首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食用油使用不当会生病吗? 怎么正确使用食用油?

2018年05月15日      

你知道做饭时使用的食用油有多少热量吗?经过粗略的测量,如果在锅中滴入少量的油,使它薄薄的,均匀的覆盖满平底锅底,这些油的热量几乎相当于一百克的鸡胸肉,而我们平时做饭使用的油要远远超过这些。过多的食用油会导致我们出现三高的症状,会在不知不觉的影响我们的健康,下面我们就来了解一下。

怎样使用食用油会生病?

1、食用油过量

每个成年人每天可以使用的油量应该是在25克左右,对于很多人来说,这么少的量可能炒一个菜都不够,又怎么够一天的使用呢。不仅如此,很多人由于工作的繁忙,平时并没有时间自己做饭吃,因此经常会点外卖。外卖很多都会用大量不健康的,甚至是劣质的食用油。我们经常会发现,在吃完的外面盒底部会残留将近一厘米左右的油。我们不妨计算一下,即便是在市场中购买最便宜的食用油,这些油价值多少呢?由此就可以推算出来,我们在外卖中见到的大量油,即便不是地沟油,也可能是一些劣质的油,会对我们身体产生非常严重的危害。

2、油温过高

如果做菜的时候油温过高,会使很多食物的化学结构发生变化,轻则会营养流失,影响消化吸收,重则产生有害物质,使我们有更大的几率患有癌症。因此在烧菜的时候一定要注意,油的温度要合适。一般来说,如果已经开始冒烟,就证明温度过高了。

3、购买大桶油

很多家庭一旦赶上超市有特价的促销活动,很可能会一次性购买两桶甚至更多的食用油。可实际上,食用油也是有一定储存期限的,如果储存不当,两个月就会很快的变质。因此桶装的食用油在开盖之后,一定要在三个月之内吃完,否则会对我们的健康产生不利影响。

怎样使用食用油才健康?

1、更换不同种油类

我们在做菜的时候都有个人偏爱,有些人喜欢用花生油,觉得可以在食物中增加一种特殊的香气,有些人可能会偏爱橄榄油,这样会觉得比较健康。但是实际上,我们应该尽量选择多种油来吃,这样可以使我们摄入不同油脂含有的不同营养。

2、健康保存

很多家庭的食用油会保存在炉灶的旁边,这样的储存油方式是不健康的,由于炒菜时产生的高温,可能会使食用油很快就变质。因此,食用油应该阴凉通风保存,开盖后应该尽快使用完毕。

温馨提示

我们生活中绝大多数料理,都必须要有油的参与。因此,食用油对我们的安全是非常重要的。希望大家都能在生活中尽量科学,合理的使用食用油,这样才可以保护我们的健康。

(责任编辑:麦琼璇 )

你走进食用油的误区了吗?

相信大家对食用油并不陌生,植物油、茶油、花生油、玉米油和菜籽油等都是我们日常生活中常见的食用油。人们往往以好吃不好吃来选择食用油,而各种……详细>>

食用油可以反复加热吗 使用食用油常见误区

日常生活,很多家庭为了追求某些菜肴的香酥可口,少不了用油煎炸食材这一步。煎炸完食材后,看着锅中剩油觉得弃之可惜,大家往往会将其盛在碗中,……详细>>

食用油储存要注意六事项

品质优良的食用油买回家之后,还要看在家中的保存和使用是否科学合理。所以,每个消费者都应当了解储存和使用食用油的基本知识。只需注意以下问题……详细>>

挑选和使用食用油时应注意这几点

国家食品药品监督管理总局日前对食用植物油开展监督抽检,抽检发现,60家生产企业生产的63批次样品不合格,样品不合格率为2.6%。检出不合……详细>>

食用油不可近高温

食用油不适宜放在炉灶边。炉灶旁温度较高,油脂长时间受热,就会发生分解变质。油脂分解出的亚油酸易与空气中的氧发生化学反应,产生醛、酮和其……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 柠檬的功效与作用 备孕期间不能吃什么 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 孕妇不能吃什么水果 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 掉头发吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 松子的营养价值 猪肚的营养价值 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 大白菜的营养价值 鸡头米的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 豌豆的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 象拔蚌的营养价值 龙须菜的营养价值 嘎鱼的营养价值 早餐营养 鹰嘴豆的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 儿童补钙食谱 家常食谱大全及做法 产妇第一周食谱 补钙食谱 儿童减肥食谱 孕妇第三个月食谱 冬季一周减肥食谱
  • 汪森明

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 唐之雅

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]