首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

肉馅中会存在细菌吗? 为什么肉馅易滋生细菌

2018年04月20日      

中国是美食大国,中国的大厨更是鬼斧神工,小小的一块猪肉可以变换千百种不同的做法,其中肉馅就是很重要的一个部分。如果把肉做成肉馅,不但很方便腌制入味,使味道更加的深厚浓郁,更加的均匀,还更容易被我们的身体消化吸收。很多家庭都会经常准备些肉馅,不管是做肉丸,包饺子还是作为炒菜中的配料,很方便也很好吃。可是你知道吗?肉馅中其实隐藏了大量的细菌。

为什么肉馅中会存在着大量的细菌呢?

1、肉质不好

有一部分家庭没有专业的绞肉机器,因此他们会在超市购买已经绞好的肉馅,这是非常不健康的。首先,虽然这些肉馅还没有变质,可是很多都是由切下的碎肉或是已经放置好几天,马上就要变质的肉加工制成的。这种肉馅虽然看起来新鲜,但是营养成分已经流失了很多,拿回家后很快就会变质。如果这时候再进行冷冻的话,甚至在冰箱中也会逐渐变质,而我们却发现不了。

2、机器不干净

有一部分人意识到了这个问题,因此他们会在超市挑选看起来比较新鲜的肉,让超市员工帮忙绞成肉馅。超市员工在绞肉馅之前,很多都会负责任的帮你清洗一下。但是你知道吗?虽然他将肉进行了简单的清洗工作,可是这个绞肉机器有多久没有清洗了呢?里面不但存了很多的细菌,甚至还可能发霉。这些霉菌很容易就会入侵到肉馅中。而正是由于这些员工在绞肉之前进行了清洗工作,很多人再将肉馅拿回家后,都不会再做清洗。这就使这些细菌被我们完全的摄入体内。

为什么肉馅容易滋生细菌呢?

冰晶作用:我们在将肉加工成肉馅的时候,肉的体积会膨胀很多,因此小小的一块肉就可以,制作成很多的肉馅。我们在购买肉馅的时候,绝大多数人都会一次性买很多,剩下一部分放在冰箱中冷冻起来备用。可是你知道吗?在冷冻的过程中,肉中的水分会凝结成很多细小冰晶,这些冰晶的硬度非常的大,会对细胞膜产生严重的损伤。如果肉馅中的细胞膜产生了严重损伤,那么很容易导致细菌增生。反的解冻和冷冻,还会使冰晶不断的增大。也就是说,一块肉馅,我们冷冻和解冻的次数越多,冷冻的越久,那么它里面滋生的细菌也就越多。

温馨提示

以上我们说了很多肉馅中容易产生细菌的原因,那么是不是肉馅就一定不能吃呢?其实并不是这样。首先,我们可以选择自己在家中加工,没有机器的人也可以自己剁制,这样比较干净卫生。其次,我们在制作肉馅之前和之后,都应该对肉馅进行充分的清洗,这样才能保证我们的饮食安全。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肉馅安全 肉馅细菌 肉馅

肉馅烤蘑菇

猪肉馅加入鸡蛋,五香粉,盐,酱油,蚝油,蒜茸和姜茸,顺着同一方向搅拌均匀。详细>>

怎么做牛肉馅水饺 牛肉馅水饺的做法

水饺的风味特色主要体现在其馅心上,因此,馅料调制的好坏将直接影响到水饺的质量和口味。要制作出各种风味不同的水饺,关键是要掌握好各种馅料的……详细>>

馅难拌吗?拌肉馅加点土豆省时又省力

将土豆末连同葱、姜、蒜、料酒、盐等调味料一同放入盛有肉馅的容器中,按同一方向搅拌。你会发现,不一会儿,馅就变得黏稠上劲了,省时又省力详细>>

肉馅白菜卷的做法

1个圆白菜,75克白面包牛奶,350克切好的冷熟肉或者新鲜瘦牛肉馅,1个鸡蛋,打好 。30克芹菜,切好,大蒜,50克新鲜脱脂乳意大利干酪……详细>>

韭菜肉馅饺子的做法介绍

饺子我们也叫做是水饺,在我们国家有过年吃饺子的习俗,饺子有很多种做法,我们可以根据个人的需要采用蔬菜,肉类或者海鲜以及菌类来做成各种饺子……详细>>

白术的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 白茶的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 鹿角胶的功效与作用 怀孕吃什么好 怀孕吃什么水果好 手术后吃什么伤口愈合快 冬至吃什么 吃什么能长高 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 孕妇感冒吃什么 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 海参的营养价值 兔肉的营养价值 河蚌的营养价值 榛子的营养价值 乳鸽的营养价值 茶叶蛋有营养吗 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 食品营养与检测 营养快餐 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 炖汤食谱大全 幼儿食谱大全及做法 孕早期食谱 一岁半宝宝食谱大全 怀孕食谱 食谱大全 幼儿食谱大全 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 十一月宝宝食谱 孕妇食谱大全 孕妇早餐食谱大全 晚餐食谱 补血食谱 简单早餐食谱大全 幼儿园食谱大全 家常食谱大全及做法 高考生食谱 中国食谱 自制早餐食谱大全 最好的减肥食谱 冬季煲汤食谱大全 孕早期饮食 肺癌,饮食 痛风的饮食 孕中期饮食 高血糖饮食 一岁半宝宝早餐食谱 宝宝早餐食谱 饮食卫生安全 女性健康饮食 糖尿病人的饮食指导 冠心病饮食 脑血栓饮食 肺癌病人的饮食 孕妇饮食禁忌大全 食管癌术后的饮食 结石病人不能吃什么 孕妇可以吃番荔枝吗 孕妇可以吃龙眼肉吗 减肥早餐可以吃什么 孕妇可不可以吃火锅 孕妇可以吃山竹吗 什么奶粉最好最安全 毒奶粉 毒奶粉事件 奶粉好还是牛奶好 全球奶粉排行榜 排骨的做法大全 水煮鱼的做法 部分水解配方奶粉 鱼的做法大全 凉皮的做法
  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]