首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些汤类有利于养肝? 强烈推荐五款养肝汤

2018年06月10日      

如果想让肝脏正常的排毒排泄,那就应该好好的养肝,尤其是到了夏天,有很多的人在饮食方面不注意卫生,大量的喝酒,生活总是熬夜等,对肝部造成了一定影响,所以适当的养肝能够保证身体的健康,那我们就来说一下哪些汤类有利于养肝。

哪些汤类有利于养肝?

1、鲫鱼赤小豆汤

需要200克的花生米,120克的赤小豆,一条鲫鱼,把花生米、赤小豆全部洗干净沥去水分,鲫鱼清洗干净,然后把以上所有材料全部放在碗里,加入,少量的盐、料酒,用大火隔水蒸炖,等待水开了之后,用小火炖至花生熟烂就可以了。鲫鱼赤小豆汤有利于健脾益肺、消水肿的功效,特别适合于肝硬化患者。

2、豆腐泥鳅汤

需要两小块豆腐,300克泥鳅,两片生姜,把豆腐洗干净切成小块,泥鳅用盐洗干净去杂质,用小火慢慢的煎泥鳅直到微黄,并且放入少量的清水,等待水开了之后再放入姜和豆腐,最后放入适量的调味即可。豆腐里面含有大量的植物蛋白质,泥鳅具有健脾益气的功效,泥鳅豆腐汤可以治疗因为肝脏不好引起的盗汗

3、天麻鱼头汤

需要一个鱼头,50克的天麻,用清水把鱼头洗干净,天麻洗干净切成段用清水泡软,在锅里放入适量的油,把姜片爆香,放入少量的料酒,倒入鱼头,大约1到2分钟后就可以取出来,最后再放入适量的清水进行煮。天麻具有补脑补肝的功效,而且有利于祛风除湿,天麻鱼头汤具有益气养肝、缓解眩晕头痛的症状。

4、枸杞猪肝汤

需要50克的枸杞子,400克猪肝,两片生姜,用清水把枸杞子洗干净,把猪肝切片,生姜去皮切成两片,先把枸杞子、生姜加入适量的清水,用大火煮30分钟左右,然后用小火煲45分钟左右,最后放入猪肝,等到猪肝熟透之后放入适当的调料味就可以了,枸杞猪肝汤具有补虚益精,明目的功效。

5、枸杞羊肝汤

需要一百克的羊肝,20克草菇,5克胡萝卜和枸杞子,10克杜仲和何首乌,把生姜胡萝卜炒锅洗干净切成片,三味中药用冷水进行浸泡洗干净备用,把羊肝洗干净切成厚片,加入生姜片、料酒调拌均匀腌十分钟左右,然后放在热水里烫一下捞出洗干净,杜仲、何首乌和骨头事先熬好的高汤再放入生姜胡萝卜片、精盐、枸杞、羊肝片等一起烧开。枸杞养肝汤具有养肝明目的功效,特别适合于慢性肝炎,肝肾虚弱的患者。

温馨提示

肝脏属于我们最大的排毒器官,也是比较脆弱的,所以在生活中一定要好好的进行护理,养成良好的生活习惯,戒掉烟酒,适当的锻炼身体,千万不能熬夜。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的汤饮 养肝的汤 养肝

介绍两款养肝汤助老年人春季养肝

香菇猪肝枸杞汤。原料为香菇(干品)10克,猪肝100克、枸杞子40克。香菇水发洗净,将其与猪肝同时置入装有750毫升水(约3碗量)的瓦煲……详细>>

喝什么汤养肝

做法:猪肝洗净切片,放入冷水加热,水沸后1分钟后捞出,放入汤锅里,加3升水,放入洗净的密蒙花、菊花、枸杞子、干姜,先大火煮开后,转小火煮……详细>>

春日养肝明目汤饮玫瑰花银耳鸡肝汤

春日百花开、春日宜养肝。以花入药膳是中医的一大特色。以玫瑰花配银耳、杞子与鸡肝为汤,能养肝、明目、益肾,是春日养肝明目的汤饮,同时为青光……详细>>

春季养肝菜菠菜粉丝肉丸汤

春季万物复苏,是身体各种脏器最好的调养之季,肝又是生命之源,所以补肝最为重要,而在当季的蔬菜中菠菜是补肝最好的蔬菜。食用菠菜可以“通血脉……详细>>

养肝食谱:番茄猪肝汤

不要以为春天才是养肝的季节,其实夏季也应该调理肝脏,才有利于身体排毒,防止食欲不振喔。推荐养肝食谱:番茄猪肝汤。详细>>

莲子的功效与作用及食用方法 白茶的功效与作用 菟丝子的功效与作用 赤小豆的功效与作用 桔子皮的功效与作用 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 胃病吃什么食物好 吃什么能长高 肠胃不好吃什么 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 脑血栓吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 胃疼吃什么 营养早餐粥 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 食谱大全 煲汤食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 中国食谱 儿童减肥食谱 冬季一周减肥食谱 冬季煲汤食谱大全 女性减肥食谱 大众食谱 螃蟹不能和什么一起吃 孕妇可以吃冰激淋吗 大人喝婴儿奶粉好吗 排骨的做法大全 菠菜的做法 银耳莲子汤的做法 羊肉汤的做法 酸辣汤的做法 银耳汤的做法 鱼头汤的做法 馄饨馅的做法 排骨汤的做法大全 火锅底料的做法 大骨头汤的做法大全 姜汤的做法 打卤面的各种卤的做法 杨枝甘露的做法 鸡蛋汤的做法 炸蘑菇的做法 丸子汤的做法 咸鱼茄子煲的做法 猪肚包鸡的做法 冒菜的做法及配方 清蒸桂鱼的做法 炖鱼汤的做法 烩面的做法 武昌鱼的做法大全 冬瓜丸子汤的做法 蚕蛹的做法 排骨海带汤的做法 萝卜排骨汤的做法 牛肉炖柿子的做法 炒肝的做法 番茄蛋汤的做法 下奶猪蹄汤的做法 绿茶的功效与作用 麻黄的功效与作用 晚饭吃什么 脑血栓病人吃什么好 吃什么养胃 吃什么补血 骨质疏松吃什么好 拔牙后吃什么 胃不好吃什么 吃什么对肝好 扁桃体发炎吃什么水果 胃寒吃什么好 胃酸过多吃什么食物 吃什么补肝 血压高吃什么好 吃什么东西养胃 补气补血吃什么 海带的营养价值 营养食谱大全 排骨汤有什么营养 李子的营养价值 食谱家常菜 烘焙食谱 下奶食谱 食谱家常菜做法 产妇下奶食谱 孕妇每月食谱大全 早期孕妇食谱 早饭食谱 小饭桌食谱 人流后食谱
  • 陶恩祥

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 卢桂梅

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]