首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

隔夜菜危害大,这几种隔夜菜就不要再吃了

2018年05月16日      

炎热高温的夏天,其实也是肠胃疾病高发的季节。各种细菌在高温的环境下更容易滋生,并且细菌最喜欢潜伏在“隔夜菜”里面。隔夜菜的危害很大,严重时还会有生命危险,特别是这几种隔夜菜,为了自己和家人的身体着想,就不要再吃了。

隔夜菜有哪些危害?

1、产生致病的亚硝酸盐

隔夜菜除了营养被破坏之外,还会产生致病的亚硝酸盐。这是因为存放的时间越长,蔬菜中的亚硝酸盐含量会随着增加。炒熟的菜类、肉类里面含有很多的油、盐,长时间放置后亚硝酸盐的含量也会急剧增加。亚硝酸盐虽然不会直接致癌,但是对身体存在着一定的健康隐患。

2、大量细菌繁殖

隔夜菜所处的潮湿、多种食物混合的大环境中,很容易滋生细菌。特别是在炎热的夏天,细菌繁衍的速度加快,隔夜菜很容易受到细菌的污染,人们再次食用时,很容易引发肠胃疾病,甚至会食物中毒

隔夜菜的误区

对于隔夜菜,很多人觉得就是一定要“过夜”,其实各种食物都有它的保鲜期,超过这个期限,则不建议食用,而与隔夜关,食物的保存条件,保存时间决定食物的保鲜期。例如早上炒的青菜吃不完放到晚上,即使没有过夜,也不建议再食用。

这几种隔夜菜,不建议食用

1、绿叶菜

对于绿叶菜,大家可能都知道放久不便食用,这是因为叶类蔬菜中硝酸盐的含量很高,特别是菠菜和芹菜,硝酸盐多次加热容易转化成对身体有害的亚硝酸盐。叶类蔬菜大多不贵,对于吃不完舍弃的一般人不会太心疼,如果是那些需要在第二天备餐的人,建议选择根茎类、花菜类、瓜果类的蔬菜,这类蔬菜含有的亚硝酸盐相比叶类蔬菜较低。

2、隔夜海鲜

螃蟹、虾类、贝壳类海鲜隔夜后会产生蛋白质降解物,会损害肝脏、肾病,长期会降低肝肾功能。

3、木耳、菇类

像木耳、银耳、香菇等本身就含有硝酸盐,如果煮熟后放置较长时间,会转化成亚硝酸盐,建议也是及时吃掉。

4、炖汤

广东人爱煲汤,有时候煲汤过多又不忍心倒掉,建议不要长时间放置在铁锅、铝锅里,容易析出对人体有害的物质。可以选择放在干净的陶瓷碗里,然后用保鲜膜密封放凉后放入冰箱,尽快食用。

总而言之,新鲜的食物不仅口感好,营养价值好,对身体也不会带来危害,反之隔夜菜危害重重,平时煮菜做饭还需适量,做到每餐饭菜量适中,不要剩饭剩菜是最好的。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 亚硝酸盐 隔夜菜危害 隔夜菜

哪些隔夜菜 致癌吃不得

在网络、报刊上,甚至有某人吃了隔夜菜被送进急救室的报道。许多专家也纷纷解释:隔夜菜会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐是一种致癌物;更有甚者,指出……详细>>

剩饭剩菜还能吃吗?剩菜这样吃才放心

现在提倡节俭,因此很多人在外吃饭或是在家烹饪的时候都会注意控制好分量,尽可能做到不剩饭菜不浪费。但有时候真的出现了较多的剩饭剩菜实在吃不……详细>>

有些隔夜饭菜能藏剧毒 剩菜改造方法

剩菜还能吃吗?很多人听到传说,剩菜不能隔夜,会有毒;还有人听说剩菜营养素会严重损失,吃也无益。事实上,剩菜是否能吃,要看剩的是什么,剩了……详细>>

隔夜菜亚硝酸盐含量高怎么办?

在我们身边,有些朋友喜欢把吃不完的饭菜留到第二天再吃。但是隔夜菜中往往亚硝酸盐含量比较高,而亚硝酸盐含量比较高往往代表着不健康,吃多了对……详细>>

上班族带饭吃如何避免亚硝酸盐?这回一次性告诉你

我们都知道,剩菜剩饭等隔夜菜会产生致命的亚硝酸盐,虽然硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。详细>>

甘蔗的功效与作用 木瓜的功效与作用 胡萝卜的功效与作用 大蒜的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 蚕豆的功效与作用 柠檬的功效与作用 月经量少吃什么好 冬至吃什么 尿酸高吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 月经量少吃什么调理 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 萝卜的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 莴苣的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 蛤蜊的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 孕妇三个月食谱大全 家常食谱大全及做法 川菜食谱 中国食谱 大众食谱 一岁半宝宝营养食谱 饮食卫生安全 孕妇的饮食 清淡饮食 四川饮食网 冠心病的治疗与饮食 牛肉不能和什么一起吃 结石病人不能吃什么 孕妇可以吃西瓜吗 水解蛋白奶粉有哪些 孕妇奶粉什么时候喝好 孕妇奶粉什么时候喝 十大孕妇奶粉排行榜 孕妇奶粉排行 孕妇喝什么奶粉最好 奶粉好还是牛奶好 哪个牌子的孕妇奶粉好 排骨的做法大全 虾的做法 鱼的做法大全 清蒸鱼的做法 凉拌海带丝的做法 藕的做法大全 金针菇的做法大全 黄鳝的做法 寿司的做法和材料 粉蒸肉的做法 扇贝的做法 苦瓜炒蛋的做法 苦瓜的做法大全 皮皮虾的做法 酸辣汤的做法 鱼头汤的做法 蒸鱼的做法 玉米烙的做法 蚂蚁上树的做法 排骨汤的做法大全 油菜的做法 胡萝卜的做法 大骨头汤的做法大全 蚝油生菜的做法 三文鱼的做法大全 打卤面的各种卤的做法 辣子鸡丁的做法 火腿的做法大全 三鲜馅饺子的做法 四川泡菜的做法 凉拌皮蛋的做法 粽子的做法
  • 黄子通

  • 窦清理

  • 周宁

  • 单爱军

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]