首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
积聚
挂号科室:中医科 同类疾病:积聚积滞

怎样才能防止病从口入? 病从口入有哪些原因

2018年04月23日      

生活中我们可能接触的绝大多数疾病,都与我们的饮食与生活习惯息息相关,这也就是我们常说的病从口入了。有些人可能会产生疑问,通常我都是自己亲手做东西吃,食物我也仔细的清洗过了,为什么还会产生一系列的疾病呢?下面我们就来了解一下。

如何才能防止我们病从口入呢?

1、注意个人卫生

病从何来:我们经常说病从口入,那么这个病是从何而来呢?有一部分是由于食物中存在着一些对我们身体有害的霉菌和细菌,可是有一部分是由于我们个人卫生不好。仔细想来,除了三餐的时候,我们会选择用筷子来夹取食物,其他的时候,尤其是在吃水果零食的时候,是不是都会用手来抓着吃呢。我们的手是与外界接触最为频繁的部位,只要与外界有接触,就很容易使细菌停留在我们的手上。因此在我们进食的时候,如果用手直接抓取食物来吃,很容易使手上的细菌粘到食物上,然后进入到我们的身体中。

怎样防治:为了防止病从口入,我们不但要对食物的安全卫生多加要求,对个人卫生也要多加注意。除了饭前必须要洗手之外,我们在抓取零食之前也尽量要洗手,或是垫着东西来吃。我们还要注意手部卫生,指甲中很容易积聚大量的细菌和脏东西,我们应该将指甲尽量的简短。

2、注意厨房卫生

厨具卫生:人们常说,最危险的地方就是最安全的地方,对于细菌来说,这条规律可能也适用。有些时候我们会小心的将肉类处理干净,用淡盐水浸泡水果蔬菜,防止农药残留,可是我们是否对自己的厨具卫生多加小心了呢?切过肉类的菜刀,是经过仔细的清洗才收起来,还是随便用水冲冲呢?切过菜的菜板,我们是否用洗涤剂和钢丝球仔细认真的刷过呢?清净得筷子,是否有足够风干才将它们放回筷子中呢?

洁具卫生:以上这三种行为都很容易使我们的厨具滋生大量的细菌。还有一个我们经常会忽视的东西,那就是厨房中的抹布。厨房中的抹布经常会被我们擦各种各样的污秽物质,而我们在清洗抹布的时候,很多时候都不会刻意的消毒,或是认真的清洗晾晒干。这样这些抹布中会存在着大量的霉菌,下一次我们再用它来擦桌子,擦厨具的时候,就会在上面留下很多的细菌,对我们的健康会产生很大的威胁。

温馨提示

除了以上这两条可能导致我们病从口入的原因以外,还有一个最根本的原因就是——食物卫生。我们应该尽量自己亲手做食物来吃,如果实在没有这个条件,也要尽量选择干净卫生的餐厅,不能吃路边摊。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 病从口入的预防 病从口入 饮食

防止秋燥入口百合药膳很有效

取百合30克,洗净切碎,糯米50克,加水400毫升,同煮至米烂汤稠,加冰糖适量,早晚温热服食。此粥具有润肺止咳、宁心安神的作用,适合秋燥……详细>>

注意:皮肤病并不都是“病从口入”!

很多皮肤病不是食物引起,一些感染性疾病像脓疱疮、带状疱疹、手足口病等发病原因与食物无关预防食物过敏,除了严格禁食已知的致敏食物外,还要熟……详细>>

土茯苓能防手足口病

虽然清明已经过去,但是在端午来临之前,在南方地区依旧是湿热的天气主导,尤其经过上周的降温和下雨,天气更为潮湿。这种天气令到手足口病更加……详细>>

红酒入口之道

传统上,饮用红酒的温度是清凉室温,18至21摄氏度之间,在这温度下,各种年份的红酒都在最佳状态下。一瓶经过冰镇的红酒,比清凉室温下的红酒……详细>>

饮食不注意病从口入 揭秘最易引发疾病的食物

日常生活中有很多我们看不见的危险,包括食物中毒,很多我们觉得很健康的食物也许隐含着危险。下面这11种日常食物,就存着你想象不到的危险因素……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 掉头发吃什么 贫血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 松子的营养价值 猪肚的营养价值 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值
  • 谢炜

  • 张竞之

  • 曾红文

  • 魏连波

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]