首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

产后便秘对身体危害大 首乌梗米粥对产后便秘好

2019年02月12日      家庭医生在线

产后便秘让很多哺乳期妈妈甚是烦恼,严重时还会影响到大人和孩子的生活,那么产后便秘有哪些危害呢?

产后便秘对身体的危害

1、阻碍盆腔血液循环,影响产后恢

由于产后便秘肠道蠕动减慢,阻碍盆腔的血液循环,对新妈妈产后生殖系统的恢复有不利的影响,对于产后性生活的恢复也会有所影响。

2、使产妇食欲减退

产妇便秘会减缓肠道的排空,产妇总觉得肚子饱胀,尤其是饭后饱胀感更加明显,使产妇食欲减退,进而造成营养不良贫血、免疫力降低等。

3、可能会导致产妇肛裂痔疮

产后便秘会造成肛周血液回流不通畅,极易导致不同程度的肛裂和痔疮。再加上如果产妇的饮食不当,很少吃水果和蔬菜,很少喝水,就更容易导致肛裂和痔疮的发生了。

4、造成内分泌的改变

如果产妇长期便秘缓解,就容易造成内分泌的改变,影响正常的月经周期,还会使皮肤出现黄褐斑及痤疮,乳房组织细胞变异,增加诱发乳腺癌的发生,一般长期便秘的女性会比正常女性患乳腺癌的几率大20%。

5、便秘的毒素积累,可能引起轻度败血症

产后便秘使粪便在肠道过久的停留,一些毒素会逐渐积累,一部分也会被肠壁吸收,通过静脉循环进入体内,引起轻度败血症,不仅影响产妇健康,也会通过哺乳影响宝宝健康。

产后便秘对症下药才是关键,找到原因,才能治根本。

引起产后便秘的原因有哪些

1、由于在分娩过程中,产妇消耗了大量的体力,身体较虚弱,腹肌及盆底肌肌肉疲劳松弛,排便力量减弱。

2、当宝宝出生后,胎儿对产妇直肠的压迫消失,使肠腔反应扩大,肠内容物滞留。

3、很多女性产后便秘很大程度是由于分娩前灌肠所致的,导致排便延迟。

4、生产后,产妇由于伤口未恢复,不能用腹压顺利协助排便。

5、产妇不爱吃蔬菜水果,饮食结构不合理造成的。

6、产妇卧床时间比较长,如果活动量减少,自然会影响直肠的蠕动。

产后妈妈由于产后进补较多,容易造成内火过旺,导致排便困难,可以从饮食上进行调理便秘。

产后便秘的饮食

一、牛奶蜂蜜饮

材料:黑芝麻25克,蜂蜜30克,牛奶30克。做法:将黑芝麻捣烂,加入蜂蜜、牛奶调和而成。服用方法:每天早上空腹饮用。

功效:有养血润燥的作用,治产后血虚所致的肠燥便秘之症。

二、首乌粳米粥

材料:首乌30克,粳米30-60克。做法:将首乌切片,与粳米共煮成粥。服用方法:每天1次。

功效:补肝肾、益精血。有润肠通便的功效。

三、苏子麻仁粥

材料:紫苏子10-15克,麻子仁10-15克,粳米60克。做法:将紫苏子、麻子仁捣烂,加水慢研,滤汁去渣,再同粳米煮成稀粥食用。服用方法:一天两次,服用2-3天为一个疗程。

功效:补气养胃,润肠通便。

四、松子仁粥

材料:松子仁30克,糯米50克,蜂蜜适量。做法:松子仁捣烂如泥,放入糯米和适量的水,熬粥,再调入蜂蜜,稍煮即可。服用方法:早起空腹、晚上睡前各服用一次。

功效:补强身,养心润肠。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 首乌梗米粥 便秘危害 产后便秘

产后便秘能吃香蕉吗

很简单,如果在吃香蕉前把带皮的香蕉在火上烤一烤。那么,在果皮上的低聚糖就可大量进入果肉中,这样吃含大量低聚糖的果肉,可促进肠道有益菌大量……详细>>

经常便秘会让你变丑?食疗方法解决便秘问题

在日常生活中,大家需要注意便秘的情况,很多的人会出现便秘,这样的现象不仅仅影响到了心情,而且还会导致体内毒素堆积,直接影响到了个人的健康……详细>>

便秘的危害不容小觑 吃什么可以治疗便秘

便秘是很多人都比较头疼的问题,折磨着身体,而且还是一件很尴尬的事情。便秘不是什么大病,但是会对身体造成很多危害。吃什么可治疗便秘呢?详细>>

剖腹产后不宜大补 蔬菜水果防便秘

剖腹产后的饮食究竟应该怎么吃呢?在传统的观念里认为剖腹产后应该要大补,因为分娩过程对孕妇的体能消耗很大,真的是这样吗?其实,在剖腹产后不……详细>>

治疗节后便秘盐水加蜂蜜

每到节日的时候,我们就容易因为过量饮食,饮食过于种类繁多而生成很多肠胃方面的疾病。上火便秘、消化不良、皮肤干燥……节后综合征搅得很多人不……详细>>

百合的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 菊花茶的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 芝麻的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 何首乌的功效与作用 麦片的功效与作用 麝香的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 桔子皮的功效与作用 怀孕吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 丝瓜的功效与作用 感冒了吃什么好的快 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 感冒吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 紫薯的营养价值 刮宫后吃什么 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 菠萝的营养价值 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 大白菜的营养价值 营养补充剂 黄豆的营养价值 营养早餐粥 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 荔枝的营养价值 植物营养 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 孩子营养不良怎么办 简单营养早餐食谱 松仁的营养价值 营养过剩的危害 补充营养 七个月宝宝食谱 甜品食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 孕早期食谱 食谱大全
  • 周涛

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]