首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天吃西瓜有哪些好处? 哪些人不能吃西瓜

2018年05月10日      

夏天马上就要到了,在炎热的夏天,吹着空调吃上一块清凉的西瓜,简直是莫大的享受,很多人甚至将西瓜当做是夏天的象征。西瓜对我们的身体有很多好处,可是也不能乱吃,有一些人如果吃了过多的西瓜,可能会对身体产生非常严重的伤害,甚至可能会引发生命危险。下面我们就来了解一下。

吃西瓜有哪些好处?

1、瘦身减肥

西瓜中富含一种物质,可以帮助我们减少体内堆积的脂肪。适当的吃西瓜可以帮助我们有效的瘦身减肥,尤其是青色的瓜皮瘦身减肥效果最好。

2、促进骨骼发育

西瓜中含有非常丰富的番茄红素,以及钾元素,可以有效的帮助我们改善骨骼健康。

3、降低血压

合理的食用西瓜可以帮助我们扩张血管,还可以帮助我们稀释血液,这也就有效的帮助我们降低了血压。

哪些人不能吃西瓜?

1、糖尿病患者

西瓜中虽然含有的糖分并不高,可是我们在食用的时候,会完全的吃下果肉,一不小心就摄入超量。如果糖尿病患者吃了过多的西瓜,很可能会增加肾脏负担,还可能会引起血糖骤升的现象,给自己带来危险。因此,糖尿病患者一定要适量的吃西瓜。

2、肾功能不全者

西瓜中含有非常丰富的水分,而这些水分都必须要通过我们的肾脏代谢出去,这就会对我们的肾脏带来很多的负担。因此,肾功能不全的人一定不可以吃过多的西瓜。否则如果这些水分法充分的排出体外,有可能会出现水肿的现象,甚至可能会引起我们的血容量增多,诱发心力衰竭的现象。

3、口腔溃疡患者

我们都知道,吃西瓜可以使我们很快的解渴。可是你知道吗?如果口腔溃疡患者吃了太多的西瓜,可能会使口腔中的水分过多的排出。这样就会严重的拖慢口腔溃疡的恢速度,甚至还可能会加重口腔溃疡患者阴虚内热的现象,对身体有着不利的影响。

4、脾胃虚寒患者

如果说脾胃虚寒的患者食用了过多的西瓜,很容易会对自己的脾胃产生伤害,甚至还可能会出现腹痛腹泻的症状。很多老年人的内脏功能会出现下滑的趋势,因此也会经常会出现脾胃虚弱的现象,所以老年人也不适合于吃过多的西瓜。

温馨提示

我们在挑选西瓜的时候,要尽量选择刚切开的西瓜或者整只的购买,尽量不要选择超市中已经被保鲜膜覆盖的西瓜。经科学研究显示,保鲜膜覆盖西瓜在短短的一小时之内,细菌含量就会呈几何倍数增加,非常的不卫生。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词:

夏季吃西瓜有哪些好处?夏天吃西瓜这些禁忌要知道

西瓜是夏天最常见的水果种类之一,在炎热的天气里吃西瓜是最解渴的一种方法。不过,你知道西瓜含有的功效和作用都有哪些吗?在这里,就来为大家总……详细>>

夏天吃西瓜好处多多 解暑降压又美容

夏天最受欢迎的水果非西瓜莫属,甜甜地又多汁,吃上一大块感觉整个人都清爽了不少。究竟夏天吃西瓜有哪些好处?在吃西瓜的应该注意什么?详细>>

喝完咖啡能吃西瓜吗

少吃冰西瓜。虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。最好把西瓜放在冰箱冷藏……详细>>

防中风防感冒 夏季吃西瓜有5大好处

夏季里,很多人连饭都可以不吃,但是一定不能不吃西瓜。究竟夏季吃西瓜有什么好处呢?夏季吃西瓜又有哪些禁忌?详细>>

多吃西瓜利尿减肥 吃西瓜禁忌要注意

西瓜能够利尿、帮助消化、消水肿。西瓜的水分含量,真不是普通水果所能比得上的,它94%以上都是水分,可以帮助排除体内多馀的水分,使肾脏功能……详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 碧根果的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值
  • 刘敏

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 王燕

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]