首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老人高血压平时注意什么 吃什么可以降血压?

2018年05月09日      家庭医生在线

高血压是老年人比较常见的一种疾病,在日常生活中要多加注意,以免加重高血压,那么老年人高血压平时要注意什么呢?

高血压日常护理

1、 稳定情绪很重要。现代医学研究也证明,不良的情绪可使心跳加快,血压升高,所以,大喜大悲都会引起血压的不稳定,所以老年高血压病患者,一定要注意控制情绪,做到心态平和,多想积极快乐的事情,如果能够做到不以物喜不以己悲,那就算是达到一个境界了,对血压的稳定是非常有帮助的。

2、低盐、低脂、高蛋白的饮食原则要遵守,这一点是非常重要的,少盐可以减轻肾脏的负担,而适当控制脂肪的摄入,不仅有利于预防动脉粥样硬化,也便于控制血压。但是蛋白质是不能少的,所以,肉类食物可以少吃,但是要注意多补充植物蛋白。

3、 穿戴要宽松。穿衣服以宽大舒服为准,如果领带扎得过紧,就会压迫颈动脉窦造成血压波动。如果腰带扎得过紧,会导致腹腔受压,腹腔内的血液分布在心、脑等脏器,也很容易使血压升高。

4、要进行适当的运动。千万不能进行过度的运动和体力劳动,因为过度的体力劳动和体育锻炼,以及紧张的工作和学习,特别是持续长时间的脑力劳动,都可能可使血压升高,导致病情加重。因此,老年人要学会应科学地安排生活,做到起居有时,运动适当,不可过度疲劳而加重病情。每天至少保证8~9小时的充足睡眠。中午可以小憩一下,时间30小时以内。如果能够坚持每天睡觉前用热水泡脚,着是一个非常好的习惯,有助于维持血压的稳定。

5、 服药要坚持。 一旦确诊为高血压,可能就意味着这辈子以后的日子就要与高血压药物为伍了,因为高血压的药物可以有效的控制血压的升高,所以应按医嘱坚持服用降压药,切忌服服停停。坚持做到“一直服药”。这有助于控制血压推迟一些脑血管意外的发生。

高血压的治疗关键在于长期坚持,除了在医生指导下进行治疗的同时,也可以多吃些有助降压的食物以作辅助。

降血压食物有哪些呢

一、黑木耳

黑木耳是一种降血压的食物,因为黑木耳中的多糖对四嘧啶糖尿病高血糖有防治作用,葡萄糖耐受量及耐受量曲线得到明显改善,还能减少糖尿病的饮水量。

二、西瓜

西瓜堪称“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。

西瓜中所含的糖、蛋白质和微量的盐,能降低血脂软化血管,对医治心血管病,如高血压等亦有疗效。西瓜皮及种子壳所制成的西瓜霜,能够治疗口疮、口疳,牙疳,急性咽喉炎待喉症。西瓜果皮、果肉、种子都可食用、药用。

三、西红柿

西红柿是维生素C的最佳来源,而且这种维生素C得到了有机酸保护,煮时不易被破坏,容易被人体吸收。西红柿中还含有较大量的番茄红素等类胡萝卜素,有抗氧化、消除自由基、减缓动脉粥样硬化形成等作用,对防止心血管疾病和高血压有益。经常吃西红柿汁有缓慢降血压、利尿、消肿的作用。西红柿既可当果点吃,又可炒菜食用。食前宜用开水烫洗,以免误食细菌和寄生虫。

但特别注意的是西红柿不宜空腹吃,否则容易使胃酸增高,产生烧心、腹痛等不适应症状。

四、苦瓜

苦瓜含胡萝卜素、尼克酸、抗坏m酸、粗纤维、苦瓜素人体所需的多种营养物质。其性昧苦寒,而有清热解毒、清心消署、明目降压之功效。苦瓜可绞汁、凉拌、煮汤、炒菜食用。苦瓜含有的草酸会妨碍钙吸收,炒菜前,应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸后再炒。脾胃虚寒者慎食。

五、海带

海带营养丰富,是摄取钙、铁的宝库。海带中的褐藻氨酸有降压作用。海带含大量不饱和脂肪酸,能清除附着在血管壁上的胆固醇;海带中的膳食纤维,能调顺肠胃,促进胆固醇排泄,控制胆固醇吸收。海带中的钙也有助于减少胆固醇吸收,降低血压。

海带中的碘化物能加速病变物和炎症渗出物排出,有降血压、防止动脉硬化、促进有害物质排泄的作用。海带可绞汁、凉拌、煮汤或炒熟食用。

六、洋葱

洋葱被誉为“菜中皇后”,营养丰富,含抗坏血酸及18种氨基酸等。近代研究发现洋葱含有硫化物、类黄酮、苯丙素酚类,甾体皂苷类、前列腺素类等多种化学成分,具有消炎抑菌、防癌抗癌、利尿止泻、以及降血糖、降血脂、降胆固醇、降血压、抗血小板凝聚、预防心脑血管病、抗氧化、美容等作用,是不可多得的保健食品、常食洋葱,可长期稳定血压,降低血管脆性。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 黑木耳 高血压原因 老年人高血压

吃什么可以降血压?这些水果让你远离高血压

高血压,现在来说还是一个不可逆的慢性疾病。大家都知道高血压患者饮食禁忌有很多,那么可以吃什么东西来降血压呢?在这里,推荐一些可以降血压的……详细>>

老年人吃什么可以预防高血压

老年人吃什么可以预防高血压?高血压是很多中老年人存在的慢性疾病,它的出现对于中老年人的身体健康是存在很大的威胁的,尤其是血压不稳定的话,……详细>>

忌饮浓茶多吃蔬菜 科学饮食调理老年人高血压

老年人是高血压的高发人群,而高血压的危害是众所周知的,有什么办法可以帮助老年人有效控制血压呢?在这里,就要为大家介绍一下饮食调理老年人高……详细>>

中老年人高血压吃什么好?防治高血压的食物推荐

高血压是中老年人的常见疾病之一,患病率极高,因此,关爱中老年人,就不能忽视中老年人的高血压的防治。除了配合适当的药物治疗,饮食的调养也非……详细>>

淡菜可以预防老年人高血压

淡莱为蚌类,蚌肉俗称水菜,因曝千时不加食盐,故名淡菜。淡菜壳三角形,长2一3寸,足根有丝状茸毛附着于岩石。产于浙江近海,肉红紫色,味美,……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 龙骨的功效与作用 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 补血吃什么
  • 张发荣

  • 刘敏

  • 王燕

  • 钟晓卫

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]