炖鸡汤的做法 萝卜汤的做法 豆腐鱼的做法 豆浆什么时候喝好 现磨豆浆 黑芝麻豆浆 每天喝豆浆好吗 空腹喝豆浆 女人喝豆浆的好处 早餐吃什么最有营养 高血糖吃什么好 骨折后吃什么好
  • 钟剑萍

  • 彭健

  • 黄培新

  • 黄燕

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]