首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得糖尿病还能吃水果吗?特殊人群吃水果需选对种类

2018年06月04日    作者:何诗雅  家庭医生在线

对绝大多数人来说,每天吃点水果既可饱口福又能对身体有好处,自然是美事。但对于一些患有某些疾病或是处于特殊时期的人而言,是否就不能吃水果了?针对特殊人群,如经期妇女、糖尿病患者、高血压患者等的吃水果问题,家庭医生在线采访了广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰。

潘丹峰主任

女性特殊时期能吃水果吗?寒性水果最好少吃

女性大多都爱吃水果,但如果处于月经期、怀孕期和哺乳期等特殊时期时,难免就会对吃水果有所顾虑,担心吃水果可能会带来不良影响。

潘丹峰主任告诉家庭医生在线编辑,特殊时期的女性大体上还是可以吃水果的,但水果种类的选择就需要有所讲究了,不能想吃什么就吃什么。

“根据中医的说法,不同水果有性味的区别,对体质比较敏感或是特殊时期的女性而言,选择水果时就要考虑到其性质。比如说经期和哺乳期女性就不宜吃偏寒凉的水果,如西瓜、山竹和雪梨等。至于孕期女性,除了水果的种类要尽可能多样化以外,特别要注意对水果摄入量的控制,千万不要基本不吃主食只吃水果甚至每天一两斤地吃,这样容易导致能量过剩,从而引起血糖的异常,甚至造成妊娠糖尿病。”

糖尿病就不能吃水果了吗?可选择低糖水果

很多人吃水果都是因为喜欢水果酸甜可口的口感,但对糖尿病患者而言,这却成为他们不敢吃水果的最大原因,担心吃水果会摄入太多糖分导致血糖升高影响病情。

可糖尿病患者是不是就完全不能吃水果?

潘丹峰主任表示并非如此,对一些血糖相对较稳定的患者而言,可在控制分量的情况下适当吃一些低糖的水果,“对糖尿病患者而言,需要控制的是他摄入各种糖类的总量。在血糖较为稳定的前提下,可以在医生指导下少量吃一些糖分含量少以及升糖指数低的水果,如柚子、圣女果、猕猴桃等。但需要注意的是,如果吃了水果,饭量就要相应减少一些,做到总量平衡。”

而对于高血脂和高血压的人群而言,吃水果的禁忌就要少很多,潘丹峰主任指出,这部分人群大多数水果都可以放心食用,“水果中含有较多的果胶,可以减少肠道对脂肪的吸收,对改善这部分人群病情有一定好处。”

除了“三高”人群外,潘丹峰主任提醒,还有一部分人群需要注意水果种类的选择,那就是对水果过敏的人群,“水果可能含有黄酮、植物化学素等物质,因此会导致少部分人出现过敏的现象,比较容易引起过敏的是一些温性的热带水果,如榴莲、芒果、柑橘等。如果发现吃水果后过敏,最好到医院皮肤科找出过敏原,然后避免吃这类水果即可。”

专家介绍

潘丹峰,毕业于中山医科大学医学营养专业,中山大学公共卫生硕士。从事医学营养工作二十多年,现任广州市第一人民医院临床营养科科主任、副主任医师,兼任广东省营养学会理事、广东省临床营养专业委员会副主任委员、广州市医学会病态营养学会副主任委员、广东省健康管理学会医学营养与健康促进委员会常委。擅长慢性疾病的营养治疗和营养支持、非药物减重和围产营养等。近年主持广东省中西医结合课题一项,在国内医学核心期刊发表学术论文多篇,多次接受广州日报、家庭医生在线网站及电台、电视台等主流媒体的专题采访。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
潘丹峰
擅长疾病:
从事临床营养工作18年,具有丰富的营养治疗、营养调理的经验。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:黄月星)

相关推荐

文章关键词: 高血压 糖尿病 水果

女性保健防病饮食全攻略

我们的日常饮食保健安排不仅仅要有养生的作用,还要有防病的效果,这样才能更好的保证我们的身体健康。在这里,想要为大家介绍的是女性朋友应该怎……详细>>

强直性肌营养不良是什么病?

强直性肌营养不良是什么病?强直性肌营养不良相信很多人都没听说过,它是一种以肌无力和肌肉萎缩发病为主的遗传性疾病,此病多发生在青春期,而……详细>>

老年人抑郁症的病因是什么

老年抑郁症是指年龄在55或60岁以上的抑郁症患者,狭义的也可以是指首次起病年龄在55或60岁之上的抑郁症患者,无论是哪一种,都有着诸多老……详细>>

防治心血管疾病汤饮黑木耳姜枣煲猪瘦肉

南方的冬日常由暖骤然转冷,确实引发不少心血管疾病,黑木耳具有明显的抗血凝作用,可抑制血小板凝聚,防治冠心病和心、脑血管中的其他疾病。姜亦……详细>>

冬天大枣泡水防肝脏疾病 3款食疗不妨一试

肝脏疾病的预防是要从饮食做起的,在冬天养肝应该吃些什么好呢?冬天养肝的食物都是较为常见的,同时还应该要多喝水。接下来,具体为大家介绍一下……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 怀孕吃什么水果好 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 营养 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好
  • 杨华章

  • 肖正华

  • 翁建平

  • 王燕

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]