首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 超重与肥胖 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

减肥者吃什么主食代替米饭?

2018年05月21日      家庭医生在线

主食即我们餐桌上的主要食物,是碳水化合物特别是淀粉的主要摄入源,因此以淀粉为主要成分的稻米、小麦、玉米等谷物被人们当作主食。那么,为了减肥,是否可以用燕麦作为每餐的主食替代米饭面包?答案是,一日三餐中,偶尔可以用燕麦或其他热量低的主食来代替米饭。

那吃什么主食代替米饭?

1、燕麦粥。

燕麦粥是一道营养丰富且易消化的粥品。燕麦中含有丰富的亚油酸,具有高蛋白低碳水化合物的特点,富含可溶性纤维和不溶性纤维,能大量吸收人体内的胆固醇并排出体外。而且燕麦含有高粘稠度的可溶性纤维,能延缓胃的排空,增加饱腹感,控制食欲。偶尔用燕麦粥代替白米饭做主食,有利于减肥。

2、煮红薯。

据测定,每100克红薯热量为99大卡。而白米饭的热量是115大卡/100克。红薯的热量比米饭的热量低。此外,红薯含脂肪仅为0.2克,是大米的1/4。并且,红薯还含有均衡的营养成份,如维生素A、B、C,纤维素以及钾、铁、铜等10余种微量元素,其中纤维素对肠道蠕动起良好的刺激作用,促进排泄畅通。当然,红薯也属于碳水化合物。如果一天吃了红薯,要扣除相应的主食量。对于减肥的朋友来说。每天有一餐用红薯代替主食,也是很好的减肥做法。

3、蒸煮土豆。

土豆是淀粉类食物,但是吃了不容易肥胖。因为,土豆中的淀粉多是抗性淀粉,具有减肥效果。但是要注意土豆的烹饪方式,要避开煎炸的方式,用蒸煮的方式烹调,并且少放调料。

4、黑豆糙米饭。

糙米是稻谷脱去外保护皮层稻壳后的颖果,内保护皮层(果皮、种皮、珠心层)完好的稻米籽粒,由于内保护皮层粗纤维、糠蜡等较多口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,但其瘦身效果显著。

另外,减肥人群要注意多运动,如跑步、游泳、打篮球等;应该多吃点水果:如苹果、木瓜、橙子、柠檬等。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 减肥主食 减肥吃什么 减肥

饮食减肥 水果不能代替主食

减肥的女性朋友们往往会不吃主食,认为水果的营养就可以代替主食,真的是这样吗?在这里,要告诉大家,这是一种完全错误的看法。不吃主食,只吃水……详细>>

健康减肥 切莫拒绝主食

不吃主食可以减肥吗?女生一旦开始减肥,第一个行动就是节食,并且以不吃主食为主。因为深信吃主食会发胖的传言,反而陷入了减肥误区。详细>>

吃什么水果减肥

木瓜的蛋白分解酵素、番瓜素,可帮助分解脂肪,减低胃肠的工作量,让赘肉多多的双腿慢慢变得结实有骨感。木瓜中的果胶成分还有整肠的功能,可以净……详细>>

减肥吃什么食物

紫色水果中富含钾、镁、钙等矿物质。钾元素能促进体内的代谢功能,利水去肿,可以让MM们免去水肿增肥的困扰。相比浅色水果,紫色水果含有更多维……详细>>

春天吃什么减肥 春季多吃萝卜鸡蛋等利于减肥

春天是个温馨的季节,同时春天也是最适合减肥的季节,春季吃什么有助于减肥?专家指出,春季多吃萝卜、 薄荷、鸡蛋等食物有利于减肥。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么
  • 刘超

  • 潘卫东

  • 匡铭

  • 周杰

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]