首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春夏之交应怎样避免疾病? 要做好哪些饮食措施

2018年04月29日      

在春夏之交,是盛产蔬菜水果的季节,但是也很容易出现食物中毒和肠道感染的现象,这些不良症状都是因为食物引起的。我们都知道病从口入这个道理,所以我们在春夏之交的时候,所吃的食物一定要保证安全性,要正确选购食物,下面我们就具体来了解一下到底该怎么做?

我们应该如何选购食物呢?

一、保护血管的食物

春夏之交,正是瓜果类和蔬菜上市的旺季,应该多吃瓜果类食物,可以多吃冬瓜和黄瓜,还有丝瓜以及南瓜等食物,这些瓜类食物可以补充人体的水分,而且瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,可以起到降血压和保护血管的作用。

二、多吃凉性蔬菜

春夏之交,天气还是比较热的,多吃一些凉性的蔬菜,可以生津止渴,能够取烦解暑,而且可以达到清热排毒和活血化瘀的功效,在平时可以多吃苦瓜和丝瓜,适量的吃一些西瓜和甜瓜也是很不错的。

三、多吃杀菌的蔬菜

这个季节病原菌滋生的比较快,很容易出现肠道传染疾病,就应该多吃一些杀菌效果的蔬菜,可以起到预防肠道疾病。这类蔬菜包括大蒜和洋葱以及大葱和蒜苗等食物,都含有丰富的植物广谱杀菌素,对各类病原菌都有很好的杀灭和抑制的效果。

四、不买摊边食物

在街边没有安全保障的小摊食物是没有安全保障的,尽量不要买他们的食品,因为他们的食品是没有经过食品安全检测的,很有可能会出现安全隐患,所以一定要选择有安全保障的食物,就可以对自己的身体负责。

避免致病菌烹饪食物应该怎么做?

1、食物要清洗彻底:食物一定要用流动水彻底清洗,调理以及储存场所和器具容器一定要保持清洁。

2、食物保鲜:一定要保证食物的新鲜度,买回来的食物要尽快处理烹饪,做好的食物也要尽快食用。

3、食物要煮熟再食用:应该避免生吃食物,要煮熟透了再吃,一般超过70℃以上的细菌是很容易被杀灭的。

4、注意环境卫生:在调理食物前,应该彻底洗干净双手,如果手部有伤口,应该完全包扎好再来调理食物。

5、保持厨房清洁卫生:在天气比较炎热的情况下,是很容易出现蟑螂和老鼠的,这时候一定要做好厨房的清洁卫生工作。

温馨提示

春夏之交是很容易出现肠道感染疾病的,主要是因为吃的不清洁的食物而引起的,所以在平时的饮食卫生是非常关键的,如果不重视饮食卫生,很有可能会出现肠道疾病,甚至会出现中毒的事件。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防疾病的饮食措施 疾病的预防 食物

冬季喝茶好处多 10种茶美肤减肥防疾病

一般人身体里或多或少有一些毒素的积累,但过于激烈的排毒方式,会引起人体的强烈反应,只适合严重排毒障碍患者。过与不及都不是养生之道,只要了……详细>>

九种可以预防疾病的食物

病从口进,由此可见饮食对身体们健康有极大的影响,吃好了可防病治病,没吃好则容易惹病缠身。下面介绍9大健康食物有防治疾病作用。详细>>

番茄真能预防疾病吗?

前列腺增生的病因医学界本身还在探索中,所以并没有充分研究证据证明吃番茄能够有效预防前列腺增生。但已经发现的是,吃较多番茄能降低PSA(前……详细>>

秋季吃什么预防疾病呢?

白露过后,气候逐渐变凉,一早一晚更添寒意,如果这时再赤膊露体,就容易受凉,轻则易患感冒,重则易染肺疾。因秋气主燥,燥易伤肺。如因着凉而使……详细>>

吃橙子能预防疾病

这种水果包含大量水溶性B族维生素,因此能够有效防止胚胎形成缺陷导致的脊柱裂。橙子帮助保持同型半胱氨酸处于较低水平。同型半胱氨酸是一种血液……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好
  • 窦清理

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 周宁

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]